Все о Слоу Фуд

Terra Madre Salone del Gusto 2018

29.09.2018
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Terra Madre Salone del Gusto 2018

Terra Madre Salone del Gusto 2018 — самое важное международное мероприятие, посвященное чистой, вкусной и честной еде. В этом году оно объединило более 7 000 делегатов из 150 стран, более 1000 экспонентов, представителей Президиа Слоу Фуд, продовольственных сообществ Terra Madre, и просто посетителей, разделяющих ценности движения Слоу Фуд.

Санкт-Петербург на Терра Мадре 2018 представляли три участника конвивиума Slow Food ULITKA St.Petersburg: Галина Грачева, глава ковивиума и главный редактор журнала np-mag.ru, Анна Дмитриева, редактор np-mag.ru, Олеся Дробот, шеф-повар ресторана ЕМ, участница Альянса Поваров Слоу Фуд.

Все, что произошло за пять дней невозможно вместить в короткий обзор, поэтому мы остановимся на самых запомнившихся событиях, выступлениях, впечатлениях.

Карло Петрини 2018

На фото справа-налево: Галина Грачева, Карло Петрини — основатель и бессменный руководитель движения Slow Food, Анна Дмитриева.

Как это было

Terra Madre Salone del Gusto – это прежде всего праздник! Огромный заряд позитива и радости, который дает общение с организаторами, волонтерами, участниками.
Эксперты, специалисты, делегаты, посетители приняли активное участие d обсуждениях на форумах и конференциях, поделились новыми идеями, в очередной раз подтвердив, что мероприятие является настоящей лабораторией проектов перемен.

В этом году Terra Madre Salone del Gusto проходил в одной из старейших частей Турина на юге города. Выставка-продажа продуктов и изделий народных промыслов, залы для конференций и мастер-классов, большая столовая для делегатов и маленькие кафе — все это располагалось в зданиях выставочных центров «Овал Линготто» (Oval Lingotto) и Линготто Фиери (Lingotto Fierе), соединенных уличным переходом с деревянной мостовой.

«Овал Линготто» — был построен к зимним Олимпийским играм-2006 и предназначался для соревнований по конькобежному спорту.
Линготто Фиери (Lingotto Fierе) — ранее цех автомобильного концерна FIAT, в котором находился сборочный конвейер.

Food for Change

Главным посылом Терра Мадре 2018 стало проведение глобальной кампании, направленной на борьбу с изменением климата.
Почему это важно для Слоу Фуд? Как климатические изменения связаны с производством и потреблением продовольствия?

Повышение температуры океанов, таяние льдов Арктики, увеличение частоты экстремальных погодных явлений и изменений в жизненных циклах растений и животных, для многих все это кажется проблемой, не имеющей отношения к нашим ежедневным привычным и необходимым действиям — потреблению еды.

Но еще пять лет назад Джим Ричардсон (фотограф National Geographic, автор проекта «Накормить 9 миллиардов») написал: «Когда мы думаем об угрозах окружающей среде, мы склонны представлять автомобили и дымовые трубы, а не наш обед. Но правда в том, что наша потребность в еде представляет одну из самых больших угроз для планеты».

Глобальная продовольственная система — одна из фундаментальных причин изменения климата: из нее поступает от 44% до 57% всех выбросов парниковых газов (GRAIN, 2016), причем пятая часть за счет интенсивного животноводства.

Широкое использование химических веществ на сельскохозяйственных культурах, выращиваемых круглый год независимо от их естественного сезона, переработка, упаковка, длинные цепочки поставок. Все эти факторы усугубляют изменение климата.

Казалось бы, решением вышеперечисленных проблем должны заниматься правительства стран, руководства крупных корпораций, но Слоу Фуд считает, что и простые люди, объединив усилия, могут изменить ситуацию.

В прошлом году Слоу Фуд впервые провел кампанию, чтобы поддержать благоприятные для климата методы производства и поощрять осознанный выбор потребителей.

Кампания «Кухня перемен — местное вкусное»

Участникам было предложено в течение трех недель готовить дважды в день только из продуктов, купленных у мелких фермеров и местных производителей — не далее 320 км от дома. Результатами нужно было делиться в соцсетях.

В кампании приняло участие несколько тысяч человек и, по ее завершению, выбрали трех победителей. Вот, что рассказала одна из них, наша соотечественница, Надежда Жданова:

«Кампания оказалось очень увлекательной. Мы с семьей научились не покупать лишних продуктов, не отвечающих нашим требованиям. Дети с большим интересом участвовали в процессе их выбора, обсуждении рецептов и приготовлении обедов-ужинов.

Кампания оказалась прекрасным поводом говорить с детьми о сезонных продуктах, местных традиционных блюдах, важности сохранения всего этого, как части культуры своей страны.

Надежда Жданова

Надежда Жданова (слева). Фото: Slow Food International.

В соцсетях друзья и знакомые с интересом следили за марафоном. А несколько человек даже присоединились и готовили вместе с нами.

Я очень рада, что в этом году кампания продолжается. У нее появились новые направления. И я очень советую всем попробовать поучаствовать. Потому что это интересно, вкусно и, несомненно, полезно для климата нашей общей планеты».

Кампания Food for Сhange

Подробно о кампании #FoodforChange, которая стартовала в этом году в Турине, можно почитать здесь. Как сделать ее массовой шла речь на региональной встрече: «Средняя Азия, Кавказ, Беларусь, Молдова, Россия и Украина».

Разделившись на группы, мы обсуждали как вовлечь в кампанию максимальное количество участников, разработать подход к различным социально-культурным кластерам. За 30 минут нашей группой было придумано много конкретных предложений для решения поставленной задачи. Посмотрим, как удастся внедрить их в жизнь.

Секция Slow Fish

Slow Fish — постоянно действующая программа Slow Food, посвященная защите морских ресурсов, морской и прибрежной среды, общин ремесленников-рыболовов по всему миру. Slow Fish побуждает людей, выбирая пойманную рыбу, отдавать предпочтение местным, сезонным видам, взрослым особям, заново открывать малоизвестные виды рыб и не потреблять виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

На форумах Slow Fish в Турине шел разговор о важнейших мировых проблемах: от микропластического загрязнения, до рисков, связанных с глобальным потеплением и как они влияют на морские виды.

В секции Slow Fish прошел мастер-класс участницы Альянса Поваров Слоу Фуд Олеси Дробот, шеф-повара ресторана ЕМ. Олеся готовила два блюда: скумбрию слабой соли с соусом из брусники, чипсами из водорослей комбу и пудрой из креветок; сардины с малосольной сельдью и соусом из листьев черной смородины с голубым сыром.

Для засолки сельди и скумбрии Олеся использовала соль «Поморка», которую из Белого моря добывают старинным методом. Компанию солеваров — первый Президиа Слоу Фуд в России и их продукт — соль «Поморка», представлял Илья Передрий.

Форум «Борьба с пищевыми отходами»

На форуме обсуждали творческий и разумный подход к борьбе с пищевыми отходами, на каких этапах производства, хранения и потребления они возникают и что можно сделать для снижения потерь.

По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), одна треть всей продукции в мире идет впустую. Остатки еды — это последний этап в длинной цепочке отходов, которая начинается на полях и продолжается на складах и супермаркетах. Пищевые отходы являются этически неприемлемыми и вредными с экологической точки зрения: производство миллионов тонн продуктов, которые затем выбрасываются, требует значительного количества энергии и ведет к выработке огромного количества углекислого газа.

Участники форума из Германии, Англии, Чили, Кореи, поделились своим опытом, а главный редактор «Натур Продукта» Галина Грачева рассказала о том, как спасают еду фуд-активисты Санкт-Петербурга.

Форум Slow Food Travel

Slow Food Travel — проект Слоу Фуд, целью которого является поощрение открытия уникальных кулинарных культур и прямой контакт с производителями, поварами и владельцами гостиниц, которые работают над защитой биоразнообразия и укрепляют наследие своих территорий.

Продовольственный туризм становится все более популярным. Путешествия, в которых туристы отходят от проторенных маршрутов, знакомятся с местными фермерами, рестораторами, использующими локальные продукты и традиционные рецепты, сами учатся что-то готовить (варить пиво, выпекать хлеб, делать сыр) приходят на смену традиционному туризму, проложенному по стандартным маршрутам.

Представители австрийского региона Каринтия, где уже несколько лет активно работает проект Slow Travel, поделились своими, более чем положительными, результатами.

Секция «Семена»

Slow Food стремится продвигать ценность семян, которые были выбраны фермерами в соответствии с традиционными принципами, чтобы улучшить урожайность, аромат, питательные свойства и другие качества. Slow Food выступает за генетическое разнообразие, свободу для сельских общин и выращивание не-ГМО-культур.

На форуме «Банки, библиотеки и хранилища: где сохраняют семена», Снежана Мифтахова, секретарь по международным связям Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова из Санкт-Петербурга (ВИР), рассказала о мировой коллекции генетических ресурсов растений ВИР. Она является четвертой в мире по количеству сохраняемых образцов (свыше 325 000), в том числе форм, уже исчезнувших с лица земли и первой по их ботаническому и генетическому разнообразию. Семенным фондом института пользуются как отечественные, так и зарубежные селекционеры.

Гастрономическое наследие в России

Запомнилось выступление представителей конвивиума Slow Food ОКА Натальи Беловой и Михаила Лукашонка о Болотовском огороде. Кроме того, Михаил Лукашонок, шеф-повар ресторана «Марк и Лев» и участник Альянса поваров Слоу Фуд провел дегустацию «Лев Толстой и ферментация».

Фото: Slow Food OKA.

Михаил рассказывал о рецептах из книг Льва Толстого и Василия Левшина, о методах соления и квашения, которые использовались в русской кухне.

Парад

Самое зрелищное и эмоциональное на Терра Мадре — парад участников. Делегаты идут огромной колонной, под стук барабанов и импровизированных музыкальных инструментов — в ход идут крышки кастрюль, пластиковые бутылки, свистульки. Участники несут флаги своих стран — от эстонского до марокканского, плакаты Slow Food, кто-то одет в национальные костюмы, выкрикивают лозунги и просто радуются происходящему.

На площади около Линготто Фиери, колонна останавливается и, на сцену, рядом с которой расположился оркестр Терра Мадре, под всеобщее громкое приветствие, выходит основатель и бессменный руководитель движения Slow Food — Carlo Petrini (Карло Петрини).

Господин Петрини обратился к участникам парада с эмоциональной и очень мотивирующей речью. Он поблагодарил делегатов за работу, призвал и далее действовать в целях восстановления экологической продовольственной культуры, сохранения биоразнообразия и экосистем, охраны окружающей среды, улучшения качества и защиты жизни каждого человека, борьбы с социальной и экономической несправедливостью.

Харизматичный господин Петрини сказал очень важные слова:

Нет разных рас, религий, языков!

Будьте уверены в изменениях!

Будьте великодушны!

Viva Terra Madre!!!

А потом Карло Петрини пел вместе с музыкантами, участники парада подпевали, размахивая в такт флагами, на сцене танцевали зажигательные артистки.

Прогулки по городу

Нам повезло — мы жили всего в четырех остановках метро от места проведения Терра Мадре, в замечательной итальянской семье.

Наша хозяйка, Рита Корона (Rita Corona), энергичная, деятельная и добрая. Она активист итальянской общественной организации «Legambiente», своего рода местного аналога Grenpece.

Рита познакомила нас с системой раздельного сбора отходов, принятой в Италии и даже свозила в экологический центр, куда сознательные жители города отвозят и складывают в отдельные контейнеры нестандартные отходы — пробки от бутылок, просроченные лекарства, старые телевизоры, покрышки, битую посуду и прочее.

Вместе с Ритой мы побывали в парке Валентино (Parco del Valentino), протянувшемся вдоль берега реки По (итал. Po) — самой большой в Италии по площади водного бассейна и протяженности.

Поразительно, как много в парке сторонников активного образа жизни — они бегают, катаются на велосипедах, роликах, занимаются йогой. Мы видели даже практикующих тай-чи.

За наше недолгое пребывание в Турине, в те короткие промежутки времени, что мы не были заняты на Терра Мадре, Рита старалась показать как можно больше — площади и памятники, старинные кафе и музеи. Мы посетили Museo Egizio — первый в мире музей, посвященный цивилизации Древнего Египта.

И, даже побывали на крупнейшем в Европе рынке, Порта Палаццо (Porta Palazzo), который посещают около 100 тысяч человек в день.

Все фото и видео, если не указано иного — np-mag.ru