Как человек, который жить не может без кефира, творога, йогуртов, сыра и прочих молочных продуктов, я, конечно же, одной из первых вызвалась протестировать продукцию «Лосево». И вот что из этого получилось. Читайте первый обзор в нашей новой рубрике «Тест Натур Продукт».
Всё детство я провела в деревне. И сколько себя помню, регулярно бегала за молоком, сметаной и творогом к соседке бабе Маше — моя мама, будучи ветеринарным врачом, знала, у каких фермеров можно купить самое лучшее.
С годами моя любовь к «молочке» не прошла, а только усилилась. Дома в холодильнике всегда есть молоко, кефир, сметана, йогурты и творог. Я покупаю новое, пробую, сравниваю — ищу идеальный молочный продукт, натуральный и вкусный.
А всё потому, что знаю, каков он на вкус, цвет и запах. Вот почему мне не составило труда оценить продукцию «Лосево» с точки зрения весьма требовательного потребителя.
В моей «тестовой» корзине оказались:
*Указаны цены в фирменных магазинах «Лосево».
Итак, расскажу по порядку о каждом продукте.
Пожалуй, именно питьевые йогурты «Лосево» мне понравились больше всего. Не приторно сладкие, как большинство аналогичных продуктов других марок, — вкус максимально натуральный.
В состав входят цельное и обезжиренное молоко, закваска, фруктовый сахар и наполнители: ягоды брусники, черники или ванилин — в зависимости от вкуса. Сразу оговорюсь, что ягод в йогуртах «Лосево» очень много.
Я предпочитаю зернистый творог, деревенский, а потому скептически отнеслась к творогу «Лосево», который по консистенции больше напоминает творожную массу. Тем не менее, он оказался вполне приличным — в сочетании с домашним вареньем и небольшим количеством сметаны, как я люблю.
Творожная масса от «Лосево» тоже приятно удивила: лаконично, без приторного вкуса и сомнительной консистенции. При случае купила бы её в магазине — чтобы разнообразить меню завтраков. До сих пор хорошего качества масса мне, к сожалению, не попадалась.
Молоко в моём холодильнике есть всегда. И ушло немало времени, чтобы найти производителя, который более-менее соответствует моим требованиям к этому продукту.
Покупая молоко разных брендов, в том числе тех, кто позиционирует свой товар как 100% натуральный с минимальным сроком годности, я каждый раз разочаровывалась, и причины тому были самые разные.
То попадётся безвкусный напиток, то молоко начинает издавать такой лекарственный запах, что начинаешь сомневаться в его качестве и безопасности. А ведь есть простой способ определить натуральность — достаточно посмотреть, что происходит с молоком, когда оно немного постоит.
Должна появиться жировая пенка, а потом — при комнатной температуре — молоко превращается в простоквашу. В случае с молоком «Лосево» это действительно работает.
К тому же оно очень вкусное, немного сладковатое. В составе — цельное и обезжиренное молоко.
С кисломолочными продуктами «Лосево» история такая же, как и с молоком. Классическая ряженка — давно такую не пробовала. Кефир имеет однородную текстуру и мягкий, приятный вкус.
Состав: цельное и обезжиренное молоко и закваска на кефирных грибках.
А теперь для сравнения приведу состав кефира «Простоквашино» (2,5%): цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко, сливки, сливочное масло (!?), питьевая вода, закваска на кефирных грибках. Согласитесь, есть повод насторожиться.
Само по себе сливочное масло я не ем — обычно добавляю его в выпечку. На этот раз сделала исключение. На вкус масло оказалось нежным, без маргаринового привкуса, как у некоторых производителей. Оно и понятно — в составе только пастеризованные сливки.
Сыры у «Лосево» появились совсем недавно. Качотта, моцарелла, маскарпоне, страккино, рикотта и фирменный сыр «Лосево» — всего в ассортименте 6 видов. Я попробовала два из них.
Сыр рикотта — нежный, внешне напоминает творог. На мой вкус немного пресноват, но с ржаными хлебцами и овощами получается хорошая закуска. Плюс — в низком содержании жира (30%). Состав полностью натуральный: молочная сыворотка, соль и лимонная кислота.
Второй сыр — качотта. И он мне понравился больше, поскольку я предпочитаю твёрдые и полутвёрдые сорта. У него оказался приятный слегка солоноватый вкус. Качотта легко режется, в разрезе имеет приятный молочный цвет.
Такой сыр хорошо дополняют свежие овощи: помидоры, огурцы, сельдерей. Опять же хорош для приготовления полезных закусок. Массовая доля жира составляет 40%. В составе — цельное молоко и сычужный фермент.
У молока, кефира, йогуртов и ряженки срок годности составляет всего 5 дней. Творог тоже лучше съедать в течение этого времени.
Рикотта, как заявляет производитель, может храниться до трёх дней, а качотта — до 30 дней цельной головкой и до 10 дней резаной. Проверить это не удалось — сыр был съеден очень быстро. Сливочное масло пролежит в холодильнике максимум 15 суток.
Я нашла всего один — в моём районе до сих пор нет фирменного магазина «Лосево». И в супермаркетах рядом с домом их продукцию не продают.
И всё же надеюсь, что в скором времени она появится — натуральные продукты должны быть доступны каждому.
Мой совет: читайте состав, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Автор: Анастасия Приказчикова