Креветки — это не только очень вкусно, но и полезно. Как и все ракообразные, они являются важнейшим элементом здорового питания. Вот только от каких креветок больше пользы: от вареных или жареных?
Во-первых, креветочное мясо быстро усваивается. Во-вторых, оно низкокалорийно. В-третьих, содержащийся в креветках хитин препятствует всасыванию жиров. Так что на ракообразных не растолстеешь.
В креветках много белка, минеральных элементов и витаминов. Содержащийся в них калий незаменим для сердечно-сосудистой системы, кальций — для построения мышечной и костной ткани, для работы щитовидной железы, почек, иммунной системы.
Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. В креветках есть также магний, молибден, фтор, железо, фосфор, натрий, медь, витамины А, D, Е, С, В1, В6, В9, В12, РР.
По уровню йода креветки лидируют среди морепродуктов. А еще в них содержится астаксантин, замедляющий старение организма. Доказано, что люди, в ежедневный рацион которых входят рыба и морепродукты, живут на 10 лет дольше.
По мнению генерального директора ресторана «Ла Маре» Дениса Антипова, креветки лучше всего покупать свежезамороженными и неочищенными. Они должны быть чуть влажными, ровного розового цвета, без белых полос.
Покупая варено-мороженые креветки, вы всегда рискуете приобрести несвежие. Кто знает, сколько раз их замораживали и размораживали, пока не сварили?
Свежие креветки всегда упругие и пахнут морем. Самые вкусные — дикие из соленых северных морей. К тому же они имеют больший срок хранения по сравнению с креветками из южных вод (Греция, ОАЭ).
Фермерские креветки Денис покупать не советует. Их выращивают на сухих кормах по принципу «больший вес за меньшие сроки». А значит, нет стопроцентной уверенности в их качестве.
Креветки не следует размораживать в СВЧ-печке, оттаивание при комнатной температуре позволяет максимально сохранить все питательные вещества.
«Есть креветки полезнее всего в сыром виде, — уверен Денис Антипов. — Но только свежие и пригодные для сашими, например, карамот, карабиньери, нашу дальневосточную. А вот тигровые королевские креветки есть сырыми нельзя. Можно получить кишечное заболевание».
Креветки не рекомендуют гарнировать картошкой, зато они прекрасно сочетаются с сырыми овощами в микс-салатах, особенно с рукколой, спаржей и артишоками. Овощи нейтрализуют избыток белка в морепродуктах.
Если вы решили приготовить микс-салат с тигровыми креветками и раздумываете, сварить их или обжарить, выбирайте последнее — сохраните витамины.
Разрежьте неочищенную креветку вдоль и, не снимая панциря, жарьте на оливковом масле в течение 4-5 минут. Затем переверните и подержите на раскаленной сковороде еще 2 минуты. Очистите и положите в салат.
Если вы решили креветки сварить, помните: снимать кастрюлю с огня нужно сразу же, как только мясо из полупрозрачного станет белым. Иначе креветки станут «резиновыми». А вот подержать вареные креветки в горячем бульоне минут 15 полезно. Они будут сочными и вкусными.
Денис Антипов, генеральный директор ресторана «Ла Маре» в Санкт-Петербурге:
«Если голова креветки темная, это значит, что она несвежая. Если на теле видны белые полосы — продукт переморожен. Если у креветки подсохший панцирь, а тушка мягкая, не покупайте: она старая».
Карамот — белая тунисская креветка. Едят в вареном, обжаренном виде, используют для приготовления сашими.
Розовые креветки — водятся на Мадагаскаре. Употребляют в пищу только в вареном виде.
Тигровая королевская — водится в Средиземном море и Атлантике. Идеальна для жарки, есть в сыром виде нельзя.
Тэнси — японская синяя креветка. Едят только в сыром виде, тепловой обработке не подлежит.
Гриз — французские креветки. Едят, как и улиток, в отварном виде под майонезом.
Гребенчатая красная — водится в северных морях. Употребляется в вареном и обжаренном виде, используется для приготовления сашими.
Карабиньери — красная креветка из Новой Каледонии. Употребляется в вареном и обжаренном виде, используется для приготовления сашими.