Хорошие углеводы vs плохие углеводы

Углеводы — одна из важных составляющих пищи. Они дают нам энергию, позволяя внутренним органам и системам эффективно работать. Однако существует два вида углеводов: хорошие и плохие. Их ещё можно назвать простыми и сложными. И вопрос в том, какие из них мы едим. Давайте разберёмся.

Плохие простые углеводы

  • продукты из белой муки;
  • сахар и продукты с ним: печенье, пирожные, пироги, конфеты;

  • чипсы;
  • макаронные изделия и рис;

  • готовые упакованные соки;
  • маргарин (имеет невысокий уровень содержания углеводов, однако в нём много транс-жиров, так что лучше ограничить этот продукт;
  • замороженные продукты и полуфабрикаты.

Хорошие сложные углеводы

  • овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи, грибы, баклажаны);
  • зелень и травы;

  • фрукты с низким гликемическим индексом (абрикосы и сливы) ;
  • ягоды;

  • бобовые, зерновые, отруби;
  • низкоуглеводная паста и томатный соус.