Летние овощи и ягоды — прекрасная основа для вкусных и полезных супов, которые легко готовить. Делимся рецептами.
Томатный суп с нутом
Когда все ингредиенты под рукой приготовление этого супа займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
• 1,3 кг помидоров, очищенных от семян и нарезанных
• 50 грамм нарезанного сладкого лука
• 200 грамм нарезанного красного болгарского перца
• 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
• 250 грамм консервированного нута, промытого
• 250 мл овощного бульона с низким содержанием натрия
• 250 грамм желтых помидоров черри, разрезанных на четвертинки
• 50 грамм несоленых сырых тыквенных семечек, поджаренных
• 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте первые четыре ингредиента до однородной массы в кухонном комбайне или блендере.
2. Добавьте в полученное овощное пюре нут и бульон, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, прикрыв крышкой. Затем приправьте солью и перцем.
3. При подаче добавьте четвертинки помидоров черри, тыквенные семечки и петрушку.
Суп «летний урожай»
Этот солнечный суп — праздник для тех, кто любит летние овощи.
Ингредиенты:
• 2 нарезанные луковицы
• 4 зубчика чеснока, измельченные
• 200 грамм стручковой фасоли
• 250 грамм цуккини, нарезанных кубиками
• 250 грамм разрезанных пополам помидоров черри
• 200 грамм свежей или замороженной кукурузы
• 100 грамм сухого булгура или киноа, промытого и высушенного
• 300 грамм свежей спаржи, порезанной на кусочки
• Нарезанные свежие листья базилика по вкусу
• 2 столовые ложки лимонного сока
• ¼ чайная ложка соли
• Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Сначала варим лук и чеснок — в 100 мл воды, на среднем огне, в течение 10 минут.
2. Добавьте 1,2 литра воды, фасоль, цуккини, помидоры черри, кукурузу, булгур. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
3. Добавьте спаржу, лимонный сок, соль и перец. Готовьте еще около 2 минут. В тарелке украсьте свежим базиликом.
Клубничный гаспачо
Клубника придает свежую фруктовую нотку этому классическому холодному супу.
Ингредиенты:
• 500 грамм свежей очищенной клубники
• 1 средний огурец, очищенный и нарезанный кусочками
• 1 средний помидор, нарезанный кусочками
• 1 красный болгарский перец среднего размера, нарезанный кусочками
• 150 мл овощного бульона
• Половинка лука, нарезанная
• 2 зубчика чеснока
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Клубнику, огурец, помидор, болгарский перец, лук, чеснок смешайте до однородной массы в кухонном комбайне или блендер.
2. Добавьте лимонный сок, уксус и бульон, чтобы добиться желаемой консистенции. Приправьте солью и черным перцем.
3. Украсьте нарезанной клубникой, ломтиками огурца и свежей зеленью.
Суп из ревеня и киноа
Лето — лучшее время для свежего ревеня, но можно воспользоваться и замороженной заготовкой.
Ингредиенты:
• 1,2 литра овощного бульона
• 200 грамм киноа, промытой и высушенной
• 2 моркови, нарезанные тонкими ломтиками
• 150 грамм тонко нарезанного сельдерея
• 1 луковица, тонко нарезанная
• 350 грамм тонко нарезанного свежего или размороженного ревеня
• 2 чайные ложки коричневого сахара
• 1½ чайной ложки тертого свежего имбиря
• ¼ чайной ложки молотой корицы
• ½ чайной ложки молотой куркумы
• ¼ чайная ложка черного перца
• 150 грамм свежего шпината
• 3 столовые ложки нарезанных жареных фисташек
• 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
Приготовление:
1.Доведите бульон до кипения в большой кастрюле, добавьте в него киноа, морковь, сельдерей, лук и варите 15 минут.
2. Добавьте ревень, сахар, имбирь, корицу, куркуму, перец. Варите на медленном огне еще 5-10 минут.
3. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в суп шпинат. Сверху посыпьте фисташками и чесноком.
Фруктовый суп
Для приготовления этого супа надо выбрать спелый банан и очистить его в последний момент, перед подачей супа.
Ингредиенты:
• 800 мл любого растительного молока
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала
• 2 чайные ложки экстракта ванили
• 1 палочка корицы
• ½ чайной ложки молотой куркумы
• 1 средний апельсин
• 1 среднее яблоко, очищенное от сердцевины и порезанное кусочками
• 1 груша среднего размера, очищенная от сердцевины и нарезанная кусочками
• 1 стакан любого винограда, разрезанного пополам
• 2 свежих киви, очищенных и нарезанных кубиками
• 50 грамм зерен граната
• 250 грамм нарезанной свежей клубники
• 250 грамм свежей черники
• 1 средний банан
• Кленовый сироп по вкусу
Приготовление:
1. Растительное молоко, кукурузный крахмал, экстракт ванили, корицу, куркуму смешайте в большой кастрюле и доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки 5–10 минут, часто помешивая. Дайте полностью остыть, удалите палочку корицы.
2. Разделите апельсин на дольки и каждую дольку разрежьте на четыре части. Добавьте их в суп вместе с яблоком, грушей, виноградом, киви, зернами граната, клубникой и черникой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
3. Непосредственно перед подачей добавьте в охлажденный суп банан, нарезанный тонкими кружочками. Подсластите суп по вкусу кленовым сиропом.
Дынно-огуречный суп
Этот холодный суп станет восхитительным десертом. Рекомендуем использовать миндальное или рисовое молоко, поскольку они имеют слегка сладкий вкус, который хорошо сочетается с фруктами.
Ингредиенты:
• 1,2 кг дыни, очищенной от кожуры, нарезанной
• 400 мл несладкого миндального или рисового молока
• 2 столовые ложки сока лайма
• ½ чайной ложки тертого свежего имбиря
• 400 грамм огурцов, очищенных от кожуры и семян
• Соль по вкусу
• 50 грамм мелко нарезанного свежего базилика
Приготовление:
1. Дыню, миндальное молоко, сок лайма и имбирь смешайте в блендере до однородной массы.
2. Добавьте огурец и опять перемешайте до получения однородной массы.
3. Приправить солью, добавьте базилик и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
4. В тарелке можно украсить кружочками огурца и базиликом.
Подборка рецептов подготовлена на основании рецептов forksoverknives.com