Слоу Фуд запускает «Food For Change»

Недельная международная акция: ответственный выбор питания против изменения климата.

16 октября, во Всемирный день продовольствия, объявленный ООН, стартует неделя #FoodForChange, во время которой активисты глобального движение Слоу Фуд* по всему миру предпримут конкретные действия для сокращения своего “климатического следа”.

Изменение климата сейчас является глобальной реальностью. На производство и распределение продуктов питания приходится одна пятая часть всех выбросов парниковых газов (IPCC 2014, FAO 2015). Поэтому Слоу Фуд призывает людей повсюду — и особенно в странах с высоким индексом развития — менять свои привычки в еде.

Люди часто чувствуют себя бессильными перед лицом глобального масштаба изменения климата и его трагических последствий. Однако, каждый из нас может помочь обуздать это явление, начиная с выбора еды на своей тарелке. Чтобы продемонстрировать это, Слоу Фуд запустил неделю #FoodforChange в рамках своей международной кампании, которая началась 24 сентября на Терра Мадре Салон Вкуса и будет продолжаться до конца этого года.

Во время недели #FoodForChange участникам предлагаются на выбор три конкретных “благоприятных для климата” действия: 1). есть блюда из местных ингредиентов, 2). не употреблять мяса и 3). не выкидывать еду. Можно выбрать одно обязательство, два или все три.

Главная задача акции — показать людям, что даже действие одного человека может иметь конкретный эффект на глобальную картину изменения климата. Подсчитав количество участников недели #FoodForChange, Слоу Фуд в сотрудничестве с Indaco2 (Environmental Indicators and CO2, проект Университета Сиены, Италия) оценят, какой объем парниковых газов в CO2экв. не был выпущен в атмосферу благодаря каждодневным действиям всех участников акции.

Неделя #FoodForChange только начинается, и многие люди уже присоединились. Если к акции присоединятся 5000 участников, наша общая экономия CO2 составит 63 тонны CO2экв или столько же парниковых газов, сколько выделяет автомобиль за 175 000 километров (четыре оборота окружности Земли).

Почему именно эти три действия?

Только местные ингредиенты.

В отличие от промышленной системы производства продуктов, местная система способна интегрировать производство здоровой и качественной еды с социальной ответственностью, отдавая приоритет экологическим системам, устраняя или уменьшая использование химических веществ, а также защищая традиционные методы и гастрономические знания.

Местная еда более свежая, она помогает сохранить традиционные сорта и породы, она путешествует на меньшее расстояние, и она требует меньше упаковки. Она также позволяет производителям и потребителям получать больше информации о ее производстве и распределении и контролировать всю цепочку производства.

Не есть мясо.

За последние 50 лет потребление мяса увеличилось в четыре раза. По данным Всемирной организации здравоохранения (WFO), сокращение потребления до 25 кг на человека в год было бы достаточным, но даже сокращение потребления вдвое стало бы большой победой для нашего здоровья и здоровья планеты («World Livestock 2011: Животноводство и продовольственная безопасность», ФАО, 2011).

Более 95% мяса, которое мы потребляем, поступает из индустриальных животноводческих хозяйств, которые несут коллективную ответственность за 14,5% глобальных выбросов парниковых газов («Борьба с изменением климата через животноводство», ФАО, 2013).

В то же время животные, особенно травоядные, представляют собой неэффективные «заводы по производству белка», так как они потребляют гораздо больше калорий, чем производят в виде мяса. Так, например, на 1 кг массы теленка требуется 13 кг корма.

Не выбрасывать еду.

Ежегодно в мире выбрасывается порядка 1,3 млрд. тонн продовольствия, что составляет треть от общего объема производства. Такое бесполезное производство продуктов питания потребляет количество воды, равной потоку реки Волги, и использование 1,4 миллиардов гектаров земли — почти 30% всей сельскохозяйственной территории мира.

Соответствующий объем выбросов парниковых газов составляет 3,3 миллиарда тонн (ФАО, 2015 год). В развивающихся странах потери продовольствия более вероятны на стадии производства и сбора, тогда как пищевые отходы на розничном или потребительском уровне, как правило, более актуальны в регионах с высоким и средним уровнем дохода.

До 22 октября реализуйте свой выбор на практике и рассказывайте о том, как проходит ваша неделя #FoodForChange:

1. Пригласите своих друзей и семью принять участие, вместе всегда интереснее, зарегистрируйтесь!

2. Публикуйте свои фотографии, видеоролики и тп в социальных сетях с указанием #SlowFood #FoodforChange или присылайте на адрес communication@slowfood.it

3. Хотите получить возможность выиграть один из призов? Отправьте: рецепт #безмяса из местных продуктов или из остатков еды и приложите изображение готового блюда или короткое стихотворение, содержащее слова «Слоу Фуд» и «Еда Перемен», или короткое видео или фото о том, как вы покупаете или готовите местные и сезонные блюда.

Опубликуйте результат в социальных сетях с хештегами #SlowFood #FoodForChange или отправьте email по адресу communication@slowfood.it

Больше информации: Slowfood.com

Глобальная общественная организация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди которых: активисты, шеф-повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” Галина Грачева является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow Food ULITKA St.Petersburg.