Ответственный выбор / Рецепты

Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели 18.05

18.05.2020
Главная » Дела » Ответственный выбор » Meatless Monday — рецепты «без мяса» этой недели 18.05

Мы продолжаем тему Meatless Monday — давайте раз в неделю обойдемся без мяса.

Meatless Monday «Понедельник без мяса» — это глобальное движение с простым посылом: отказавшись один день в неделю от мяса вы внесете свой вклад в здоровье планеты, да и личное здоровье тоже улучшится.

Сегодня предлагаем вам три рецепта — «Шаверма из тофу», «Домашние жареные пельмени» и «Морковно-свекольный суп».

Шаверма из тофу

Вы, скорее всего знакомы с шавермой — жареное на вертеле мясо, подают в лаваше. Надеемся, вам понравится постный вариант этого блюда — с тофу.

Рецепт от Ади Шапира (Adi Shapira).

Ингредиенты

• 2,5 чашки твердого тофу, нарезанного тонкими полосками

• 4 столовые ложки оливкового масла

• 2 больших луковицы, очищенные и тонко нарезанные полукольцами

• 1 морковь, очищенная и нарезанная тонкими полосками

• 1 чайная ложка куркумы

• 1 столовая ложка тмина

• 1 столовая ложка сладкой паприки

• Перец чили — по вкусу

• 1 чайная ложка чесночного порошка

• Соль — по вкусу

• Рубленая петрушка — по вкусу

Приготовление

1. Поместите в миску и перемешайте полоски тофу, столовую ложку оливкового масла и все специи.

2. Нагрейте оставшееся оливковое масло на сковороде. Добавьте лук и жарьте около 7 минут до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте, периодически помешивая, еще 2 минуты.

3. Добавьте тофу и хорошо перемешайте. Готовьте, пока тофу не станет золотистым. После можно добавить петрушку и перемешать.

4. Положите начинку в лаваш, заверните и подавайте!

Овощные жареные пельмени

Эти пельмени наполнены только овощами вместо традиционной мясной начинки. Семена кунжута добавляются, чтобы сделать пельмени более хрустящими.

Этот рецепт от Мэдлин Лу (Madeline Lu).

Ингредиенты

Для пельменей

• 220 г муки

• 115 мл горячей воды

• Щепотка соли

Для начинки

• 1 кочан капусты среднего размера

• 2 свежих гриба шиитаке

• 1 чайная ложка свежего тертого имбиря

• 1 чайная ложка свежего тертого чеснока

• 1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного

• 1/4 репчатого лука среднего размера, мелко нарезанного

• 1 чайная ложка кунжутного масла

• 1 столовая ложка и 1 чайная ложка соли

• Перец по вкусу

Дополнительно

• 1/2 чашки семян кунжута, помещенных в небольшую миску

• 3 столовые ложки воды, в плоской тарелке

• 2 ч. ложки мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление

Тесто

1. Перемешайте муку и воду до образования рыхлого теста. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до получения однородной массы. Посыпьте тесто мукой, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 1 час.

2. Снова замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой еще на 30 минут. Тесто должно стать упругим и мягким.

Начинка

1. Капусту нарежьте тонкими короткими полосками и положите в миску с водой. Добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.

2. Порежьте гриб шиитаке на маленькие кубики. Добавьте репчатый лук, имбирь, чеснок и зеленый лук.

3. Выньте капусту из миски и отожмите лишнюю воду, а затем поместите в миску с грибной смесью. Добавьте 1 чайную ложку соли и немного перца. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Пельмени

1. Разделочную доску или противень посыпьте мукой. Разделите тесто на четыре части. Каждую часть скатайте так, чтобы получился жгут. Разрежьте каждый жгут на 12 частей и сделайте из них шарики. Раскатайте шарики.

2. Кладите по 2 чайные ложки начинки в центр каждого круга и запечатывайте края. Окунайте дно пельменей в плоскую тарелку с водой, а затем — в миску с кунжутом, чтобы дно вареника было равномерно покрыто семенами кунжута. Выкладывайте готовые пельмени на разделочную доску или противень.

3. В сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки масла. Уложите пельмени в сковороду, краями вверх. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока дно пельменей слегка не подрумянится, примерно 2 минуты. Потом добавьте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и варите 5 минут. Затем снимите крышку и готовьте еще 1 минуту.

4. Переложить на тарелку, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, перцем чили, кунжутом, полейте кунжутным маслом и соевым соусом. Подавайте горячими!

Морковно-свекольный суп

Бальзамический уксус и кайенский перец углубляют вкус этого сытного супа, добавляя острые травяные ноты. Этот рецепт от Донны Келли (Donna Kelly).

Ингредиенты

• 350 грамм моркови, нарезанной средними кружочками

• 4 средних свеклы, очищенные и нарезанные средними кубиками

• 2 столовые ложки оливкового масла

• 3 зубчика чеснока, мелко рубленные

• 4 стакана овощного бульона

• 1 столовая ложка бальзамического уксуса

• 1 чайная ложка кайенского перца

• Соль и перец — по вкусу

• Кинза, нарезанная — по вкусу

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 ℃. Морковь и свеклу смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите на противень и готовьте примерно 30 минут или пока овощи не станут мягкими, когда их протыкаете вилкой.

2. В большую кастрюлю на среднем огне поместите оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и тушите около 2-3 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте чеснок и тушите еще одну минуту.

3. Добавьте готовую свеклу, морковь и овощной бульон в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите около 20 минут или пока смесь слегка не загустеет. Добавьте уксус, острый соус, соль и перец по вкусу.

4. Перелейте готовую смесь в блендер, смешивайте до получения однородной массы, добавляя воду, если вы предпочитаете более жидкий суп.

5. Разлейте в 2 тарелки, посыпьте нарезанной кинзой и наслаждайтесь!

Если вы решите поддержать Meatless Monday — разместите в соцсетях фото приготовленного вами блюда с хэштегом #MeatlessMonday.