Продукты из конопли, обладающие многими полезными свойствами, незаслуженно вытеснены с полок маркетплейсов. Мы поговорили с Дмитрием Ильковым, соучредителем и зам. директора ООО “МЕДАЛ”, выпускающего продукцию под брендами Konoplektika и KONKOM, о безопасности промышленных сортов конопли, упорстве создателей продукции из нее и устойчивости людских предрассудков.
Дмитрий Ильков
Дмитрий: Конопля — однолетнее травянистое растение с высоким прямым стеблем, плодами в виде двустворчатых орешков яйцевидной или несколько вытянутой формы.
Самую большую известность конопля получила как источник марихуаны, которую производят из психоделических сортов этого растения.
Но, мы будем говорить о технических или промышленных сортах, в которых содержание психоактивного вещества — тетрагидроканнабинола (ТГК) не может быть больше 0,1%.
Конопля обладает многими полезными качествами — для ее выращивания не требуются пестициды и гербициды, из промышленных сортов можно изготовить много полезных и экологичных товаров, в том числе продукты питания.
Начиная с 2007 года постановлением правительства РФ было разрешено культивирование сортов конопли, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в промышленных целях на территории Российской Федерации, за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ.
Сейчас государственный реестр селекционных достижений включает 31 сорт промышленной конопли, которую можно использовать в сельхозпроизводстве.
А самый свежий документ, дающий разрешение на выращивание промышленной конопли — постановление кабинета министров РФ от 6 февраля 2020 года №101.
А где у нас в стране выращивается промышленная конопля?
Во многих регионах — в Курской, Ивановской, Екатеринбургской, Пензенской, Калининградской, Челябинской, Иркутской областях, в Якутии, в Мордовии, в Краснодаре.
В последнее время коноплей интересуются многие фермеры. Кто-то экспериментирует — сеет 1-2 года и отказывается, кто-то, наоборот, вводит эту культуру в свой севооборот на постоянной основе.
В отечественных сортах промышленной конопли, таких как «Омегадар» и «Вера», ТГК содержится совсем мало — примерно 0,03–0,07%.
И тем ни менее предубеждение относительно того, что продукты из конопли могут содержать наркотик (ТГК) со стороны покупателей, остается?
Предубеждения очень сильные. Процентов 80 населения думают, что конопля связана с наркотиком и когда мы говорим, чем занимаемся, то сразу же появляются улыбки. И каждый второй считает, что уместна шутка о “с ваших товаров кайф словить можно или нет?”. Причем, вроде взрослые адекватные люди, но несут всякую чушь.
А как к вашей продукции относятся продающие организации?
У магазинов здорового питания, таких как “Компас Здоровья”, предубеждений нет, потому что там люди понимают, о каких продуктах идет речь и их полезных свойствах. У них не возникает к нам вопросов, претензий.
С другими сетями есть проблемы. Особенно после прошлогодней истории с продажей конопляного чая на Wildberries, который то ли содержал, то ли не содержал наркотик. Это привело к очень плачевным последствиям для всей отрасли.
Все маркетплейсы запретили продавать ядра и семена конопли, а Ozon пошел еще дальше — запретил даже масло. Решил, что в нем могут быть наркотические вещества.
Надо ли прилагать какие-то документы, подтверждающие отсутствие ТГК, результаты анализов?
Большинство сетей просит только стандартные документы — декларацию соответствия, протоколы испытаний на пестициды и радионуклиды.
Но некоторые требуют и подтверждение того, что в продукте отсутствует ТГК. Эти документы у нас, естественно есть, мы их предоставляем. Я думаю, что многие начнут сейчас это запрашивать из-за того, что маркетплейсы запретили часть продукции.
Конопляная паста от Konoplektika
Вы используете для своих продуктов только семена конопли или соцветия тоже?
Мы против соцветий, по той простой причине, что их переработка находится в серой зоне — они не разрешены, но и не запрещены. Можно их продавать и процветать, а можно уехать в места не столь отдаленные. Поэтому соцветия мы не перерабатываем.
Если вы посмотрите на конопляный рынок, то ни одна крупная компания не занимается соцветиями, потому что понимает тонкую грань, которую лучше не переходить.
А вот те люди, которые стремятся к хайпу, которые хотят быстро навариться на рынке, на буме конопли в мире, вот они как раз таки и занимаются соцветиями.
У семян, насколько я знаю по опыту, очень твердая оболочка. Что с ними можно делать в домашних условиях?
Верно, у сырых семян оболочка относительно твердая, но их можно грызть, зубы точно не сломаете.
Их можно обжарить — будут приятно хрустеть, у них раскроется вкус. Можно их прорастить, получить микрозелень (нужно несколько раз промывать во время проращивания).
Можно из них сделать “молоко” — взять 1 литр воды 200 грамм семян, взбить в блендере, потом отжать окару и у вас получится свежее конопляное “молоко”.
Можно добавить в выпечку при запекании, они опять же пожарятся, станут очень хрустящими, придадут выпечке достаточно интересный хруст, приятный вкус.
Здесь уже все зависит от фантазии человека, от того, как он экспериментирует с продуктами питания. Так как по морфологии семечки это орешки, то куда вы используете орехи, туда можно использовать и семена конопли.
Какие продукты из конопли пользуются наибольшим спросом у покупателей?
Наибольшим спросом пользуются понятные человеку продукты. Это масло, семечки, ядрышки. А вот протеин употребляют не все, но он также пользуется спросом. Ничем не отличается от других белковых добавок.
Конопляное “молоко” в промышленных масштабах в нашей стране никто не производит — для этого нужны серьезные мощности, а коноплей занимаются не очень большие компании, есть исключения, конечно, но они “в молоко” пока не пошли.
Какие у вас планы по расширению линейки продукции из конопли?
Мы много экспериментируем — используем коноплю во всевозможных готовых блюдах, выводим на рынок разные продукты — какие-то берем на карандаш, кладем до лучших времен на полочку, о каких-то забываем. Не буду раскрывать, какие у нас сейчас в разработке.
Например, мы первые вывели на рынок России конопляные макарошки. Но, к сожалению, они имели неоднородные отзывы, и мы вывели их с производства.
Также у нас был смузи, достаточно вкусный, но дорогой продукт, и его производство пришлось прекратить. Вместо этих продуктов мы добавили растительную конопляную сгущенку и конфеты из ядер конопли.