Чтобы защитить нас от инфекций и вылечить от болезней, природа создала волшебные травы. Некоторые из них можно употреблять в чистом виде, другие лучше добавлять в салаты или основные блюда в качестве специй, из третьих делают чаи и настойки.
Представляем 5 трав, которые способны повысить иммунитет весной, когда авитаминоз встречается у каждого третьего россиянина.
Целебные свойства ароматной гвоздики выходят за рамки ее повседневного использования как специи. Масло гвоздики применяют как обезболивающее средство для десен или зубов. Гвоздика обладает и иммуностимулирующими свойствами — достаточно заварить чай с гвоздикой, и защитные реакции вашего организма будут повышены.
Наиболее мощное воздействие на иммунитет орегано оказывает в виде эфирного масла, его можно добавлять как в пищу, использовать для принятия ванн.
Хотя многим он кажется горьким, орегано показал себя с лучшей стороны в борьбе с бактериальными и инфекционными заболеваниями. Будьте внимательны при использовании эфирных масел, всегда следуйте инструкциям, ведь они являются лекарственными средствами.
Этот ароматный продукт можно употреблять ежедневно в сыром, печеном или маринованном виде. На протяжении всей истории человек использовал чеснок как противомикробное и противовирусное лекарство для борьбы с желудочными, инфекционными и простудными заболеваниями.
Недавние исследования обнаружили еще одно полезное свойство чеснока — способность увеличивать действие других продуктов-антиоксидантов.
Кошачий коготь из рода лиан оказывает мощное воздействие на иммунную систему и обладает потрясающими свойствами в борьбе с различными болезнями, например, гриппом и простудой. Сегодня можно найти кошачий коготь сушеным, чтобы делать настойки. Некоторые употребляют кошачий коготь в сыром виде, добавляя его в салаты.
Бузина в виде сиропов и настоек является хорошим иммуностимулятором и профилактическим средством простудных заболеваний. Полоскания с использованием бузины помогут вылечить ангину. Некоторые варят настой из свежих листьев, цветков и даже коры кустарника бузины, однако для этого нужны определенные знания и опыт.