Искусство заморозки

Заморозка — лучший способ сохранить пищу свежей до того момента, когда она вам  потребуется. И, хотя заморожена может быть практически любая еда, лишь немногие люди в полной мере используют эту возможность.

Вот шесть советов, которые помогут  максимально раскрыть преимущества заморозки и извлечь максимальную выгоду из домашней морозильной камеры.

Порционная заморозка

Прежде чем замораживать продукты или готовую еду оцените какая часть вам потребуется для разового использования. Например, не стоит замораживать купленные впрок куриные ножки в одном большом пакете. Для заморозки тушеного мяса и чили подойдут небольшие контейнеры.

Ягоды, стоит замораживать на листе для выпечки печенья, чтобы они не слиплись между собой, а через полчаса их уже можно будет разложить по пакетам.

Сохраняйте герметичность

Сухой воздух морозильной камеры при соприкосновением с продуктами вытягивает из них влагу, что приводит к обезвоживанию и потери вкусовых качеств. Так, поверхность сочного куска мяса становится бурой и твердой — это явление называют “ожогом морозильной камеры”.

Чтобы его избежать  продукты перед замораживанием следует герметично упаковать. Для этого подойдет контейнер с плотной крышкой или специальный пакет для замораживания с  zip замком.

Мясо следует обернуть вощеной бумагой, положить в такой пакет и прежде чем его закрыть, постараться максимально выдавить воздух.

Перепад температур негативно влияет на качество хранения продуктов, поэтому старайтесь реже открывать дверцу морозильной камеры.

Оставьте немного свободного места в контейнерах

Как известно, материя сжимается при воздействии более низких температур, но вода — исключение из этого правила. Большинство жидкостей на водной основе при замерзании расширяются и оказывают давление на стенки упаковки.

Поэтому в верхней части контейнеров следует оставлять примерно один сантиметр свободного пространства.

Бланширование

Большинство продуктов можно поместить в морозильную камеру без какой-либо обработки, но фрукты и овощи перед замораживанием желательно обработать кипятком или паром.

Бланширование — кратковременная обработка продуктов кипятком или паром, сохраняет качество, цвет и содержание витаминов. Оно особенно полезно, если продукты будут находятся в морозильной камере в течение длительного времени.

Для фруктов процесс бланшировки занимает всего несколько минут — промыть, снять шкурку при желании, опустить  в кастрюлю с кипящей водой, а затем охладить в ледяной воде. Овощи, после очистки, не просто ошпаривают, а отваривают до состояния альденте. Потом их можно нарезать кубиками и сложить в контейнер.

Маркировка и организация хранения

Выполнение несложных рекомендаций намного облегчит пользование морозильной камерой.

По возможности, используйте прозрачные контейнеры, чтобы сразу увидеть, что находится внутри.

А еще лучше — указывайте на контейнерах дату заморозки и информацию о содержимом. Для удобства можно выделить отдельные секции под емкости для фруктов, овощей и готовой пищи.

И даже прикрепить на дверцу морозильной камеры учетный лист, чтобы точно знать, что находится внутри. Такой прием помогает в планировании рациона и сводит к минимуму время, затрачиваемое на поиск нужных замороженных продуктов.

Безопасная разморозка

Если вы знаете, какой продукт надо разморозить к утру — вытащите его вечером из морозильной камеры и поместите на полку холодильника.

Есть быстрые способы размораживания — поставить контейнер с замороженным продуктом в емкость с холодной водой или в микроволновую печь.

Эксперты по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют размораживать продукты оставив их на ночь при комнатной температуре или опустив в теплую воду.

Повторно заморозить еду можно только в том случае, если вы выполнили одну из безопасных процедур размораживания.