Международный день знаний о продовольственных потерях и пищевых отходах

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization), сокращенно ФАО, призывает отметить первый Международный день знаний о пищевых потерях и пищевых отходах (IDAFLW 2020) 29 сентября 2020 года.

Проводится он в целях повышения осведомленности об этой проблеме и для выработки коллективных действий по сокращению потерь продуктов питания на всех этапах их производства и потребления.

Немногие проблемы вызывают в последние годы такой общественный интерес, как потеря продовольствия и порча пищевых продуктов. Почему так важно их сокращать, какую пользу это может принести обществу, как можно предотвратить потери?
Рассказываем, опираясь на материалы, предоставленные ФАО.


ФАО является специализированным учреждением ООН, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом и недоеданием. Цель ФАО — обеспечить продовольственную безопасность для всех и гарантировать регулярный доступ населения к высококачественной пище. ФАО работает более чем в 130 странах по всему миру.


Где и почему происходят потери

По данным ООН около трети всей производимой в мире пищи теряется в цепочке поставок или выбрасывается.

ФАО различает две составляющие потерь:

Food loss (продовольственные потери) — снижение количества или качества пищевой продукции на этапах от сбора урожая / убоя / улова до мест розничной реализации.

Причин таких потерь может быть много — плохое планирование и неправильный выбор момента сбора урожая, а также небрежное, неосторожное обращение с выращенной продукцией, некачественно проводимая послеуборочная обработка и переработка, продукты портятся или теряют свои свойства в процессе транспортировки.

Food waste (порча продовольствия) — уменьшение количества или качества пищевой продукции в результате действий или бездействия, розничных торговцев, представителей общепита, потребителей.

Вот примеры, как это происходит:

Продукты, у которых истек срок реализации отправляется на свалки или сжигаются. Хотя могли быть заблаговременно переданы нуждающимся через благотворительные или другие организации.

Еда, приготовленная в ресторанах, кафе, пекарнях остается не проданной и выбрасывается.

Не продуманные покупки продуктов, не разумное их использование и хранение приводит к тому же результату.

Почему так важно сокращать продовольственные потери и пищевые отходы?

1. Продовольственные потери и пищевые отходы сейчас, во время кризиса, недопустимы!

Пандемия COVID-19 — это тревожный звонок, требующий от нас пересмотреть наши подходы к производству, переработке и расточительному потреблению продовольствия!

2. Снижение потерь продовольствия и пищевых отходов создает мощное средство укрепления наших продовольственных систем.

3. Количественные и качественные потери пищевых продуктов препятствуют решению проблемы голода и приводят к дефициту питательных микроэлементов в потребляемой пище.

Согласно актуальным оценкам, от голода страдают около 690 млн человек, что составляет 8,9% населения планеты, причем за последний год эта цифра увеличилась на 10 миллионов, а за пять лет – почти на 60 миллионов.

Аналогичная тенденция к росту отмечается и по показателю распространенности отсутствия продовольственной безопасности. Это влияет на качество питания, может приводить к недоеданию или избыточному весу и ожирению.

В 2019 году с острым отсутствием продовольственной безопасности столкнулись около 750 млн человек, или практически каждый десятый житель планеты. В 2020 году, в связи с пандемией, этот показатель может стать еще больше.

4. Когда еда теряется или тратится впустую, все ресурсы, которые были использованы для ее производства, включая воду, землю, энергию, рабочую силу и капитал, расходуются вхолостую.

Например, 38% от общего потребления энергии в глобальной продовольственной системе, используется для производства тех продуктов питания, которые либо становятся продовольственными потерями, либо выбрасываются.

5. Пищевые продукты и отходы скапливаясь на свалке становятся источником парниковых газов, зловонного запаха, что отрицательно сказывается на экологии и здоровье людей.

Глобальные продовольственные потери и пищевые отходы ежегодно генерируют 4.4 GtCO2 (гигатонны диоксида углерода) или около 8% от общего антропогенного объема выбросов парниковых газов.

Как можно сократить потери

Чтобы повысить использование производимого продовольствия требуется принятие мер и на глобальном, и на местном уровне.

1. Для наращивания эффективности продовольственных систем и снижения потерь и отходов продовольствия необходимы инновации, технологии и инфраструктура.

2. Государственные меры должны быть направлены на содействие частным инвестициям в сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов, особенно в этот критический момент.

3. Следует создавать инновационные бизнес-модели с участием частного сектора и изыскивать новые подходы к их финансированию, чтобы остановить потери продовольствия и пищевые отходы.

4. Нам всем необходимо бережно относиться к еде: ради людей, ради планеты!

Измерение потерь и порчи пищевой продукции, как путь к их сокращению

На 70-ой сессии ООН, 25 сентября 2015 года, в рамках Повестки дня в области устойчивого развития Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, в которой намечены 17 целей устойчивого развития и сформулирован 15-летний план по их достижению.

Эту резолюцию поддержали все государства члены ООН.

Цели устойчивого развития — это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире.

Цель 12.3 намечает: «К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери».

Отслеживание прогресса в сокращении продовольственных потерь одна из задач в текущей работе ФАО.

Для ее выполнения был разработан Индекс продовольственных потерь (FLI), который показывает процент продуктов питания, удаленных из цепочки поставок.

Кроме того, сейчас создана «Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов», а также сообщество специалистов-практиков по вопросам сокращения потерь и порчи пищевой продукции.

На платформе собраны сведения о пищевых потерях, пищевых отходах и причинах их возникновения в различных географических районах.

Присоединяйтесь к кампании IDAFLW 2020

Узнать больше о том, как провести этот международный день, можно в брошюре ФАО “Прими участие!”.

Можно организовывать мероприятия онлайн и оффлайн лекции, готовку блюд (с соблюдением мер против ковид), привлекая блогеров, поваров, коллег, учащихся школ.

Делитесь с друзьями, коллегами, детьми информацией о потерях продуктов питания и путях сокращении пищевых отходов.

Чтобы показать свои действия по сокращению пищевых потерь — публикуйте фотографии, видео и посты в соцсетях с хештегом #FLWDay.

ФАО предлагает:

Расскажите нам о ваших мероприятиях или активности по организации празднования. Снимите на фото и/или видео ваш праздник и пришлите нам на почту food-loss-waste-day@fao.org лучшие фото, чтобы их могли включить в посвященный международному дню альбом Flickr. Для публикации фото и видеоматериалов они должны быть выполнены в высоком разрешении и сопровождаться информацией о мероприятии.