Полезные продукты

Ревень — «фруктовый» овощ

04.08.2022
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Ревень — «фруктовый» овощ

Ревень (Rheum) относится к семейству гречишных, его ближайший родственник — щавель. Оба они — многолетние растения, которые одними из первых после схода снега дают высоковитаминную зелень.

В пищу используют, в основном, молодые черешки ревеня и молодые листья. Вкус их обусловлен содержанием яблочной и лимонной кислоты. Позже, во второй половине вегетации в частях растения накапливается еще и щавелевая кислота. С этого момента использовать их в пищу надо с осторожностью, особенно людям, склонным к желчекаменной болезни.

Черешки ревеня богаты клетчаткой, витаминами С и К, калием, фосфором, кальцием и магнием — и все это при минимальной калорийности (15 ккал в 100 г.) и крайне малом количестве углеводов.

Ревень полезен для улучшения пищеварения, обмена веществ, повышения аппетита. Свежие черешки ревеня рекомендуют использовать при анемии.

Немного истории

В античности ревень был известен, как лекарственное растение. Греки и арабы активно использовали очищающие и тонизирующие свойства его корней, привозимых с Поволжья. Для них эти земли были “террой инкогнито”, и ревень получил название “варварский корень”.

А вот жители Южной Сибири и Поволжья издревле использовали дикорастущий ревень не только как лекарство, но и как съедобное растение.

Русский ревень, наряду с другим подвидом — лекарственным, вывезенным Марко Поло из Китая, долгое время высоко котировался в Европе. Постепенно он был вытеснен менее качественным и более дешевым голландским и португальским.

Многочисленные скрещивания различных видов, направленные на усиление лекарственных свойств этих растений, дали неожиданный результат — гибриды очень привлекательные в кулинарном плане. Первыми в Европе отважились приготовить их англичане в конце 18 века, и постепенно блюда из ревеня оценили во всех странах Европы, особенно в центральной и северной ее части.

Ревень агротехника

Агротехника

Выращивание ревеня в современном саду — дело не хлопотное. А два-три куста этого неприхотливого и холодостойкого растения обеспечат вам и раннюю зелень для зеленых щей, и молодые черешки для компотов, и более зрелые — для пирогов и запеканок.

Сажать ревень можно в тени листопадных деревьев — до распускания листьев деревьев он получит достаточно солнечного света, а в летнюю жару его защитит легкая тень. На одном месте ревень растет 10-15 лет, с каждым годом увеличиваясь в размерах, поэтому место для посадки надо выбирать тщательно.

Как всякое зеленое растение, ревень очень любит полив и подкормки органикой: компостом, перегноем, перебродившим настоем трав.

Для посадки годится отросток выкопанного куста. Взрослый 5-7 летний куст можно разделить на 6-8 частей. Причем самыми продуктивными впоследствии будут растения из боковых, молодых частей корневища. Собрать урожай можно будет уже на следующий год.

А можно купить семена и вырастить ревень «с нуля». Для этого весной посеять семена на рассадную грядку на расстоянии 15 см, а осенью или весной следующего года пересадить молодые растеньица на постоянное место. При таком способе выращивания полноценные черешки можно будет срезать начиная с третьего года после посева. Одному кусту ревеня требуется площадь питания приблизительно 0,7 м². Учитывайте это при выборе места.

Кулинария

Хотя ревень является овощем, в кулинарии он используется скорее как фрукт: кисло-сладкий вкус его черешков как нельзя лучше подходит для витаминных напитков, ароматных пирогов, красочных запеканок, аппетитного варенья.

Для готовки выбирайте черешки плотные, твердые. Мягкие черешки с губчатой структурой в пищу не годятся. Совсем молодые черешки можно не чистить, а вот более зрелые следует освободить от жестких покровных волокон — так же, как вы очищаете, например, черешковый сельдерей.

ревень что приготовить из ревеня

Пирог с ревенем

Ревень (10 стеблей) очистить и порезать на кусочки. Засыпать сахаром (1/4 стакана), перемешать и оставить на 2 часа. Этот прием позволит размягчить ревень, и он хорошо пропечется. Сок отжать.

Тесто: 3 средних или 2 крупных яйца, 100 мл йогурта греческого, 1/2 стакана сахара, сок от ревеня и пакетик разрыхлителя перемешать и добавить 1 стакан муки (должно получиться густое, но текучее тесто).

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Перемешать тесто с ревенем, выложить в форму. Выпекать приблизительно 40 мин. при температуре 180 градусов.

Варенье из черешков ревеня с мятой

На 500 г очищенного ревеня потребуется 500 г сахара и 10 листиков мяты.
Подготовить ревень — очистить черешки и порезать на кусочки, засыпать их сахаром и оставить на два часа.

Отжать сок и уварить его наполовину. В получившийся сироп положить размягченные кусочки ревеня, проварить 5 минут. Добавить листики мяты и варить еще 10 минут.