Спаржа: больше чем овощ

Спаржа высоко ценится гурманами всего мира. Впрочем, при близком знакомстве спаржу заурядным овощем не назовешь…

Спаржу ценят за тонкий вкус — чуть горьковатый, но сладкий, с нежным оттенком свежесбитого деревенского масла. Побеги, слегка показавшиеся над землей, приобретают фиолетовый оттенок и более насыщенный вкус. А зеленая спаржа, сладковатая на вкус, успевает вытянуться над землей на 10-15 см.

Кушать подано!

Приготовить из этого овоща можно массу вкуснейших блюд. Побеги спаржи варят, поджаривают, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы. В магазинах круглый год продается консервированная спаржа. Но это не самый лучший ее вариант.

Есть непреложное правило: спаржа подается на стол как можно более свежей. Идеально, если она только-только срезана, что называется, с грядки. Впрочем, в наших широтах это трудновыполнимо. Охлажденная спаржа может храниться три-четыре дня. Если хотите сохранить ее надолго, заморозьте.

По мнению просвещенных кулинаров, спаржу лучше всего варить. Стебли очищают от кожицы. Связывают побеги в небольшой пучок и вертикально опускают в кипящую воду с добавлением сливочного масла, сахара и соли.

Нежные верхушки (кисточки) спаржи должны выглядывать из воды и не вариться, а доходить на пару: иначе они потеряют вкус. Да и вообще главное — не переварить спаржу.

Готовые побеги выкладывают на тарелку и подают на стол с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом. Отличным дополнением станут также молодой отварной картофель, копченая рыбаьили омлет.

Секрет ее действия

Спаржа содержит белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротины, много калия, органические кислоты. Этим и объясняется благотворное действие овоща на организм.

  • Углеводы — являются источником энергии, дают организму заряд бодрости и силы.
  • Кумарины — помогают сердцу, берегут сосуды, контролируют качество крови.
  • Калий — служит «опорой» для сердца и сосудов.
  • Каротины — способствуют улучшению зрения, предупреждают онкозаболевания.