Принимая решение о покупке того или иного продукта, мы в первую очередь заботимся о безопасности и смотрим на этикетке, когда заканчивается срок годности, не просрочен ли, сколько еще продукт может храниться?
А кто-нибудь может объяснить, как этот срок устанавливается, от чего зависит для разных групп товаров — от молока до круп? Конечно, есть санитарные нормы и правила, но мы-то по опыту знаем, что зачастую срок уже прошел, а продукт вполне себе съедобен, ну может вкус не такой яркий.
И вот, чтобы провести четкую грань между “можно употреблять” и “категорически нельзя” EFSA (European Food Safety Authority Европейское агентство по безопасности продуктов питания) вместо одного срока годности ввело две маркировки.
Рассказываем чем они отличаются
Маркировка Use by (использовать до) свидетельствует о безопасности пищевых продуктов — их можно использовать до этой даты, но не позже, даже если они хорошо выглядят и пахнут.
Best before (лучше до) относится к качеству — после этой даты пища будет безопасна для употребления, но может быть не настолько хороша, как прежде. Например, ее аромат и текстура могут несколько измениться.
По оценкам Европейской комиссии, до 10% из 88 миллионов тонн пищевых отходов, ежегодно образующихся в ЕС, связано с маркировкой даты на пищевых продуктах.
То есть 10% из 88 миллионов тонн пищевых отходов, ежегодно образующихся в ЕС — это продукты, которые были выброшены из-за маркировки “лучше до”, но на самом деле пригодны и безопасны для употребления и могут отправляться не на помойку, а не быть съеденными.
Костас Кутсуманис, председатель комиссии EFSA по биологическим опасностям, отмечает: «Четкая и правильная информация на упаковке, а также лучшее понимание и использование маркировки даты на пищевых продуктах всеми участниками, могут помочь сократить количество пищевых отходов в ЕС, продолжая обеспечивать безопасность пищевых продуктов».
EFSA разработало “Руководство по маркировке даты и соответствующей информации о пищевых продуктах: часть 1 (маркировка даты)” — инструмент, структурированный в виде дерева решений с вопросами, ответы на которые помогут операторам пищевой промышленности, выбрать какую маркировку поставить на упаковку продукта.
Вопросы касаются самых разных аспектов — регулируются ли законодательно требования к маркировке даты для данной категории пищевых продуктов, проходит ли продукт какую-либо обработку для исключения опасности, будет ли он подвергнут повторной обработке перед упаковкой, его характеристики и условия хранения.
Эксперты также рассмотрели факторы, которые должны быть приняты во внимание участниками хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов при установке срока годности — период времени, в течение которого продукт будет оставаться безопасным и / или подходящего качества для потребления, пока упаковка не повреждена и находится в рабочем состоянии, хранится в соответствии с инструкциями.
Группа EFSA по биологическим опасностям планирует опубликовать в 2021 году вторую часть документа — информацию для потребителей об условиях хранения, сроках потребления после открытия и способах размораживания.