Искусство заморозки

28.12.2021
Главная » Save Food » Искусство заморозки

Заморозка — лучший способ сохранить пищу свежей до того момента, когда она вам  потребуется. И, хотя заморожена может быть практически любая еда, лишь немногие люди в полной мере используют эту возможность.

Вот шесть советов, которые помогут  максимально раскрыть преимущества заморозки и извлечь максимальную выгоду из домашней морозильной камеры.

Как правильно замораживать продукты в морозилке

Порционная заморозка

Прежде чем замораживать продукты или готовую еду оцените какая часть вам потребуется для разового использования. Например, не стоит замораживать купленные впрок куриные ножки в одном большом пакете. Для заморозки тушеного мяса и чили подойдут небольшие контейнеры.

Ягоды, стоит замораживать на листе для выпечки печенья, чтобы они не слиплись между собой, а через полчаса их уже можно будет разложить по пакетам.

Сохраняйте герметичность

Сухой воздух морозильной камеры при соприкосновением с продуктами вытягивает из них влагу, что приводит к обезвоживанию и потери вкусовых качеств. Так, поверхность сочного куска мяса становится бурой и твердой — это явление называют “ожогом морозильной камеры”.

Чтобы его избежать  продукты перед замораживанием следует герметично упаковать. Для этого подойдет контейнер с плотной крышкой или специальный пакет для замораживания с  zip замком.

Мясо следует обернуть вощеной бумагой, положить в такой пакет и прежде чем его закрыть, постараться максимально выдавить воздух.

Перепад температур негативно влияет на качество хранения продуктов, поэтому старайтесь реже открывать дверцу морозильной камеры.

Оставьте немного свободного места в контейнерах

Как известно, материя сжимается при воздействии более низких температур, но вода — исключение из этого правила. Большинство жидкостей на водной основе при замерзании расширяются и оказывают давление на стенки упаковки.

Поэтому в верхней части контейнеров следует оставлять примерно один сантиметр свободного пространства.

Бланширование

Большинство продуктов можно поместить в морозильную камеру без какой-либо обработки, но фрукты и овощи перед замораживанием желательно обработать кипятком или паром.

Бланширование — кратковременная обработка продуктов кипятком или паром, сохраняет качество, цвет и содержание витаминов. Оно особенно полезно, если продукты будут находятся в морозильной камере в течение длительного времени.

Для фруктов процесс бланшировки занимает всего несколько минут — промыть, снять шкурку при желании, опустить  в кастрюлю с кипящей водой, а затем охладить в ледяной воде. Овощи, после очистки, не просто ошпаривают, а отваривают до состояния альденте. Потом их можно нарезать кубиками и сложить в контейнер.

Маркировка и организация хранения

Выполнение несложных рекомендаций намного облегчит пользование морозильной камерой.

По возможности, используйте прозрачные контейнеры, чтобы сразу увидеть, что находится внутри.

А еще лучше — указывайте на контейнерах дату заморозки и информацию о содержимом. Для удобства можно выделить отдельные секции под емкости для фруктов, овощей и готовой пищи.

И даже прикрепить на дверцу морозильной камеры учетный лист, чтобы точно знать, что находится внутри. Такой прием помогает в планировании рациона и сводит к минимуму время, затрачиваемое на поиск нужных замороженных продуктов.

Безопасная разморозка

Если вы знаете, какой продукт надо разморозить к утру — вытащите его вечером из морозильной камеры и поместите на полку холодильника.

Есть быстрые способы размораживания — поставить контейнер с замороженным продуктом в емкость с холодной водой или в микроволновую печь.

Эксперты по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют размораживать продукты оставив их на ночь при комнатной температуре или опустив в теплую воду.

Повторно заморозить еду можно только в том случае, если вы выполнили одну из безопасных процедур размораживания.