Жизнь по Зеппу Хольцеру

За этим колоритным пожилым бородачом из Австрии прочно закрепилась слава мятежного фермера. Еще бы! Ведь он против монокультурных посадок, наносящих непоправимый вред природе, и на собственном опыте доказал, что даже безжизненную пустыню можно превратить в плодородный оазис.

При минимальных трудозатратах урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую! И при этом — никаких удобрений, химии и генной инженерии! Все растет вопреки суровым климатическим условиям!

Таким примером — творить чудеса — невозможно не заразиться, поэтому сегодня у Зеппа Хольцера по всему миру тысячи последователей (среди которых значатся и особы королевских кровей). Он открыл и курирует более 100 проектов, а программа его лекций и обучающих семинаров, организуемых в разных странах, расписана на несколько лет вперед.

К нашей стране у самого успешного крестьянина Евросоюза (это звание он прочно удерживает вот уже 11 лет) интерес особый: по его мнению, в России, где на каждого жителя приходится по 12 га земли, идеальные условия для пермакультуры*.

И об этом он говорит всякий раз, когда бывает в нашей стране. Во время последнего визита герра Хольцера в Петербург нам удалось встретиться и поговорить с ним.

— Как давно вы занимаетесь сельским хозяйством?

— Когда мне было 8 лет, я вырастил у нас в деревне на высоте 1 300 м абрикос, хотя по европейским нормам земледелие выше 900 м невозможно. Но я доказал обратное. Делал прививки растениям, втыкал веточки роз — и розы росли, и какие!

Но все же мой первый опыт хозяйствования был плачевным. Я делал все так, как было написано в учебнике по земледелию: отравил всех мышей, применял химические удобрения, обрезал ветки у фруктовых деревьев — они после этого, конечно, не пережили морозную зиму в горах.

Мой первый сад в скалах смыло дождями вместе с деревьями. Потом понял, что деревья надо укреплять камнями, тогда они лучше растут и чудесно плодоносят. И ни в коем случае не обрезать ветки: они гнутся, и яблоки висят до самой земли!

— Это ваш главный секрет?

— Не только. Позднее я понял, что теплолюбивые деревья, кустарники надо сажать в скальных нишах — например, съедобные каштаны, виноград. Здесь нет ветра, а скалы сохраняют тепло.

Именно так появились мои первые террасы. А земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее! Самые же большие урожаи приносит кратер-огород, устроенный террасами вниз и держащий воду на самом дне кратера.

Здесь возникает уникальная микроклиматическая зона. Нет каминного эффекта, ветер не вытягивает теплый воздух, влаги в достатке, поэтому все растет и цветет.

При такой высокой урожайности, как в моем Краметерхофе, можно прокормить в три раза больше людей, чем сейчас живет на нашей планете.

— Кроме уникального сада и животных, что еще есть на ваших 50 га?

— Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы — более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, коптим форель, выращиваем множество овощей и фруктов.

Например, редис в декабре. Часть урожая помогают собирать туристы. К нам каждый день прибывают 100-200 туристов, а также представители компаний-поставщиков продовольствия для магазинов и ресторанов.

Платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, взвешивают и оплачивают собранное.

— Вы не боитесь, что ваши посадки могут уничтожить ваши же животные?

— Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Вот и все.

— Вы также призываете повсеместно выкапывать пруды. Отклик находите везде.

— У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. С такими же запретами я сталкивался и в других странах. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы с лесными пожарами.

Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды.

— Позвольте, но как за ними ухаживать, ведь они неминуемо зарастут?

— Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амуры, водные буйволы едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах.

Вода — это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.

— В одном из интервью вы рассказывали, что вам помогают ваши сны. Это так?

— Да, сны — самое важное для меня. И это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так. У каждого живого существа можно получить информацию.

Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Я видел сны с детства: как устроить пруд, сделать террасы для растений, построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию.

Думаю, все люди могут делать так же, но мало кто обращает внимание на сновидения. Очень интенсивно я начал видеть сны 40-50 лет назад. Однажды наблюдал за свиньями, увидел сон об этом и понял, как можно уплотнять берега озер.

— Не так давно вы стали приезжать в Россию. И каковы впечатления от нашей страны?

— Россия просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно: земли, воды, нет засилья химических концернов, как в других странах.

Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу. Вот увидите — тогда Россия расцветет!

*Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство».

Впервые термин был употреблен австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Зепп Хольцер в Австрии.

Они рассматривают пермакультуру как сотрудничество с Природой, а не как борьбу с ней.