Еда будущего / Ответственный выбор

Олег Кобяков: о причинах продовольственного кризиса и мерах для выхода из него

20.06.2022
Главная » Еда будущего » Олег Кобяков: о причинах продовольственного кризиса и мерах для выхода из него

В дни Петербургского международного экономического форума Олег Кобяков, директор московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией, дал журналу “Натур Продукт” эксклюзивное интервью. Говорили о причинах продовольственного кризиса, мерах для выхода из него, положении с продовольствием в России и новых, инновационных продуктах питания.

Олег Кобяков ФАО на ПМЭФ - 2022

                    Олег Кобяков, ПМЭФ-2022

Олег Кобяков: Продовольственный кризис — явление, о котором сейчас много говорят, возник не вчера. Неблагоприятная тенденция к увеличению на планете числа людей голодающих, не обеспеченных питанием, стала проявляться приблизительно с 2015 года.

Темпы медленного прироста, как мы говорим “ползучего голода”, с 2015 по 2020 год составляли приблизительно по 10 млн человек в год. Всего за эти 5 лет прирост достиг 60 млн.

Статистика 2019, последнего доковидного года, в мире насчитывала порядка 690 млн. голодающих. Это приблизительно каждый 12 житель планеты. Пандемия ковида сразу отбросила в зону голода еще 120 млн. человек, и общее количество, по данным ФАО, составило в 2020 году уже 811 млн.

Помимо острой формы недоедания, выливающейся в истощение, или — кахексию, еще приблизительно 1 млрд. жителей планеты страдает от других форм неполноценного питания. Это прежде всего дефицит микроэлементов, дефицит витаминов и избыточное питание.

Еще 1 млрд. жителей планеты не может обеспечить себе здоровое питание — правильный баланс белков, жиров, углеводов, пищевых волокон. Включить в рацион такие важные компоненты здорового питания, как овощи, фрукты, фруктовые соки, мед, орехи.

Получается всего свыше 3-х млрд. людей на планете не имеют возможности полноценно питаться.

Вот это негативный багаж, с которым мы подошли к началу 2022 года, а потом ситуация стала усугубляться.

Во-первых, продолжали сказываться последствия ковида — его разрушительного влияния на логистические цепочки, производство, потребление, транспортировку, переработку продовольствия.

Не восстановились доходы семей — в большинстве стран мира они оказались ниже, чем до пандемии, и это сказывалось как на потребителях, так и на производителях.

Продолжало нарастать число экстремальных природных явлений — засухи, наводнения, нашествия вредителей.

Ну, и конечно, главная и основная причина голода — это вооруженные конфликты.

Помимо украинского, который сейчас на первых полосах всех газет мира, электронных изданий и телевидения, многие застарелые конфликты продолжали оказывать негативное влияние на продовольственную безопасность. Прежде всего в развивающихся странах, где они носили затяжной системный характер. Это Сомали, Эфиопия, Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Нигерия, можно причислить сюда страны зоны Сахель (обширный регион с населением около 100 млн человек, на территории которого расположены пять стран: Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад).

Буквально через три недели, 6 июля, в Нью-Йорке в рамках политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, будет оглашена последняя версия ежегодного флагманского доклада ФАО о положении в мире в связи с отсутствием продовольственной безопасности.

Сейчас выверяются последние данные, которые приведены в этом докладе, но я уже могу сказать, что, к сожалению, радостных вестей для человечества не будет, число голодающих увеличится.

Конечно, спецоперация, которую Россия проводит на Украине, оказала свое влияние. Она не была причиной ухудшения продовольственной безопасности в таких масштабах, которые ей приписываются, но это безусловно негативный фактор, который в копилочку вот этого минуса свой вклад прибавил.

Ведь на долю России и Украины приходится до 30% мирового экспорта зерновых, и от поставок из России и Украины зависят 53 страны мира.

Зависят, это значит, что импорт из России и Украины в ряде стран обеспечивают более 1/3 внутреннего продовольственного рынка. А во многих странах этот показатель превышает 50% и доходит до 100%.

В настоящее время на урегулирование ситуации с поставками продовольствия направлены усилия гуманитарного сегмента ООН на высшем уровне.

Готовится пакетное решение по обеспечению доступа российского и украинского зерна, а также российских удобрений на мировые рынки. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил двум своим спецпредставителям — Генеральному директору ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) Ребекке Гринспан и заместителю по гуманитарным вопросам Мартину Гриффитсу, вести переговоры на эту тему с Москвой, с Киевом, еще с рядом заинтересованных сторон, в частности, с Анкарой.

Пакетное соглашение близко к подписанию, и мы будем надеяться, что эта гиря на весах минуса будет снята.

Следует помнить о том, что продовольственная проблема, продовольственный кризис носит системный характер и нужно в комплексе обрисовать его причины.

Помимо прекращения как украинского конфликта, так и застарелых конфликтов в Африке и Азии, которые подрывают продовольственную безопасность, нужно вернуть прозрачность, транспарентность и беспрепятственность мировой торговле продовольствием. Потому что мировой продовольственный рынок в очень высокой степени интернационализирован. Нельзя создавать искусственные препятствия его нормальной работе.

Нужно пересмотреть политику санкций, глубоко проанализировать и, по возможности, отказаться от них в продовольственной сфере, а также в отношении удобрений. Потому что, если падение поставок российских удобрений продолжится такими же темпами как сейчас, то недобор урожая на следующий и последующий сезоны значительно превысит ту временную недостачу, которую мы наблюдаем сейчас.

На сессии ПМЭФ по продовольственной безопасности, которая прошла под модераторством помощника президента Андрея Фурсенко с участием заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, как раз назывались цифры, что только кризис с поставками удобрений способен увеличить число голодающих в мире на полмиллиарда людей.

Как в России обстоят дела с проблемой продовольственной безопасности?

Россия страна благополучная по продовольствию, и скажем откровенно, страна сытая. Но есть проблемы обеспечения, экономической доступности продовольствия для незащищенных слоев населения — это пожилые одинокие люди, неполные семьи, семьи с детьми, жители моногородов, жители некоторых удаленных субъектов, где малы заработки и высока цена ввозимого продовольствия.

Но в целом Россия решила исторически проблему голода, остается мировой житницей. Россия, как заверяли нас на ПМЭФ представители российского правительства, российского бизнеса, готова выполнять полностью все свои обязательства по снабжению мирового продовольственного рынка и потребителей. А это несколько десятков стран, которые зависят от импорта нашего продовольствия и удобрений.

Думаю, что система мировой торговли продовольствием нормализуется со временем. Ведь мировое сообщество в целом заинтересовано в ликвидации тех факторов, которые мешают нам преодолеть голод, продвинуться к Цели устойчивого развития 2 — к его полной ликвидации.

Хотя мало вероятно, что к 2030 году мы сможем достичь этой цели, остается еще 8 полных лет, в течение которых можно вернуться на курс устойчивого развития в этой сфере.

Как ФАО относится к новым, инновационным видам продовольствия?

Действительно, в этом направлении ведется весьма и весьма масштабная работа во многих странах мира. Она опирается на достижение наук, технологий, на изменение образа жизни.

Видение, что одной таблетки будет достаточно, чтобы обеспечить функционирование организма, до этого, наверное, еще далеко. Да и вряд ли есть в этом необходимость. То внимание, которое уделяется приготовлению пищи, ее потреблению, весь этнокультурный компонент, гастрокультурный компонент, связанный с нынешним человеческим бытием, наверное, незаменим.

Если говорить об искусственно созданных продуктах, например, “мясо” на основе растительных белков, и других заменителях традиционных продуктов, они, конечно, должны иметь природное происхождение. Должны быть безупречны с точки зрения санитарии, гигиены, быть приемлемы с различных точек зрения в отношении разных целевых групп. Это и этические, и гигиенические, и религиозные соображения. Здесь палитра большая и есть почва для творчества.

Общая составляющая это, конечно, удешевление себестоимости. Ибо, если мы говорим не только о пищевом разнообразии, а о том, чтобы произведенные таким образом продукты вносили больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности, в решение проблемы голода, они должны быть экономически доступны. И, конечно, не только питательны, недороги, но еще и вкусны.