Топ-5 продуктов для хорошего зрения

Зрение — один из основных органов чувств, с помощью которого мы получаем большую часть информации. Сегодня, когда люди практически всё время проводят у мониторов, зрение их сильно ослабевает. Мы составили список продуктов, которые помогут сохранить зрение и избежать серьёзных патологий глаз.

Черника

Черника традиционно считается самым лучшим другом наших глаз. Эта чудо-ягода способна увеличить остроту зрения, снизить усталость и напряжение глазных мышц и благотворно воздействовать на кровообращение в сетчатке.

Черника содержит необходимые для глаз витамины групп ВВ, Р и С, а так же марганец, калий, натрий, пантотеновую кислоту. Черника способна помочь избежать серьёзных заболеваний глаз. Для этого чернику лучше всего есть в свежем, замороженном или сушеном виде, а не в виде БАД.

Зелень

Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, разные виды салатов — всё это необходимо нашим глазам. Зелень можно назвать натуральным природным лекарством для зрения из-за содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Самые важные составляющие зелени — это цинк, который нужен для остроты зрения, и железо, способствующее образованию красных кровяных телец.

Капуста и шпинат

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые в больших количествах можно найти в капусте и шпинате, поддерживают здоровье глаз, так как имеют свойство защищать клетки нашего организма от свободных радикалов.

Шпинат богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы людям, страдающим «куриной слепотой», катарактой и возрастной дегенерацией жёлтого пятна — заболевания, которое является основной причиной слепоты у пожилых людей.

Абрикосы

Абрикосы — очень вкусный и ароматный источник необходимых бета-каротина, ликопина, цинка, витаминов А, В, Р и С. Все эти элементы способствуют отличному зрению. Этот жёлтый фрукт особенно благотворно воздействует на органы зрения детей и пожилых людей, так как противостоит повреждению клеток и тканей, в том числе хрусталика глаза.

Яйца

Яйца — источник цинка, жирных омега-3 кислот и лютеина — всех составляющих здоровья глаз. Учёные доказали: употребляя в пищу продукты, богатые лютеином, мы уменьшаем риск возрастной дегенерации жёлтого пятна. К тому же яичный белок — это чистый природный белок, который необходим для нормального функционирования и восстановления глазных мышц.