Ломаете голову, чем накормить друзей-веганов? Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных вкусных и сытных веганских блюд для новогоднего стола — 2022. Попробуйте и убедитесь сами! Представляем 8 новогодних веганских рецептов.
Нежный испанский крем-суп очень прост в приготовлении, но никого не оставит равнодушным!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Миндаль небланшированный нежареный – 100 гр.
2). Белый хлеб, можно черствый – 100 гр.
3). Чеснок – 2 зубчика
4). Масло оливковое – 100 мл
5). Белый винный уксус – 1 ст. ложка
6). Соль – по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Вначале бланшируем миндаль: бросаем орехи в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем сливаем воду, откидываем на дуршлаг и остужаем.
● Очищаем орехи от шкурки.
● Замачиваем хлеб на 5 минут в холодной воде, затем отжимаем его.
● Миндаль, хлеб, чеснок отправляем в блендер, добавляем оливковое масло и взбиваем до состояния крема.
● Добавляем в наш суп белый винный соус и соль, хорошенько перемешиваем.
● Ставим блюдо в холодильник и охлаждаем: чем дольше он «померзнет», тем лучше.
● Перед подачей украшаем Ахобланко половинками крупного белого или зеленого винограда, ломтиками дыни, миндалем и мятой.
Рис с овощами прекрасно подойдет в качестве основного блюда к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Рис басмати – 200 гр.
2). Картофель – 1 шт.
3). Цветная капуста – 1/2
4). Чечевица красная – 100 гр.
5). Горошек свежезамороженный либо консервированный – 1 горсть
6). Лавровый лист -2-3 шт.
7). Имбирь – кусочек среднего размера
8). Чеснок – 1 шт.
9). Морковь – 2 шт.
10). Зеленый перец чили – 1/2
11). Вода – 200 мл
12). Лук репчатый – 1/2
13). Орехи кешью – 50 гр.
14). Приправа карри – 1 столовая ложка
15). Кумин – 1 чайная ложка
16). Шафран – щепотка;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
● Заливаем рис водой в отношении 1:2, добавляем шафран и доводим до кипения. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут.
● Лук, картофель и имбирь нарезаем крупными кусочками, а капусту разбираем на соцветия.
● Морковку и имбирь нарезаем тонкой соломкой.
● Орехи слегка поджариваем на сухой сковородке, затем разрезаем их пополам.
● Измельчаем чеснок и перец чили.
● Для пасты смешиваем лук, имбирь, приправу карри и чеснок, кумин и чили. Добавляем 2 столовые ложки масла и взбиваем в блендере.
● В разогретую глубокую сковороду выкладываем нашу пасту, картофель и цветную капусту, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим на протяжении 20 минут.
● За пару минут до готовности добавляем горошек. Овощи должны стать мягкими.
● Добавляем к ним рис, перемешиваем и оставляем на огне на пару минут.
Наш бирияни готов! Индийский плов отлично сочетается с лавашом и лепешками.
В классическом рецепте французского пирожного «мильфей» многочисленные слои теста пропитываются заварным кремом. Почему бы не сделать овощной вариант слоеного торта?
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Свекла – 2 шт.
2). Кабачок – 1 шт.
3). Авокадо – 2 шт.
4). Петрушка – 200 гр
5). Вода – 4 столовые ложки
6). Вода 4 стол ложки
7). Лимонный сок 4 стол ложки
8). Семечки кунжутные для посыпки
9). Соль по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Свеклу отвариваем, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками средней толщины.
● Кабачки очищаем и также нарезаем кружочками. Очень важно, чтобы свекла и кабачки были примерно одного размера.
● Очищаем авокадо и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправляем в блендер.
● Сбиваем до состояния однородного крема.
● Теперь собираем наше «пирожное». На тарелку по очереди выкладываем кружочек свеклы, промазываем кремом из авокадо, затем выкладываем кружочек кабачка и также промазываем кремом. Выкладываем слоев 7-8.
● Сверху посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой, укропом и салатными листьями.
Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка – со свеклой и авокадо он будет не менее вкусным.
Стоит придать оригинальную форму любимому салату — и ваш праздничный ужин только выиграет!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Картофель – 8 шт.
2). Свекла – 4 шт.
3). Морковь – 8 шт.
4). Огурец соленый – 4 шт.
5). Масло оливковое – 4 шт.
6). Лимон – 2 шт.
7). Чеснок – 4 зубчика
8). Петрушка – 2 пучка
9). Горошек зеленый консервированный – 400 гр.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Картофель, свеклу и морковь отвариваем в разных кастрюлях, чтобы овощи сохранили свой цвет и не покрасили друг друга.
● После варки оставляем овощи отлежаться в холодильнике.
● Очищаем овощи и нарезаем их кубиками одинакового размера.
● Соленые огурцы довольно трудно нарезать кубиками, поэтому нужно выбирать очень крепкие плоды. Используйте керамический нож.
● Кубики сбрызгиваем маслом. Выкладываем кубики на тарелку четыре на четыре в произвольном порядке.
● Смешиваем лимонный сок, масло, зелень, чеснок и заправляем наш кубик. По желанию можно добавить зеленый горошек.
Наш необычный винегрет готов!
Изумительно легкий и вкусный вариант классического итальянского десерта. Смело экспериментируйте с ягодными наполнителями!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Кокосовые сливки – 1 банка
2). Агар-агар – 2 чайные ложки
3). Вода – 8 чайных ложек
4). Стручок ванили – 1/2
5). Чашка меда – 1/2
6). Гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать бананы, персики и т.д.);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Агар-агар смешиваем с водой и доводим до кипения.
● Прогреваем 2 минуты, затем смешиваем с медом, кокосовыми сливками, ванилью.
● Взбиваем в блендере до состояния пышного крема.
● Зерна граната высыпаем на дно формочек, заливаем кремом.
● Оставляем в холодильнике на пару часов.
● Украшаем зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым грецким орехом.
Подаем десерт холодным!
Праздничный пирог можно заменить толстыми шоколадно-банановыми блинчиками.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Бананы – 2-3 шт.
2). Мука – 1,5 стакана
3). Какао – 5 столовых ложек
4). Рисовое молоко – 2 стакана
5). Кардамон – чайная ложка
6). Уксус яблочный – чайная ложка
7). Разрыхлитель – чайная ложка
8). Ваниль – чайная ложка
9). Сахар – 4 столовые ложки
10). Сода – ½ чайной ложки;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Смешиваем в большой миске либо кастрюле муку, какао, кардамон, разрыхлитель, сахар. Добавляем соду.
● В другой миске смешиваем рисовое молоко, размягченный вилкой банан и уксус.
● Смешиваем содержимое обеих мисок и хорошенько перемешиваем.
● Выпекаем блинчики на разогретой сковородке, хорошо обжаривая их с каждой стороны.
● Подавать лучше всего с кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами и ягодами либо сметанной заправкой.
Также можно сделать блинный торт, смазав блинчики-слои сиропом либо медом.
Глинтвейн – ароматный и согревающий напиток, создающий праздничное настроение – просто обязателен на новогоднем столе!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Сок виноградный либо вишневый – 3 стакана
2). Вода – ½ стакана
3). Цедра апельсина – 2 столовые ложки
4). Цедра лимона – 2 столовые ложки
5). Небольшое яблоко – 1 шт.
6). Апельсин либо мандарин – ½
7). Корица – 1 палочка
8). Бадьян – одна звездочка
9). Гвоздика – ½ чайной ложки
10). Мускатный орех – ½ чайной ложки
11). Имбирь свежий, тертый – 2 столовые ложки
12). Кардамон – 1 столовая ложка
13). Изюм – щепотка
14). Мед по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● В кастрюлю наливаем сок, добавляем воду и засыпаем специи. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.
● Не доводя до кипения, подогреваем напиток до 80-90 °С.
● Даем глинтвейну настояться минут 10-15, процеживаем напиток и разливаем по фужерам либо бокалам.
● Перед подачей добавляем в фужеры мелко нарезанное яблоко, апельсин либо мандарин. Добавьте мед по вкусу – он заменит сахар.
Подавать глинтвейн нужно горячим и в красивых бокалах!
В качестве холодного напитка для праздничного стола прекрасно подойдет имбирный эль.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):
1). Свежий имбирь – 600 грамм
2). Корка от лимона – 2-3 штуки
3). Сахар – 2 стакана
4). Холодная газированная вода – 4 стакана
5). Лед – по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Имбирь и лимонные корки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.
● Помешивая варево, добавьте сахар и варите еще 15 минут.
● Процеживаем наш эль, остужаем и отправляем в холодильник в плотно закрытой таре на час.
● При подаче на стол смешиваем четверть «настойки» со стаканом газированной воды.
● Добавляем кубики льда, украшаем листиками мяты и дольками лайма.
Приятного аппетита!