Рецепты

Блюда со свежей клюквой

30.04.2016
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Блюда со свежей клюквой

Приготовьте в эти выходные что-нибудь с северной ягодой — клюквой. Этот удивительный продукт очень полезен для здоровья, особенно сейчас. Клюква содержит большое количество клетчатки, витамина С, марганца и других важных элементов. Предлагаем на выбор 5 простых рецептов блюд, главную роль в которых играет именно клюква. Некоторые из них идеально подойдут и к новогоднему столу.

Сезонный клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты: 1/2 стакана апельсинового мармелада, 2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока из 2-х апельсинов, от 1/2 до 3/4 стакана сахара (по вкусу), горсть свежей клюквы.

Приготовление

Смешайте мармелад и апельсиновую кожуру, отложите на время в сторону. Соедините сок и сахар в кастрюле, доведите до кипения, затем добавьте клюкву и вновь доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите смесь в течение 10 минут, пока она не начнёт густеть. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в мармелад. Закройте крышкой и поставьте остывать в прохладное место. Подавать в холодном виде. Прекрасно подойдёт к мясным блюдам, а также в качестве дополнения к кондитерским изделиям.

maxresdefault

Пряный клюквенно-цитрусовый смак (сладкий суп, десерт)

Ингредиенты:

1 горсть свежей клюквы, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара или больше (по вкусу), 2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры, 1/4 стакана свежего апельсинового сока, 3 головки гвоздики, 1 палочка корицы.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и кипятите на медленном огне в течение 20 минут, пока клюква не лопнет и смесь не загустеет. Удалите гвоздику и корицу с помощью шумовки, перелейте соус в миску, дайте остыть. Можно употреблять этот лёгкий десерт как в холодном, так и в тёплом виде.

r129871

Свежая клюквенная сальса (салат)

Ингредиенты:

1 горсть свежей клюквы, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 1 мелко нарезанный белый лук, 1 перец халапеньо перетёртый, 1/4 чашки нарезанной свежей кинзы, 1/2 ч. л. морской соли, 3/4 стакана сахара, 3 ст. л. свежего сока лайма.

Приготовление

Измельчите клюкву в кухонном комбайне до образования кашицы. Затем смешайте её с остальными ингредиентами в салатнике, хорошо перемешайте.

21

Пряный клюквенный соус

Ингредиенты:

1 горсть свежей или замороженной клюквы (нужно разморозить), 1/2 стакана тёмно-коричневого сахара, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. л. молотого кардамона, несколько апельсиновых корок.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и кипятите ещё 10-12 минут, пока клюква не лопнет и смесь не загустеет. Удалите апельсиновые корки, дайте соусу остыть. Подаётся в холодном виде, может использоваться в течение двух суток.

62

Свежая клюквенная мимоза

Ингредиенты:

1 бутылка охлаждённого шампанского или игристого вина, 1/2 чашки свежего охлаждённого апельсинового сока, 1/2 чашки охлаждённого сока клюквы, целые ягоды свежей клюквы и дольки апельсина (для украшения).

Приготовление

Налейте охлаждённое шампанское в коктейльные стаканы, примерно до половины, затем добавьте апельсиновый сок и сок клюквы в равных пропорциях. Украсьте каждый стакан клюквой и двумя ломтиками апельсина.

1427750111_goryachij-napitok-iz-yablochnogo-sidra-s-klyukvoj