Морковь – полезнейший корнеплод, об этом знали еще в древности (говорят, Гиппократ использовал ее в своей врачебной практике). Богатый состав этого овоща (витамины, минералы, эфирные масла, каротин) – повод включить морковные блюда в рацион как взрослых, так и детей.
Можно много говорить о пользе моркови для здоровья, поэтому мы ограничимся лишь перечислением самого основного: она улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти, обладает очищающими свойствами, полезна для зрения и снижает уровень холестерина.
Кроме того, морковь может похвастаться и отличными вкусовыми характеристиками – ее с удовольствием грызут в сыром виде, добавляют в салаты, готовят сытные блюда, супы и даже добавляют в выпечку (чего стоит нежный морковный тортик!).
Лучше всего она усваивается с жирами – растительным или сливочным маслом, жирными молочными продуктами.
Отсюда и традиция добавлять в свежевыжатый сок оливковое масло или сливки. Кулинарных рецептов с морковью – великое множество, мы попробовали лишь два варианта, но даже в каждом из них морковь раскрылась по-своему.
Рецепт очень простой, продукты готовятся быстро. Я не любитель картошки, но в этот раз съела ее с удовольствием. Наверное, все дело в чесноке и потрясающем аромате печёного картофеля. Мед усиливает вкус и без того сладкой моркови, а кислинка свеклы в бальзамическом уксусе разбавляет эту сладость.
Сочетание всех продуктов чем-то напомнило мне винегрет, только ингредиенты не перемешаны между собой, а крупно нарезаны и сервируются раздельно. Вкусно и сытно.
Ингредиенты:
Рецепт:
Иногда невыносимо хочется чего-нибудь вредного. Фаст-фуда, например. Не буду скрывать, что в студенчестве картошка фри с сырным соусом из Макдональдса была моим любимым блюдом. Наткнувшись на идею морковки фри, я подумала – а почему бы и нет?
Быстро обжаренная на раскаленной сковородке, морковь сохраняет часть своих полезных свойств – в отличие от картофеля фри, даже происхождение которого всегда было для меня очень загадочным. Блюдо получилось удивительно вкусным и уж точно – более полезным, чем картофельный аналог из близлежащей бургерной.
Ингредиенты:
Рецепт: