Полезные продукты

Гид по чаю матча: что за продукт, в чем польза, как выбирать и готовить

08.08.2022
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Гид по чаю матча: что за продукт, в чем польза, как выбирать и готовить

Исколесив в 2019 году всю Японию, и, прожив там больше полугода, основатель бренда Matcha Forest, Лена Кожина переняла привычку пить хороший матча чуть ли не каждый день.

В России, в то время, его практически не было и Лена решила восполнить этот пробел — привезти уникальный продукт на родину, создать собственный бренд, который сможет правильно популяризировать хороший матча и широко распространить его в России.

чай матча

Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest

Что такое чай матча и как его производят

Слово «MATCHA» на японском (抹茶) означает «порошкообразный чай». Для производства настоящего матча используются определенные сорта чайных кустов.

В японской префектуре Киото в городе Удзи есть много выведенных региональных сортов, например, Самидори или Асахи. Они идеально подходят для изготовления матча.

Кусты специально затеняют навесами от прямых солнечных лучей на 95-98% в течение 25 и более дней до сбора урожая. Это останавливает процесс превращения сладкой аминокислоты L-теанина в горько-терпкий антиоксидант катехин.

Именно этот процесс придает матча сладкий вкус и яркий зеленый цвет. Верхние листья собирают вручную для церемониальных сортов, остальные — автоматизировано.

На производстве собранные чайные листья сразу же подвергаются высокотемпературному пропариванию (рекутя), чтобы предотвратить окисление. Затем чайные листья сушат (теперь они превращаются в тенча), медленно удаляя оставшуюся воду в большой печи или сушилке.

Стебли и жилки удаляются из тенча и остается только часть листа, наполненная питательными веществами и вкусовыми качествами.

Тенча измельчают с использованием каменных жернов (для более высоких сортов), либо с помощью автоматизированных мельниц.

Матча высоких сортов измельчается очень тщательно. При сохранении постоянной умеренной скорости вращения и температуры в течение 24 часов производится всего около 33-40 г в час.

Плантация чайного дома Yanoen

Плантация чайного дома Yanoen. Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest

Польза матча

Главное в матча — это катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они же главная составляющая терпкости и горечи чая.

Среди доказанных важных эффектов катехинов:

антивирусная защита

повышение иммунитета

восстановление после усталости

При употреблении одной чашки матча вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина (наиболее важного из катехинов) по сравнению с такой же порцией обычного зеленого чая.

Происходит это потому, что в матча чайные листья содержаться целиком, а не в виде заварки.

У матча много и других полезных свойств — снижение уровня плохого холестерина, предотвращение сердечных заболеваний, замедление процесса старения, и даже, как считают японские ученые, защита от разных видов рака.

Как выбрать хороший матча

На российском рынке очень много подделок из Китая и Кореи. В большинстве случаев это обычный перетертый зеленый чай без полезных свойств, который выдают за матча.

В любом заведении при заказе матча можно задать базовые вопросы официанту или бармену, чтобы определить, какой матча перед вами — хороший или плохой.

Цвет качественного матча Matcha

Цвет качественного матча. Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest

При выборе матча придерживайтесь нескольких правил от Matcha Forest:

➤ Смотрите откуда матча. Он должен быть только из Японии. Лучший матча производят в регионе Удзи, Киото

➤ Смотрите на цену. Для стандартных (кулинарных) сортов она должна начинаться от 800 руб. за 50 г, для церемониальных — от 1100 руб. за 50 г.

➤ Смотрите на упаковку. Она должна быть вакуумной и непрозрачной, что очень важно для сохранения полезных свойств чая

➤ Оцените цвет и запах. Если вы уже купили свою упаковку, то чай должен приятно пахнуть — цветами, шоколадом, орехами, ванилью и иметь ярко-зеленый цвет.

Как готовить матча дома

Матча как выбрать и заваривать

Фото предоставлено пресс-службой Matcha Forest

Чтобы приготовить дома кружку (300 мл) чая матча вам понадобиться:

• Матча — 2 г

• Молоко (идеально кокосовое бариста, но можно любое растительное) 75-80°C — 200 мл

• Вода 75-80°C — 20 мл

• Венчик или шейкер или капучинатор (ручной или электро)

• Сито (если у вас церемониальный матча)

• Чаша (по желанию)

Приготовление:

Если у вас венчик:

• Просейте матча через сито в чашу и залейте водой.

• Взбейте венчиком до исчезновения комочков.

• Вылейте матча шот и подогретое молоко в стакан.

Если у вас ручной капучинатор:

• Просейте матча через сито в стакан с водой.

• Взбейте матча капучинатором до полного исчезновения комочков.

• Добавьте горячее молоко и взбейте капучинатором до образования пены.

Если у вас шейкер:

• Залейте в шейкер воду до отметки и насыпьте матча. Плотно закройте крышку.

• Трясите раз 20 до полного исчезновения комочков.

• Вылейте матча-заготовку в стакан и долейте горячее молоко.

Если у вас электрокапучинатор:

• Залейте в электрокапучинатор холодное молоко.

• Просейте матча через сито в молоко.

• Взбейте до образования пены.

Matcha Forest сотрудничает с одним из самых лучших японских чайных домов в мире — домом Яноэн (Киото, Удзи). Киото — традиционный центр чайной культуры и производства японского зелёного чая, который существует уже более 800 лет. В линейке Matcha Forest есть несколько очень интересных сортов матча высокого церемониального уровня.