Исколесив в 2019 году всю Японию, и, прожив там больше полугода, основатель бренда Matcha Forest, Лена Кожина переняла привычку пить хороший матча чуть ли не каждый день.
В России, в то время, его практически не было и Лена решила восполнить этот пробел — привезти уникальный продукт на родину, создать собственный бренд, который сможет правильно популяризировать хороший матча и широко распространить его в России.
Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest
Слово «MATCHA» на японском (抹茶) означает «порошкообразный чай». Для производства настоящего матча используются определенные сорта чайных кустов.
В японской префектуре Киото в городе Удзи есть много выведенных региональных сортов, например, Самидори или Асахи. Они идеально подходят для изготовления матча.
Кусты специально затеняют навесами от прямых солнечных лучей на 95-98% в течение 25 и более дней до сбора урожая. Это останавливает процесс превращения сладкой аминокислоты L-теанина в горько-терпкий антиоксидант катехин.
Именно этот процесс придает матча сладкий вкус и яркий зеленый цвет. Верхние листья собирают вручную для церемониальных сортов, остальные — автоматизировано.
На производстве собранные чайные листья сразу же подвергаются высокотемпературному пропариванию (рекутя), чтобы предотвратить окисление. Затем чайные листья сушат (теперь они превращаются в тенча), медленно удаляя оставшуюся воду в большой печи или сушилке.
Стебли и жилки удаляются из тенча и остается только часть листа, наполненная питательными веществами и вкусовыми качествами.
Тенча измельчают с использованием каменных жернов (для более высоких сортов), либо с помощью автоматизированных мельниц.
Матча высоких сортов измельчается очень тщательно. При сохранении постоянной умеренной скорости вращения и температуры в течение 24 часов производится всего около 33-40 г в час.
Плантация чайного дома Yanoen. Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest
Главное в матча — это катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они же главная составляющая терпкости и горечи чая.
Среди доказанных важных эффектов катехинов:
• антивирусная защита
• повышение иммунитета
• восстановление после усталости
При употреблении одной чашки матча вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина (наиболее важного из катехинов) по сравнению с такой же порцией обычного зеленого чая.
Происходит это потому, что в матча чайные листья содержаться целиком, а не в виде заварки.
У матча много и других полезных свойств — снижение уровня плохого холестерина, предотвращение сердечных заболеваний, замедление процесса старения, и даже, как считают японские ученые, защита от разных видов рака.
На российском рынке очень много подделок из Китая и Кореи. В большинстве случаев это обычный перетертый зеленый чай без полезных свойств, который выдают за матча.
В любом заведении при заказе матча можно задать базовые вопросы официанту или бармену, чтобы определить, какой матча перед вами — хороший или плохой.
Цвет качественного матча. Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest
➤ Смотрите откуда матча. Он должен быть только из Японии. Лучший матча производят в регионе Удзи, Киото
➤ Смотрите на цену. Для стандартных (кулинарных) сортов она должна начинаться от 800 руб. за 50 г, для церемониальных — от 1100 руб. за 50 г.
➤ Смотрите на упаковку. Она должна быть вакуумной и непрозрачной, что очень важно для сохранения полезных свойств чая
➤ Оцените цвет и запах. Если вы уже купили свою упаковку, то чай должен приятно пахнуть — цветами, шоколадом, орехами, ванилью и иметь ярко-зеленый цвет.
Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest
• Матча — 2 г
• Молоко (идеально кокосовое бариста, но можно любое растительное) 75-80°C — 200 мл
• Вода 75-80°C — 20 мл
• Венчик или шейкер или капучинатор (ручной или электро)
• Сито (если у вас церемониальный матча)
• Чаша (по желанию)
Если у вас венчик:
• Просейте матча через сито в чашу и залейте водой.
• Взбейте венчиком до исчезновения комочков.
• Вылейте матча шот и подогретое молоко в стакан.
Если у вас ручной капучинатор:
• Просейте матча через сито в стакан с водой.
• Взбейте матча капучинатором до полного исчезновения комочков.
• Добавьте горячее молоко и взбейте капучинатором до образования пены.
Если у вас шейкер:
• Залейте в шейкер воду до отметки и насыпьте матча. Плотно закройте крышку.
• Трясите раз 20 до полного исчезновения комочков.
• Вылейте матча-заготовку в стакан и долейте горячее молоко.
Если у вас электрокапучинатор:
• Залейте в электрокапучинатор холодное молоко.
• Просейте матча через сито в молоко.
• Взбейте до образования пены.
Matcha Forest сотрудничает с одним из самых лучших японских чайных домов в мире — домом Яноэн (Киото, Удзи). Киото — традиционный центр чайной культуры и производства японского зелёного чая, который существует уже более 800 лет. В линейке Matcha Forest есть несколько очень интересных сортов матча высокого церемониального уровня.