Знакомьтесь: марципан

Он пока новичок на отечественном рынке сладостей, но частый гость на столах европейцев. Он хорош как материал для творческих затей и восхитителен как лакомство. Тот, кто попробовал его однажды, обязательно захочет насладиться им вновь.

Настоящие шедевры

Профессионалы создают из марципана настоящие произведения искусства. Многие из них можно увидеть в музеях, посвященных этой удивительной сладости. В мире открыто четыре музея марципана — в Любеке в здании компании Niederegger J.G., в Таллине, в Кфар Тавор (Израиль) и в венгерском Сентендре.

Здесь можно узнать немало любопытного об истории «короля сладкого стола», о том, как развивалась технология его изготовления, и даже понаблюдать за тем, как он выпускается сейчас.

Среди экспонатов — уникальные коллекции марципановых фигурок (от миниатюрных до скульптур в человеческий рост), фотографии и видео.

Были и небылицы

В Таллине в одной из старейших в Европе аптек в начале XV века марципан прописывали как средство от головных болей и душевных расстройств. Настоящее лакомство имеет сложную рецептуру и содержит не менее 33% миндаля.

Лучшим в мире считается марципан из немецкого Любека, где его делают по тайному старинному рецепту. Говорят, правда, что любекские мастера на каждые 100 обычных миндалинок кладут одну горькую.

В Испании, в Толедо, в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии его готовят в виде плиток с начинкой из засахаренных фруктов.

Голландцы толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером. Раскатанную массу выдерживают в холодильнике до 7 дней, а затем режут на кусочки.

Как приготовить марципановое тесто

Берем 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля (можно добавить 10-15 ядер горького миндаля), ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, сушим при открытой дверце духовки на очень слабом огне.

Высушенные ядра перемалываем в кофемолке, добавляем сахарную пудру (примерно 200 г) и перемешиваем в миксере. Затем осторожно вводим в полученную массу холодную воду (примерно 1 ст. ложку).

Все это помещаем в металлическую посуду с толстыми стенками и подогреваем на слабом огне. В результате получается масса, похожая на обыкновенное тесто.

Лепка

Технологи утверждают, что лучше всего получаются фигурки из цельных кусочков марципанового теста. На крупных производствах для изготовления марципановых изделий применяют специальные формы. В домашних условиях можно использовать формочки для печенья, вырубки для теста и любые другие приспособления.

Тонкости и хитрости

Пожалуй, единственным недостатком данного материала является то, что детали изделия (особенно длинные и тонкие) плохо скрепляются друг с другом. Эту проблему легко решить с помощью зубочисток (только не забудьте предупредить о них тех, кто будет снимать пробу).

Украшение

Поскольку марципановая масса нейтрального кремового цвета, ее красят специальными пищевыми красками. Можно окрасить марципан непосредственно перед процессом лепки, введя несколько капель в массу и разминая ее руками до однородной окраски.

А можно расцветить уже готовые изделия при помощи обыкновенной кисточки и покрыть сухой краской (золотой, серебристой, перламутровой и т.д.).