Ответственный выбор

Обсуждение перспектив развития рыбной отрасли и потребления рыбы

20.09.2021
Главная » Дела » Ответственный выбор » Обсуждение перспектив развития рыбной отрасли и потребления рыбы
Присоединяйтесь к нам!

В Санкт-Петербурге прошел IV Международный рыбопромышленный форум, в котором приняло участие более 350 российских и зарубежных компаний.

Участники форума обсуждали все вопросы, касающиеся рыбной отрасли: от вылова, переработки морепродуктов и доставки улова потребителям до научного сопровождения, судостроения, финансовых и страховых услуг.

Особое внимание было уделено тем вызовам, которые внесла в нашу жизнь, и в рыбную отрасль, пандемии, а также путям их преодоления.

Перераспределение рынков сбыта и ориентация на переработку

В выступлении на пленарной сессии: ”Влияние пандемии: новые вызовы для рыбохозяйственного комплекса” Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству рассказал о мировых тенденциях последнего года и положении дел в российской рыбной отрасли.

международный рыбный форум СПб сентябрь

Пандемия COVID-19 сказалась на всей глобальной агропродовольственной системе — привела к сбоям логистических цепочек, сокращению объемов выпуска рыбной продукции.

Изменилась структура потребления — снизился спрос на свежую и охлажденную рыбную продукцию — на отдельных рынках падение, по экспертным оценкам, составило до 90%.

Наблюдается и трансформация поставок — увеличилась доля продукции длительного хранения и ее розничные продажи. Рыбакам, во многом, пришлось работать на склад.

Что касается России, то рыбная отрасль, за последние годы претерпела серьезные изменения и это позволило быть готовыми к вызовам, которые пришли с пандемией.

Во многом помогли заводы, построенные в рамках механизмов инвестиционных квот. Они дали возможность производить конечную рыбную продукцию, для поставки на премиальные рынки.

А ограничения, которые ввели партнеры, в частности, закрытие портов Китая для большей части поставок российского минтая из-за опасений распространения COVID-19, подтвердили необходимость ускоренного развития переработки. Это необходимо, как для насыщения внутреннего рынка, так и для формирования более гибкого продуктового предложения для экспорта.

В заключение Илья Шестаков сказал, что к 2030 году планируется увеличить объем переработки с 25 до 80%, что составит примерно 3,3 млн тонн.

Роль рыбной отрасли в ликвидации голода

Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО, Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии, в своем выступлении подчеркнул, что население многих развивающихся стран и малых островных развивающихся государств, именно из рыбы получает, в основном, необходимые питательные микроэлементы и животный белок.

международный рыбный форум СПб

“Несмотря на значительные успехи на пути ликвидации голода в последние «доковидные годы», пандемия отбросила нас далеко назад. В 2020 году число голодающих на планете выросло сразу на 161 млн, достигнут 811 млн людей. Сегодня хронически голодает каждый 10-й житель планеты. Еще миллиард страдает от дефицита витаминов и микроэлементов либо избыточного веса, и миллиард не может позволить себе сбалансированного питания. Таким образом, здоровые пищевые рационы недоступны почти 3 млрд людей или более трети землян.

Для достижения к 2030 году цели устойчивого развития о ликвидации голода и обеспечении продовольственной безопасности на планете (ЦУР-2) требуются значительные усилия. И большие надежды в этой связи возлагаются на рыбную отрасль.

Рыболовство и аквакультура, кроме того, являются источниками рабочих мест, дохода и средств к существованию, по оценке ФАО, для 60 миллионов людей. С учетом членов их семей эта отрасль в буквальном смысле слова кормит свыше 120 млн человек.

А это значит, что рыбное хозяйство призвано внести важный вклад в достижение и других целей — ЦУР-1 об искоренении нищеты, а также ЦУР-8, 12 и 14, ставящих задачи в области занятости и экономического роста, устойчивого производства и рачительного потребления, а также защиты морских экосистем”.


Главная задача ФАО — обеспечить продовольственную безопасность и питание для всех, поэтому в рамках ответных мер в связи с пандемией Организация возглавила беспрецедентную работу по поддержке мирового рыбного сектора.
Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО создал Целевую группу по COVID-19, координирующую усилия стран-членов по смягчению воздействия коронавирусной напасти в нашей сфере.


ФАО прогнозирует, что в нынешнем десятилетии мировое производство рыбы будет ежегодно расти на 1,2%, при этом темпы роста в аквакультуре будут выше и составят 2% в год. Уже к 2027 году производство аквакультуры для потребления человеком обгонит выловы в промышленном рыболовстве.

А потребление рыбы на душу населения в 2030 году достигнет 21,2 кг по сравнению с 20,5 кг сегодня.

Рыба есть: кто будет есть?

Большое внимание участников форума привлек Круглый стол, посвященный вопросам потребления рыбы у нас в стране.

Несмотря на то, что рыбы в магазинах достаточно, она сейчас не пользуется таким спросом, как в советские времена.

В период пандемии, незаинтересованность россиян в рыбной продукции в тех количествах, которые рыбаки могут дать на внутренний рынок, стала особенно очевидной.

Участники круглого стола, среди которых были представители рыбной отрасли, перерабатывающих предприятий, торговых сетей и общественности, обсуждали причины и пути выхода из сложившейся ситуации.

круглый стол по рыбе форум

Были приведены результаты опросов населения, которые дают основания предположить о двух моделях потребительского поведения:

• традиционной, когда покупатели осознают полезность продукта, хотят готовить его дома, но сдерживающим фактором выступает цена;

• современной, характерной для молодежи, при которой главным фактором выступает удобство, желание приобретать готовые продукты.

Печальный факт — многие родители не понимают важность полезных веществ, содержащихся в рыбе для развития детского организма и интеллектуальных способностей ребенка.

Вывод, к которому пришли участники круглого стола — необходима массированная кампания направленная на популяризацию рыбы и рыбной продукции. Используя средства массовой информации с привлечением врачей, шеф-поваров, лидеров мнений.

Что касается цены — изменение ситуации возможно только системными действиями со стороны государства:

• снижение стоимости сырья на внутреннем рынке относительно мировых цен,

• принятие мер поддержки переработчиков (длинные кредиты, субсидии),

• принятие мер по консолидации отрасли (инвестиционные квоты).

Общий вывод, который вытекает из выступлений участников Форума:

Для реализации эффективной программы развития рыбной отрасли в посткризисный период необходимы не только инвестиции, но и действенная государственная поддержка.

Мир, наконец, понял, что все мы находимся в одной лодке, и от действий каждого зависит, насколько богатым будет улов и благополучным плавание.