Рецепты

Рецепты вейсткукинга от Ильи Шапиро

15.10.2020
Главная » Save Food » Рецепты вейсткукинга от Ильи Шапиро
Присоединяйтесь к нам!

Вы знаете что такое вейсткукинг? Это концепция спасения еды со вкусом — готовка из того, что есть под рукой или растет под ногами. При таком эко френдли подходе к кулинарии, пищевых отходов, отправляющихся на свалку, становится в разы меньше.

Фуд-активисты Санкт-Петербурга из проекта «Еда Спасет Мир» занимаются вейсткукингом уже не первый год.

Они готовят вкусную еду для фестивалей, семинаров, свадеб из продуктов, которые остаются не проданными в магазинах и пекарнях, овощей и фруктов, собранными на дачных участках, круп, завалявшихся в шкафах. Принимают заказы на выездной кейтеринг, делают соусы, маринады, варенья и уксусы, делятся своим опытом и рецептами со всеми желающими научиться бережному отношению к еде.

Сегодня Илья Шапиро, повар проекта «Еда Спасет Мир» знакомит читателей “Натур Продукта”, как приготовить крем-суп, ризотто и пирог из свеклы.

илья шапиро повар

Крем-суп

Для супа вам понадобится:

• 2 средних свеклы

• 2 зубчика чеснока

• 2 средних морковки и головка лука

• А еще 50 грамм сливочного масла, 50 грамм муки и 1 л овсяного молока для соуса бешамель, который придаст сливочности нашему супу.

Приготовление:

— Все овощи тщательно помыть с губкой, почистить и на очистках сварить бульон, добавив лавровый лист, немного соли и перец.

— Овощи произвольно (довольно крупно) режем и обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле.

— Добавляем к ним процеженный бульон — на 2 пальца выше уровня овощей.

— Варим овощи до максимальной мягкости.

Параллельно варим соус бешамель. Из всего объема соуса на суп пойдет грамм 200, но меньше, чем один литр, варить его очень сложно. Оставшийся соус можно поставить в холодильник и использовать при приготовлении омлета, лазаньи, пасты или картофельной запеканки.

— Растапливаем 50 грамм сливочного масла, в нем обжариваем столько же муки до яркого запаха печенья.

— Вливаем в получившуюся смесь овсяное молоко и яростно мешаем венчиком, чтобы не было комков.

— Соль, перец и мускатный орех добавляем по вкусу.

— Овощи блендерим, при необходимости протираем через мелкое сито.

— Горячий суп вливаем в соус — доводим до вкуса солью, перцем и сахаром.

Отлично дополнит суп хрустящий багет, гренки, капелька зеленого масла или любимая зелень.

илья шапиро рецепт

Ризотто

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, но к сожалению, не у всех в запасе есть рис сорта арборио, поэтому мы приспосабливаемся к ситуации и готовим из обычного круглозерного риса.

Для этого эконом рецепта нам понадобятся:

• 200 грамм риса

• 80 грамм масла

• 200 грамм натертой на крупной терке свеклы

• 2 зубчика чеснока

• Остатки красного вина

• Кусок сыра из вашего холодильника

• 1 л любого овощного бульона

• 100 грамм творожного сыра

• 50 грамм лука

Приготовление:

— Обжариваем лук до прозрачности на сковороде, добавляем чеснок и рис, который до этого стоит промыть проточной водой. Жарим все минуты 2 — рис должен поменять цвет. Добавляем свеклу, вливаем и выпариваем вино.

— Потом за 5 раз вливаем бульон — между порциями ждем, когда он выпариться и повторяем. Важно постоянно помешивать рис — лучше взять деревянную лопатку, чтобы не ломать структуру риса.

В конце добавляем сливочное масло и тертый сыр. При подаче украшаем мягким сыром, можно добавить ваши любимые орехи.

Свекольный пирог

Для пирога нам понадобятся:

• Разогретая на 180 градусов духовка

• 250 грамм натертой свеклы

• 200 грамм темного шоколада

• 4 яйца

• Столовая ложка разрыхлителя

• Столовая ложка какао

• 150 грамм сахара

Приготовление:

Белки взбить с сахаром в твердую пену. Шоколад растопить на водяной бане. Желтки замешать с остальными ингредиентами. Добавить к ним шоколад и постепенно белки.

Все выкладываем в подготовленную смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку на 45-50 минут.

При подаче к пирогу можно добавить шарик мороженого, свежие ягоды и фрукты, а также посыпать его сахарной пудрой.

илья шапиро рецепты 2

Стоит отметить, что мы в «Еда Спасет Мир» всегда за вариативность ингредиентов и полную импровизацию.

Когда при проработке этих рецептов у нас подгорел пирог (новая духовка и неудачная посуда) — мы просто срезали горелое, остальное красиво выложили в тарелку, добавили груши и недоеденный йогурт из холодильника — вышло вкусно.

К шоколаду добавились три давно лежавшие в шкафу конфеты и забытый кусок шоколадной плитки.

Разрыхлитель можно заменить на соду, а сыр в ризотто на любой любимый вами.

Рецепты вышли очень доступными — самой дорогой из покупок было сливочное масло, а остальное я нашел дома.