Тыква — овощ вкусный и полезный. Арабские врачи и тибетские монахи издавна использовали тыкву как лечебное растение. Тыква популярный ингредиент в кулинарии разных народов. Ее варят, жарят, запекают. Из тыквы готовят супы, каши, гарниры и даже десерты.
А вот рецепт традиционного праздничного армянского блюда — хапама.
Настоящую хапаму готовят в тандыре. Специальная печь-жаровня, шарообразного или кувшинообразного вида, придает хапаму, как и другим блюдам азиатской кухни, своеобразный вкус. Но можно приготовить и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- Тыква целая — 1-1,5кг.;
- Белый короткозерный рис (можно заменить коричневым) — 1 чашка;
- Изюм — 1⁄2 чашки;
- Курага — 1⁄2 чашки;
- Грецкий орех — 1⁄2 чашки;
- Масло оливковое или сливочное (комнатной температуры) — 100 грамм;
- Мед (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) — 6 ст. л. + 2 ст. л. (чтобы выровнять стены тыквы);
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 170 °C.
2. Моем тыкву и ровно срезаем макушку.
3. Вычищаем мякоть и семена.
4. Стенки тыквы обмазываем изнутри 2 ложками меда.
5. Для начинки варим рис до полуготовности.
6. Режем сухофрукты и грецкие орехи, обжариваем на масле, затем смешиваем с рисом.
7. Тыкву наполняем полученной массой не до краев, а на 2/3, так как при готовке рис увеличивается.
8. Добавляем оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси и закрываем верхушку тыквы.
9. Смазываем тыкву маслом снаружи, размещаем ее на блюде, отправляем в духовку на запекание при температуре 170 °C на 40-45 минут.
Приятного аппетита!