Клюква: волшебные ягоды

Клюква — поистине уникальное растение. Это и природный антибиотик, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. Она излечивает от многих болезней, повышает умственную и физическую активность и даже омолаживает кожу.

Клюква в дом — болезни вон

В клюкве чуть ли не вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, марганец, медь, серебро, фосфор, железо, йод, бор. Ягоды богаты органическими кислотами и витаминами С, В1, В2, К, РР. Она полезна в любом виде.

Сок и морс из клюквы препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Если в день выпивать 1-1,5 стакана 25-30-процентного сока, то никакая простуда вам будет не страшна. В качестве тонизирующего средства очень полезен клюквенный сок с настоем шиповника.

Слишком кисло? Пейте морс. Лечебной дозой считается 2-3 стакана 15-процентного клюквенного морса в день. Вместо сахара лучше использовать мед. На 800 гр. воды возьмите 125 гр. ягод и 75 гр. меда.

Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной ложкой или пестиком в эмалированной или стеклянной посуде. Отожмите сок и поставьте его на холод. Жмых залейте горячей водой, прокипятите минут десять, а затем процедите.

Готовый отвар смешайте с выжатым клюквенным соком, добавьте мед и охладите. Морс получится просто волшебный. Прекрасно помогает при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах. Он и жажду хорошо утоляет, и бодрости придает, и способствует снижению температуры.

А если времени нет или варить лень, бросьте горсть замороженных ягод прямо в горячий чай. Лечебная дневная доза — полтора стакана ягод. Размораживать клюкву перед употреблением совсем не обязательно.

Медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. А американские ученые из Политехнического института Уорчестера даже собираются синтезировать из нее антибиотики.

Из-за возросшей лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий традиционные антибиотики с годами становятся все менее эффективными.

Для ума и красоты

В клюкве рекордное число антиоксидантов — веществ, защищающих клетки от негативного воздействия вредных веществ, радиации и старения. Так, например, полифенола в стакане клюквенного сока в 2,5 раза больше, чем в красном вине, и в 10 раз больше, чем в яблочном соке.

Из ягод хорошо делать маски для лица и зоны декольте. Клюквенные и клюквенномолочные маски прекрасно разглаживают морщины, улучшают состояние кожи. Подснежница считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Она хорошо укрепляет сосуды, поэтому никакие «звездочки» на лице, ногах или руках с ней не страшны.

Очень полезна клюква сердечникам. Свежие ягоды и клюквенный сок нормализуют обмен холестерина, препятствуют образованию тромбов. Для этого достаточно есть по 50-100 гр. в перерыве между приемами пищи, но без сахара и без меда!

Можно использовать клюквенный напиток: полстакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.

А еще сок клюквы снимает воспаление десен и препятствует образованию кариеса на зубах. Клюквенный сок не дает бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов.

Съешьте после еды несколько ягод или прополощите рот клюквенным соком — работает лучше зубной пасты.

Клюкву можно использовать в качестве витаминной поддержки во время лечебного голодания: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и 1 чайную меда. В общем, всех болезней, при которых полезна клюква, и не перечесть. Ешьте на здоровье!