После поездки в Индию масала-чай — черный чай, сваренный на молоке и теплых специях — стал одним из моих любимых напитков.
Пряный бодрящий индийский напиток не раз согревал меня в холодных Гималаях и спасал от простуды в жаркой части страны.
Ингредиенты:
- Цельное коровье молоко — 1 литр
- Листовой черный чай без добавок — 2-3 столовые ложки
- Коричневый либо белый сахар (по вкусу)
- Свежий имбирь — 50 гр.
- Кардамон — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1 шт. (если молотый — 1 чайная ложка)
- Анис (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Шафран (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
Для масала-чая очень важны четыре специи — кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Остальные пряности можно добавлять по вкусу и желанию!
Как заваривать чай масала:
- Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Наливаем литр молока и ставим на огонь.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Кардамон очищаем от кожуры, семена перемалываем в кофемолке вместе с гвоздикой и небольшой долькой аниса.
- С последним нужно быть осторожным: я испортила первую масалу, добавив в молоко несколько «цветков» пряности. Чай превратился в невыносимо острый, щипающий горло напиток — пить его было невозможно.
- Когда молоко закипит, добавляем чай, сахар и специи. Масалу обязательно нужно помешивать.
- Через пару минут вы заметите, как напиток меняет свой цвет на светло-коричневый.
- Я варю масалу на среднем огне не больше пяти минут. Затем настаиваю напиток в течение нескольких минут, процеживаю и разливаю по кружкам и пиалам.
Пить масалу рекомендую горячей: смесь специй бодрит и снимает воспаление с горла. Волшебный индийский чай хорошо утоляет чувство голода, а также улучшает пищеварение.
Экспериментируйте со специями — в разных частях Индии чай масала заваривают по-разному.
Приятного чаепития!