Почему в день нужно съедать 5 порций фруктов и овощей?

Диетологи, разрабатывающие программы оздоровления в разных странах Евросоюза, определили общие рекомендации по здоровому питанию. В частности, они рекомендуют есть овощи и фрукты 5 раз в день. Почему — давайте разберёмся.

Но не надо воспринимать это буквально — никто не заставляет вас питаться одними только овощами и фруктами. Но и съедать по пять яблок в день, избегая другой растительной еды, тоже не стоит.

Диетологи рекомендуют разнообразить своё растительное меню, включив в него, например, салаты, фруктовые и овощные, а также овощные супы или гарнир.

Но не забывайте — многие продукты, которые воспринимаются вами как овощные и фруктовые, таковыми на самом деле не являются. Например, фруктовый сок обычно сделан из концентрата, содержит сахар, в нём почти не остаётся витаминов и клетчатки. Также многие считают, что консервированная фасоль в банке — это прекрасная овощная закуска.

Во-первых, фасоль — это бобовые, а не овощи, а во-вторых, консервация предполагает добавление большого количества соли в продукт и иногда масла.

Так что лучше свести к минимуму потребление этого продукта. Замороженные и консервированные фрукты и овощи — это хорошо, но только в том случае, если у вас нет доступа к свежим.

Вот примерный список продуктов, которые рекомендуется съедать ежедневно.

Фрукты (минимум 2 порции в день):

  • ½ авокадо или грейпфрута.
  • 1 среднее яблоко или банан, апельсин, персик, большой ломтик ананаса, столовая ложка изюма, горсть винограда, горстка банановых чипсов.
  • 2 небольших ломтика дыни или средний мандарин, апельсин, пара слив, абрикосы, киви, горсть малины или вишни.

Овощи (минимум 3 порции в день):

  • ½ перца, 1 миска салата, средний помидор, пучок зелени.
  • Огурец, брокколи, 2 ложки приготовленного шпината, половинка средней свёклы.
  • 3 палочки сельдерея, пара ложек кукурузы или овощной смеси с горохом и морковью, пара ложек цветной капусты или брюссельской капусты.