Вы когда-нибудь пробовали цветы на вкус? Пятилистник сирени, съеденный на счастье, не считается! Вот и мы не пробовали, а потому решили разобраться в этой теме и подготовили обзор, посвященный съедобным цветам.
Дикорастущие или садовые съедобные цветы, не только красиво смотрятся и вкусно пахнут, но и станут прекрасным дополнением к салату и десерту.
Эти маленькие желтые цветы одними из первых появляются на еще голой земле. Можно использовать их в пищу — в засахаренном виде, в составе сырных паст, фруктовых салатов или мелко порубленными в омлете. Они богаты каротином, а потому полезны.
Можно приготовить из них вино — цветы мать-и-мачехи, как и цветы одуванчика, прекрасно для этого подойдут.
Съедобны все части одуванчика: листья добавляют в салаты, корни жарят, бутоны маринуют, а ярко-желтые цветы используют для приготовления сиропа, варенья и других сладостей.
Похожий на мед конфитюр из головок одуванчика очень полезен: он обладает омолаживающими свойствами и положительно влияет на кровеносную систему. Еще цветы используют в соусах, салатах и супах — но реже, чем в сладостях.
Желтая акация (карагана) в XVIII веке была завезена в Санкт-Петербургский ботанический сад из Сибири как пищевое растение и отсюда распространилась по Европе. В пищу употребляли незрелые плоды-стручки, а в Англии впервые оценили цветы и бутоны. Собирать их долго, зато выглядят они нарядно и украсят любое праздничное блюдо.
Можно сварить с ними суп или законсервировать на зиму, как зеленый горошек. Бутоны богаты витаминос С и рутином, а значит полезны при головной боли, изжоге и заболеваниях печени.
Головки клевера (лучше розового, хотя белый тоже съедобен) можно добавлять в салаты, супы, котлеты или обжаривать в тесте. Полезен и цветочный отвар — с соком, чаем или даже кефиром. Сушеный клевер станет хорошей суповой заправкой, а еще его квасят, как капусту.
Изобилие рецептов обусловлено полезными свойствами растения: оно помогает регулировать обмен веществ, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Большие желтые бутоны тыквы и кабачка (иногда с завязавшимися овощами) довольно популярны в европейской кулинарии. Там в сезон их можно купить на рынке — букетиком или на развес.
Как правило, их фаршируют, после чего жарят, тушат или запекают. Иногда без начинки готовят во фритюре или свежими добавляют в салат. По вкусу они действительно похожи на тыкву или кабачок, поэтому станут изящной альтернативой легким овощным закускам.
Календула (ноготки) издавна знаменита лекарственными свойствами, но заняла свое место и в кулинарии. Яркая окраска бутонов и эфирные масла позволяют получить натуральный пищевой краситель для масла, теста, кремов или соусов. В свежем виде ноготки добавляют в салаты и бутербродные пасты; лепестки — в тесто или омлет.
В осенне-зимний период засушенные соцветия подарят организму порцию полезных веществ в составе фруктово-ягодных компотов. А еще календулу солят и маринуют.
Из его лепестков можно сварить варенье, сделать пастилу, мед или мармелад, а бутоны добавят аромата крюшону, компоту или обычному чаю. Эфирные масла розовых цветов (пусть и термически обработанных) — прекрасное средство от простуды.
Среди множества сортов хризантемы есть съедобные. Они особенно популярны в Азии, где их выращивают специально, как овощную культуру. Там с ними варят мясные супы, готовят жаркое, а также обжаривают бутоны в темпуре.
У нас съедобные хризантемы встречаются реже, но если постараться, то можно найти семена и получить урожай на собственном участке. Цветы богаты калием, содержат антиоксиданты и помогают бороться с лишним весом.
Настурция — не только красивое украшение парков и скверов, но и ценная продовольственная культура. В пищу употребляют листья, семена, плоды, но особого внимания заслуживают яркие цветы.
Их используют для салатов и бутербродов или фаршируют разными начинками. Бутоны и молодые плоды можно мариновать — получится острая приправа для рыбных, мясных или овощных блюд, а еще — хороший ингредиент для соусов.
Кружевные цветы бархатцев с пряным вкусом и ароматом популярны в блюдах кавказской кухни. Там их часто используют как заменитель дорогостоящего шафрана — в выпечке, плове, соусах, супах. Европейцы тоже нашли им применение — добавляют в салаты или бутербродные пасты, а также в различные блюда как аналог эстрагона.
Есть и целебные свойства бархатцев, о которых стоит знать: высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие полезных эфирных масел.