Международный день знаний о продовольственных потерях и пищевых отходах

24.09.2020
Главная » Save Food » Международный день знаний о продовольственных потерях и пищевых отходах

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization), сокращенно ФАО, призывает отметить первый Международный день знаний о пищевых потерях и пищевых отходах (IDAFLW 2020) 29 сентября 2020 года.

Проводится он в целях повышения осведомленности об этой проблеме и для выработки коллективных действий по сокращению потерь продуктов питания на всех этапах их производства и потребления.

Немногие проблемы вызывают в последние годы такой общественный интерес, как потеря продовольствия и порча пищевых продуктов. Почему так важно их сокращать, какую пользу это может принести обществу, как можно предотвратить потери?
Рассказываем, опираясь на материалы, предоставленные ФАО.

Международный день осведомленности о потерях и пищевых отходах unep_IDFLW_AR


ФАО является специализированным учреждением ООН, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом и недоеданием. Цель ФАО — обеспечить продовольственную безопасность для всех и гарантировать регулярный доступ населения к высококачественной пище. ФАО работает более чем в 130 странах по всему миру.


Где и почему происходят потери

По данным ООН около трети всей производимой в мире пищи теряется в цепочке поставок или выбрасывается.

ФАО различает две составляющие потерь:

Food loss (продовольственные потери) — снижение количества или качества пищевой продукции на этапах от сбора урожая / убоя / улова до мест розничной реализации.

Причин таких потерь может быть много — плохое планирование и неправильный выбор момента сбора урожая, а также небрежное, неосторожное обращение с выращенной продукцией, некачественно проводимая послеуборочная обработка и переработка, продукты портятся или теряют свои свойства в процессе транспортировки.

Food waste (порча продовольствия) — уменьшение количества или качества пищевой продукции в результате действий или бездействия, розничных торговцев, представителей общепита, потребителей.

Вот примеры, как это происходит:

Продукты, у которых истек срок реализации отправляется на свалки или сжигаются. Хотя могли быть заблаговременно переданы нуждающимся через благотворительные или другие организации.

Еда, приготовленная в ресторанах, кафе, пекарнях остается не проданной и выбрасывается.

Не продуманные покупки продуктов, не разумное их использование и хранение приводит к тому же результату.

Почему так важно сокращать продовольственные потери и пищевые отходы?

1. Продовольственные потери и пищевые отходы сейчас, во время кризиса, недопустимы!

Пандемия COVID-19 — это тревожный звонок, требующий от нас пересмотреть наши подходы к производству, переработке и расточительному потреблению продовольствия!

2. Снижение потерь продовольствия и пищевых отходов создает мощное средство укрепления наших продовольственных систем.

3. Количественные и качественные потери пищевых продуктов препятствуют решению проблемы голода и приводят к дефициту питательных микроэлементов в потребляемой пище.

Согласно актуальным оценкам, от голода страдают около 690 млн человек, что составляет 8,9% населения планеты, причем за последний год эта цифра увеличилась на 10 миллионов, а за пять лет – почти на 60 миллионов.

Аналогичная тенденция к росту отмечается и по показателю распространенности отсутствия продовольственной безопасности. Это влияет на качество питания, может приводить к недоеданию или избыточному весу и ожирению.

В 2019 году с острым отсутствием продовольственной безопасности столкнулись около 750 млн человек, или практически каждый десятый житель планеты. В 2020 году, в связи с пандемией, этот показатель может стать еще больше.

4. Когда еда теряется или тратится впустую, все ресурсы, которые были использованы для ее производства, включая воду, землю, энергию, рабочую силу и капитал, расходуются вхолостую.

Например, 38% от общего потребления энергии в глобальной продовольственной системе, используется для производства тех продуктов питания, которые либо становятся продовольственными потерями, либо выбрасываются.

5. Пищевые продукты и отходы скапливаясь на свалке становятся источником парниковых газов, зловонного запаха, что отрицательно сказывается на экологии и здоровье людей.

Глобальные продовольственные потери и пищевые отходы ежегодно генерируют 4.4 GtCO2 (гигатонны диоксида углерода) или около 8% от общего антропогенного объема выбросов парниковых газов.

Как можно сократить потери

Чтобы повысить использование производимого продовольствия требуется принятие мер и на глобальном, и на местном уровне.

1. Для наращивания эффективности продовольственных систем и снижения потерь и отходов продовольствия необходимы инновации, технологии и инфраструктура.

2. Государственные меры должны быть направлены на содействие частным инвестициям в сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов, особенно в этот критический момент.

3. Следует создавать инновационные бизнес-модели с участием частного сектора и изыскивать новые подходы к их финансированию, чтобы остановить потери продовольствия и пищевые отходы.

4. Нам всем необходимо бережно относиться к еде: ради людей, ради планеты!

международный день осведомленности о пищевых потерях и отходах 2020

Измерение потерь и порчи пищевой продукции, как путь к их сокращению

На 70-ой сессии ООН, 25 сентября 2015 года, в рамках Повестки дня в области устойчивого развития Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, в которой намечены 17 целей устойчивого развития и сформулирован 15-летний план по их достижению.

Эту резолюцию поддержали все государства члены ООН.

Цели устойчивого развития — это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире.

Цель 12.3 намечает: «К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери».

Отслеживание прогресса в сокращении продовольственных потерь одна из задач в текущей работе ФАО.

Для ее выполнения был разработан Индекс продовольственных потерь (FLI), который показывает процент продуктов питания, удаленных из цепочки поставок.

Кроме того, сейчас создана «Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов», а также сообщество специалистов-практиков по вопросам сокращения потерь и порчи пищевой продукции.

На платформе собраны сведения о пищевых потерях, пищевых отходах и причинах их возникновения в различных географических районах.

Присоединяйтесь к кампании IDAFLW 2020

Узнать больше о том, как провести этот международный день, можно в брошюре ФАО “Прими участие!”.

Можно организовывать мероприятия онлайн и оффлайн лекции, готовку блюд (с соблюдением мер против ковид), привлекая блогеров, поваров, коллег, учащихся школ.

Делитесь с друзьями, коллегами, детьми информацией о потерях продуктов питания и путях сокращении пищевых отходов.

Чтобы показать свои действия по сокращению пищевых потерь — публикуйте фотографии, видео и посты в соцсетях с хештегом #FLWDay.

ФАО предлагает:

Расскажите нам о ваших мероприятиях или активности по организации празднования. Снимите на фото и/или видео ваш праздник и пришлите нам на почту food-loss-waste-day@fao.org лучшие фото, чтобы их могли включить в посвященный международному дню альбом Flickr. Для публикации фото и видеоматериалов они должны быть выполнены в высоком разрешении и сопровождаться информацией о мероприятии.