Кухни мира / Рецепты

Пряничное разнообразие

24.03.2022
Главная » Здоровая еда » Кухни мира » Пряничное разнообразие

Медовые пряники — отличный подарок на Новый год, и как гостинцы, и как украшения на елку. А “заснеженные” пряничные домики придадут празднику сказочное очарование.

Коротко рассказываем о самых известных российских пряниках.

Немного истории

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё в IX веке. Делались они из ржаной муки, замешанной с ягодным соком и большим количеством меда.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, пряник получил своё название (от древнерусского пьпьрянъ — пряный) и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно сегодня.

пряники праздничные 2

Тульские пряники

Тульский печатный пряник обязательно украшен орнаментом, рисунком или текстом. Вкус у него медово-сливочный, мякиш золотистого цвета, а внутри начинка. Традиционно она изготавливается из местных яблок или ягод, хотя теперь можно встретить тульский пряник с вареной сгущенкой.

Покровские пряники

Внешне похожи на тульские, но в тесто не добавляют яйца, а иногда и мед, зато в обилии используют пряности — гвоздику, корицу, кардамон. Начинка — сгущенное молоко с орехами.

Вяземские пряники

В старину вяземскими изделиями традиционно украшали рождественскую елку.
Современный вяземский пряник, как и прежде, изготавливается вручную, а рисунок на него наносится с помощью резных досок из липы. Сейчас выпускается три вида вяземских пряников: с миндалем, цукатами и арахисом.

Изборские пряники

Потешные небольшие изборские пряники выпекаются в печке и глазируются авторской росписью. Формы для них создаются по мотивам русских сказок и легенд.

Козули

Эти северные пряники выпекаются к Новому году. Их принято дарить колядовщикам и преподносить друг другу в новогодние праздники наряду с обычными подарками.

Рождественские пряники от повара-кондитера Ольги Виноградовой

Предлагаем рецепт, сочетающий в себе лучшие традиции приготовления европейского имбирного пряника и наших рождественских поморских козуль, расписанных вручную!

Обратите внимание, что тесто должно полежать в морозилке сутки.

Ингредиенты:

Тесто:

• 1 кг муки

• 2 стакана сахарного песка

• 250 гр. сливочного масла

• 4 желтка

• 2 яйца

• 2 ст.л. молотых пряностей (гвоздика, корица, имбирь)

• 1 стакан крутого кипятка

• ½ ч.л. соли

• 1 ч.л. соды (гасить соду в уксусе не нужно)

Глазурь:

• белок от 4-х яиц

• 150 гр. сахарной пудры

• натуральные красители (соки облепихи, клюквы, черники, свеклы, моркови или крепко заваренный чай каркаде)

Приготовление:

Готовим тесто:

➤ На медленном огне пережигаем 1,5 стакана сахара до тёмно-коричневого цвета, добавляем 1 стакан кипятка и размешиваем до растворения до растворения сахара.

➤ В кипящий сироп добавляем ещё 1/2 стакана сахара, мешаем, до его растворения.

➤ В полученную массу добавляем 250 гр. сливочного масла. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры в течение нескольких часов.

➤ Добавляем в массу 2 яйца+4 желтка, пряности, половину чайной ложки соли и чайную ложку соды. Всё перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто и ставим на сутки в морозилку.

➤ Размораживаем тесто, раскатываем пласт и вырезаем фигурки специальными формочками.

➤ Фигурки на противне отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 175°С около 11–13 минут.

Делаем глазурь:

➤ Взбиваем миксером белок одного яйца, сахарную пудру и краситель (по необходимости) до густой пышной массы.

➤ Приступаем к росписи остывших пряников. Чем больше глазури, тем лучше, ведь сами по себе пряники не слишком сладкие, скорее, ароматные.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».