Это еще один способ порадовать себя свежевыращенными витаминами зимой. Зеленая гречка, маш, горох, нут, лен, пшеница – все эти зерна и бобовые в стадии роста являются хранилищем полезных веществ, витаминов и минералов.
Проростки — это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ.
К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы — в 11. Минералы и микроэлементы переходят в особое состояние, в котором полностью усваиваются организмом.
Проростки различают не только по виду семян, но и по стадии проращивания. Кто-то предпочитает горошек с только-только проклюнувшимися корешками (1-2 дня), кто-то добавляет в салаты маш, сою или редис, у которых распустилась первая пара листиков (3-4 дня), а кто-то выращивает пшеницу до тех пор, пока ее поросль не достигнет 10-12 см (5-6 дней).
Если вы решили не ограничиваться молодыми корешками и получить зеленые ростки, то не забывайте регулярно менять и подливать воду.
Проростки редиса, 4 день
Помните: на любой нужной вам стадии семена можно убрать в холодильник. При такой температуре (4–8 °C) проростки практически прекращают расти, и в холоде их можно смело хранить до 5 дней. Это, пожалуй, единственный продукт, который в холодильнике становится только лучше, ведь процесс развития растения всё равно продолжается.
Главными критерием качества проростков являются их происхождение (где и как они выращивались), чистота (отсутствие химической обработки) и посевные свойства, такие как всхожесть. В магазинах для садоводов покупать семена не стоит – неизвестно чем и как они обрабатывались для поддержания так называемой “100% всхожести”. Сегодня специальные пищевые семена можно купить в продуктовых магазинах.
Семена для проращивания: ячмень, чечевица, рожь
Чтобы не возиться с салфеточками и блюдечками, как это делалось раньше, существуют специальные приспособления для упрощения процесса. Называются они «спраутеры» (от англ. sprout — проросток) или по-русски — проращиватели. Они бывают автоматические и ручные.
Автоматические оборудованы таймером полива, имеют систему подогрева воды и систему снабжения воздухом — они незаменимы для получения ростков из крупных семян (пшеница, подсолнечник, маш).
Портативные ручные идеально подойдут для проращивания мелких семян (амарант, руккола и т. п.), которые зачастую требуют больше внимания и тщательного увлажнения.
Проращиватели автоматический и ручной
1. Начинать употреблять проростки следует небольшими порциями и лучше в первой половине дня — это активная пища. Особенно полезно выращивать и использовать их зимой и весной, когда запас витаминов в организме уже на исходе, а свежие овощи и фрукты ещё не созрели.
2. Со временем у вас появятся фавориты среди проростков. Главное действовать и не бояться экспериментировать. Например, проращивая смесь голозернового овса, зелёной гречки и льна, мы получим практически готовое блюдо. Добавьте специи или соевый соус, растительное масло — и получится отличный гарнир!
3. Смешав проростки с изюмом, корицей и мёдом, можно получить отличное лакомство к чаю.
4. Из пророщенной пшеницы, банана, хурмы, гвоздики, замороженных лесных ягод и воды в мощном блендере можно приготовить энергетический коктейль, который подарит невероятную бодрость на весь день.
5. Выращенные до 15 см проростки подсолнечника поражают своим вкусом и сочностью, не говоря уже о пользе.
6. Свежие проростки редиски далеко опережают по ценности свою подземную сестру.
7. Проростки не боятся термической обработки: потушите помидоры и нут с корешками, добавив немного аджики, или добавьте любые пророщенные зерна в омлет или, предварительно измельчив, в выпечку – сладкую или несладкую.