Странные продукты будущего

Вегетарианская курица, картофельные мухи, нановино, шоколад из 3D-принтера, съедобная упаковка — вот далеко не весь перечень странных гастрономических новинок последнего времени. Кто знает, чем мы будем питаться в будущем? Попробуем разобраться в этом сегодня.

Шоколадный принтер

Чего только сегодня ни печатают на 3D-принтерах! Технологию объёмной печати освоили представители самых разных профессий — от архитекторов до модных дизайнеров. Не осталась в стороне и пищевая промышленность.

В 2011 году британские учёные создали 3D-принтер, который сегодня можно легко купить на сайте производителя, если у вас есть лишние $4424. Нужно очень любить шоколад, чтобы потратить на устройство такую кругленькую сумму.

Чтобы напечатать себе сладость, необходимо ввести картинку, например, зайца, а также заправить принтер шоколадом. И ждать, пока печать завершится.

Мухи со вкусом жареной картошки

Не знаем, в курсе ли вы, но в последнее время в зарубежной пищевой промышленности прослеживается странная тенденция — употребление насекомых, богатых белком.

Всё чаще можно встретить новости о создании всевозможных ферм для разведения насекомых в домашних условиях. Один из таких примеров — Farm 432 промышленного дизайнера Катарины Унгер из Германии.

По словам автора, из 1 грамма личинок с помощью своей фермы она получила 2,4 кг новых — для этого понадобилось 18 дней. Катарина утверждает, что выращенные ею мухи по вкусу напоминают жареный картофель.

А по своей питательности не уступают некоторым привычным человеку продуктам. Так, в одной личинке мухи содержится много кальция и аминокислот, не говоря уже о том, что она почти на 50% состоит из белка.

Вегетарианская курица

В 2012 году на американском рынке появился интересный продукт — курица для вегетарианцев. Её создали в компании Beyond Meat — из сои, бобовых, белковых волокон и муки.

«Курицу» оценил один из основателей Twitter, вегетарианец с десятилетним стажем Биз Стоун, отметивший, что продукт на самом деле очень напоминает настоящую курицу.

Съедобная упаковка

Дэвид Эдвардс, профессор Гарвардского университета, придумал съедобную упаковку. Он сделал её из кальция, перемолотых орехов и клейкой массы, полученной из водорослей.

Ингредиенты смешиваются, из полученной муки создаётся твёрдая упаковка в форме шариков, в которые можно поместить что-то жидкое: суп, мороженое, йогурт.

Вино, меняющее вкус

Предприимчивые голландцы придумали вино Nano Wine, способное менять свои вкусовые качества, а также цвет и запах. Для этого достаточно изменить температуру.

И тогда одна и та же жидкость под воздействием СВЧ-лучей может превратиться в каберне или, например, в мерло с фруктовым оттенком. Это возможно благодаря особым молекулярным соединениям с разными свойствами и ароматами, которые входят в состав Nano Wine.

Фото: forbes.ru.