UNEP и WRAP: отчет об индексе пищевых отходов за 2021 год

11.03.2021
Главная » Save Food » UNEP и WRAP: отчет об индексе пищевых отходов за 2021 год

Тот факт, что люди производят значительное количество пищи, но не едят ее, имеет существенные негативные последствия: с экологической, социальной и экономической точек зрения.

UNEP (United Nations Environment Programme — Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) и WRAP (Waste and Resources Action Programme — Программа действий в области сбережения ресурсов) подготовили Отчет об индексе пищевых отходов за 2021 год.

Отчет представляет наиболее полный на сегодняшний день сбор, анализ и моделирование данных о пищевых отходах, а также предлагает методологию по их измерению в домохозяйствах, сферах общественного питания и розничной торговли.

Предлагаем краткое изложение главных позиций отчета.

Доклад об индексе пищевых отходов за 2021 год

Почему важно сокращать пищевые отходы

Пищевые отходы — пустая трата ресурсов, времени и денег.

Вот лишь некоторые факты негативных последствий к которым приводит их образование:

Согласно новому исследованию, проведенному ООН, примерно 931 миллион тонн продуктов питания, или 17% от общего количества продуктов, доступных потребителям в 2019 году, было отправлено в мусорные баки домохозяйств, розничных торговцев, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Представьте, для вывоза этих пищевых отходов потребовалось бы 23 миллиона 40-тонных грузовиков, а если эти грузовики соединить друг с другом, то получится цепь, которой можно 7 раз обернуть землю.

С потерями продуктов питания на уровне производства и потребления связаны 8-10% глобальных выбросов парниковых газов.

В 2019 году от голода пострадали 690 миллионов человек, ожидается, что их число резко вырастет из-за COVID-19, а три миллиарда человек не могут позволить себе здоровую диету.

Сокращение пищевых отходов сократит выбросы парниковых газов, замедлит разрушение природы из-за преобразования земель и загрязнения, повысит доступность продуктов питания и, таким образом, уменьшит голод и сэкономит деньги во время глобальной рецессии

                                                                            Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП

Что дает измерение пищевых отходов

Сокращение пищевых отходов предлагает многогранные победы для людей и планеты, однако до сих пор этот потенциал использовался недостаточно. Возможно потому, что истинный масштаб проблемы не был хорошо изучен. Работа, проделанная при подготовке отчета “Индекс пищевых отходов” позволяет устранить этот пробел.

Настоящий отчет направлен на достижение прогресса в выполнении цели 12.3 в области устойчивого развития (ЦУР 12.3) — сократить вдвое количество пищевых отходов к 2030 году:

• Во-первых, он представляет собой наиболее полный на сегодняшний день сбор, анализ и моделирование данных по пищевым отходам, что дает новую оценку глобальных пищевых отходов.

• Во-вторых, в этом отчете публикуется методология для стран по измерению пищевых отходов на уровне домашних хозяйств, общественного питания и розничной торговли, что позволит отслеживать прогресс в достижении ЦУР 12.3

В дополнение к “Индексу продовольственных потерь”, разработанному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), “Индекс пищевых отходов” позволяет проследить дальнейший путь пищевых продуктов и оценить сколько из них теряется в домашнем хозяйстве, сферах общественного питания и розничной торговли.

юнеп pexels-magda-ehlers

Что показало исследование

Результаты “Индекса пищевых отходов” дают основание предположить, что объем пищевых отходов в мире может примерно вдвое превышать предыдущие оценки.

Большая часть этих отходов поступает из домашних хозяйств, которые выбрасывают 11% от общего количества продуктов питания, имеющихся на этапе потребления в цепочке поставок. В сфере общественного питания и розничной торговли отходы составляют 5% и 2% соответственно.

Если пересчитывать на душу населения, то на глобальном уровне на одного человека приходится 121 килограмм пищевых отходов, из них 74 килограмма образуется в домашних хозяйствах. Отчет также включает региональные и национальные оценки на душу населения.

Долгое время считалось, что пищевые отходы в домашних условиях являются серьезной проблемой только в развитых странах. С публикацией отчета «Индекс пищевых отходов» мы видим, что все не так однозначно

                                                                              Маркус Говер, генеральный директор WRAP

В отчете установлено, что количество пищевых отходов в домашних хозяйствах на душу населения одинаково в странах с высоким доходом, доходом выше среднего и доходом ниже среднего. Данных по странам с низким уровнем дохода недостаточно.

пищевые потери и отходы 2021 pexels-ella-olsson

Индекс пищевых отходов — начало большой работы

Доказательства, представленные в отчете “Индекс пищевых отходов”, продемонстрировали, что пищевые отходы на уровне потребителей — это проблема каждого.

В последние годы измерение пищевых отходов проводится во многих странах. В 14 из них уже есть данные, собранные в соответствии с “Индексом пищевых отходов”.

Еще 38 стран имеют данные по бытовым пищевым отходам и небольшие изменения в методологии, географическом охвате или размере выборки позволят им создать оценку, совместимую с ЦУР 12.3.

В общей сложности 54 страны обладают данными по крайней мере по одному из трех секторов, охваченных отчетом.

UNEP планирует создать региональные рабочие группы для помощи странам в наращивании потенциала по измерению пищевых отходов и в разработке национальных базовых показателей. Это даст возможность отслеживать прогресс в достижении целей устойчивого развития.

Мы не сможем достичь Задачи ЦУР 12.3, если не будем значительно увеличивать инвестиции в решение проблемы пищевых отходов в домашних условиях во всем мире. Это должно быть приоритетом для правительств, международных организаций, предприятий и благотворительных фондов

                                                                            Маркус Говер, генеральный директор WRAP
 

Статья подготовлена по материалам: UNEP