Лук – спорный овощ. Кто-то его любит, считая, что этот продукт делает любое блюдо вкуснее, а кто-то наоборот, почувствовав запах приготовленного лука, хочет убежать на свежий воздух и уж конечно деликатно откажется есть такое блюдо. Посвящаем наш материал первым!
Меня всегда привлекали положительные отзывы об этом блюде. Согласитесь, любопытно, что же такого особенного в супе, в состав которого входит ТОЛЬКО лук. Я решила это выяснить и приготовила суп сама.
Репчатый лук – 1 кг
Сливочное масло – 60 г
Бульон или вода – 800 мл
1. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкими полосками.
2. На сковороде на среднем огне растапливаепм сливочное масло и пассируем лук в течение 30 минут (то есть обжариваем лук до румяного золотисто-коричневатого цвета).
3. Вливаем 200 мл бульона (овощного или куриного) – или же просто кипятка. Вода должна выпариться, чтобы остался только лук.
5. После снова вливаем 200 мл жидкости. Выпариваем.
6. Когда и вторая порция кипятка выпарится, вливаем еще 400 мл жидкости, доводим до кипения, а затем варим до средней густоты.
7. Классический французский луковый суп принято подавать с гренками и тертым сыром. Можно использовать зелень для украшения.
Комментарий:
Я не могу отнести себя к любителю лука, но ем его в любом виде. Так что суп мне понравился. Он получился в меру густой, очень насыщенный и сытный. Сладковатый вкус лука отлично сочетается с хрустящими тостами с сыром. Я была приятно удивлена результатом, да и сам процесс оказался проще и быстрее, чем я думала. Такой суп не даст умереть вам с голоду, если вдруг у себя в холодильнике вы ничего не найдете кроме лука и небольшого кусочка сливочного масла.
Сегодня мы готовили киш лорен – открытый французский пирог со сливочной начинкой. Решили сделать облегченную версию пирога, заменив сыр и сливки на молоко, а в качестве начинки выбрали лук порей. Он гораздо нежнее привычного нам зеленого лука, при этом добавляет мягкий пикантный вкус любым блюдам.
лук-порей – 1 стебель
сахар – 1 ч. л.
масло сливочное – 1/2 ст.л.
яйцо – 3 шт.
молоко – 70 мл
щепотка молотого мускатного ореха
соль, перец по вкусу
мука пшеничная – 250 г
масло сливочное – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт
соль – щепотка
1. Для теста просеваем муку в большую миску. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло, ножом рубим его вместе с мукой, пока оно не будет напоминать хлебные крошки. Взбиваем яйцо и замешиваем гладкое тесто, при необходимости добавив немного воды (не более половины стакана). Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки нарезаем белую часть лука порея колечками и обжариваем на сливочном масле с сахаром около 5 минут до золотистого цвета. Взбиваем яйца с молоком, добавляем мускатный орех и соль с перцем.
3. Круглую форму для выпечки с невысокими бортиками смазываем растительным маслом. Тесто раскатваем в круг диаметром на 4–5 см больше диаметра формы. Выкладываем его в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Накалываем тесто вилкой, выкладываем лук, вливаем яичную смесь и ставим в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
4. Наслаждаемся нежным вкусом и ароматом 🙂