Рецепты

Рождественские пряники от повара-кондитера Ольги Виноградовой

19.12.2014
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Рождественские пряники от повара-кондитера Ольги Виноградовой

В Европе их пекли с имбирём, на русском севере — с ржаной мукой и сахарным сиропом. Но где бы их ни готовили, они всегда были символом Нового года и Рождества.

Попробуйте и вы порадовать своих близких вкусными пряниками, расписанными вручную! Предлагаем рецепт, сочетающий в себе лучшие традиции приготовления европейского имбирного пряника и наших рождественских поморских козуль.

Обратите внимание, что тесто должно полежать в морозилке сутки.

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 кг муки
  • 2 стакана сахарного песка
  • 250 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молотых пряностей (гвоздика, корица, имбирь)
  • 1 стакан крутого кипятка
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды (гасить соду в уксусе не нужно)

Глазурь:

  • белок одного яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • натуральные красители (соки облепихи, клюквы, черники, свеклы, моркови или крепко заваренный чай каркаде)

gingerbread-mk1.full (1)

Приготовление

1. Готовим тесто. На медленном огне пережигаем 1,5 стакана сахара до тёмно-коричневого цвета. Вливаем 1 стакан кипятка, мешаем до растворения. В кипящий сироп добавляем ещё 1/2 стакана сахара.

Снова мешаем до растворения. В полученную массу добавляем 250 г сливочного масла. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры в течение нескольких часов.

gingerbread-mk2.full (1)

2. Добавляем в массу 4 желтка, 2 яйца, пряности, половину чайной ложки соли и чайную ложку соды. Всё перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто и ставим на сутки в морозилку.

gingerbread-mk3.full (1)

3. Делаем глазурь. Взбиваем миксером белок одного яйца, сахарную пудру и краситель (по необходимости) до густой пышной массы.

gingerbread-mk4.full (1)

4. Размораживаем тесто, раскатываем пласт и вырезаем фигурки специальными формами. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 175°С около 11–13 минут.

gingerbread-mk5.full (1)

5. Приступаем к росписи остывших пряников. Чем больше глазури, тем лучше, ведь сами по себе пряники не слишком сладкие, скорее, ароматные.

gingerbread-mk6.full (1)

Фотограф Ирина Токачева