Углеводы — одна из важных составляющих пищи. Они дают нам энергию, позволяя внутренним органам и системам эффективно работать. Однако существует два вида углеводов: хорошие и плохие. Их ещё можно назвать простыми и сложными. И вопрос в том, какие из них мы едим. Давайте разберёмся.
Плохие простые углеводы
- продукты из белой муки;
- сахар и продукты с ним: печенье, пирожные, пироги, конфеты;
- чипсы;
- макаронные изделия и рис;
- готовые упакованные соки;
- маргарин (имеет невысокий уровень содержания углеводов, однако в нём много транс-жиров, так что лучше ограничить этот продукт;
- замороженные продукты и полуфабрикаты.
Хорошие сложные углеводы
- овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи, грибы, баклажаны);
- зелень и травы;
- фрукты с низким гликемическим индексом (абрикосы и сливы) ;
- ягоды;
- бобовые, зерновые, отруби;
- низкоуглеводная паста и томатный соус.