Лучшее от грузинской кухни — в Петербурге

Как открыть для себя Грузию, не выезжая за границу? На самом деле, есть один способ — узнайте эту страну через её кухню. Сразу же оговорюсь: я имею ввиду не хачапури из соседнего киоска и замороженные хинкали из супермаркета, а настоящий грузинский ресторан.

Такой, как петербургский «Эларджи». На днях мы побывали в нём на презентации обновлённого меню, уникального тем, что в нём собраны лучшие блюда всех регионов Грузии.

В зале всё внимание — на глиняную печь тонэ. Если на минуту забыть о знаменитом грузинском вине, её можно назвать национальным достоянием Грузии.

Такая печь есть в каждом грузинском дворе — в ней традиционно выпекают хлеб и мясо. В «Эларджи» за этим процессом наблюдешь прямо из зала.

Тонэ здесь нагревают рано утром — на это уходит примерно полтора часа, после чего весь день используют печь для приготовления ароматного хлеба и мясных блюд.

Знакомство с новым меню мы начали, конечно же, с закусок. И тут ждало первое открытие. Оказывается, в Грузии не очень жалуют салаты, а вот закусок, холодных и горячих, наоборот, много.

Эту особенность национальной кухни в «Эларджи» учли и предоставили гостям большой выбор: нежнейшие баклажаны с грецкими орехами, пхали из шпината и специй, гебджалия из сыра сулугуни в сливочном соусе с ароматными травами, хачапури на вертеле. Последнее, кстати, — изобретение шеф-повара ресторана Шалвы Папашвили.

Салаты в «Эларджи» всё же предлагают, но не простые, а с изюминкой. Удивляет сочетание ингредиентов. Например, этому, казалось бы, простому салату груша добавила яркий необычный вкус и летнюю свежесть.

Говоря об уникальности нового меню, хозяин ресторана Паата Джеладзе рассказал, что в каждом регионе Грузии готовят по-своему — кухня сильно отличается.

И в обновлённом меню «Эларджи», с гордостью подчеркнул Паата, удалось собрать самое лучшее, дабы отразить все вкусовые нюансы грузинской еды.

Для этого на кухне ресторана трудятся мастера из Аджарии, Гурии, Джавахетии, Имеретии и Кахетии — практически из всех областей страны.

Интересно, что меню составлено по оригинальным грузинским рецептам, которые шеф-повар ресторана Шалва Папашвили кропотливо собирал в течение нескольких лет в Грузии и привёз с собой в Петербург.

К слову, особая гордость шеф-повара «Эларджи» — 5 видов хинкали (!). Попробовав сочные городские хинкали со свежими травами, мы поняли — гордиться действительно есть чем.

Помимо этого, среди основных блюд ресторана — рыба и мясо, в том числе и приготовленные на мангале, и неизменное дополнение — характерные для грузинской кухни домашние соусы. Ткемали в «Эларджи» совершенно удивительный.

Десерты в новом меню — только лёгкие и полезные. Томлёная в вине груша с домашним мороженым, настоящие домашние гозинаки — традиционно новогодний десерт в Грузии, знаменитая чурчхела из загущенного виноградного сока и орехов.

О вине стоит сказать отдельно. В «Эларджи» представлены все знаменитые грузинские вина: Цинандали, Саперави — единственное в мире вино с ярко выраженным молочным ароматом, Мукузани с нотами ванили и Киндзмараули — эти эксклюзивные сорта завода «Палавани» поставляются в ресторан с личного виноградника в Алазанской долине.

Средний счёт в «Эларджи» — 1300 рублей.

Автор: Анастасия Приказчикова

Фотограф: Станислав Левшин