Песто — это, пожалуй, самый летний соус. Ароматный, вкусный и полезный. Расскажем, как приготовить его в домашних условиях.
2 чашки свежих листьев базилика
1/2 стакана оливкового масла
1/3 стакана кедровых, грецких орехов или семечек
3 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи до состояния муки с крупными частицами. Затем добавьте в блендер остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Начните медленно смешивать их, вливая понемногу оливковое масло. Делайте это, пока не увидите, что по консистенции получился соус.
Помните, что песто можно сделать почти из любой листовой зелени, с любой комбинацией орехов, чеснока или лука. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы сможете придумать свой собственный способ приготовления песто. Попробуйте, например, добавить шпинат к смеси. Или разнообразить ореховый вкус с помощью миндаля или фисташек. Вы также можете использовать кориандр и семена тыквы — тогда песто будет иметь неповторимый яркий аромат. Можно также добавить дикоросы – одуванчик, зелень горчицы, портулак, щавель и пр.