На этот раз мы готовили блюда из лосося, параллельно выясняя, насколько экологичным продуктом может быть эта рыба.
В случае с сертификацией «ЭКО-ТЕСТ Плюс» ситуация, вероятно, прямо противоположная. На данный момент нам пока не удалось выяснить, учитывают ли сертификаторы экологичность и безопасность промысла рыбы (нужного специалиста не оказалось на месте), но известно, что они тщательно проверяют безопасность и качество самого продукта (что для потребителя, пожалуй, самое главное!), выявляя в нем наличие/отсутствие пестицидов, радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, личинок паразитов, ГМО и возбудителей болезней. Таким образом, наличие маркировки «ЭКО-ТЕСТ Плюс» на рыбе свидетельствует о том, что все эти вредные вещества в ней отсутствуют.
Справка: «ЭКО-ТЕСТ Плюс» – один из немногих российских сертификатов, имеющих вес и не являющихся гринвошингом. Эту систему сертификации разработала автономная некоммерческая организация «Тест-С.-Петербург». Продукт, претендующий на получение маркировки «ЭКО-ТЕСТ плюс», проходит обязательные лабораторные испытания, в ходе которых проверяется на содержание вредных для человека веществ.
Ну что ж, а теперь перейдем к рецептам.
Финская уха
«Традиционный финский суп, который можно крайне быстро и просто приготовить дома. Сразу оговорюсь, не самый легкий, но очень вкусный».
Наташа Крылова
Ингредиенты:
- Лосось (я взяла стейк, но в идеале нужно использовать пару голов, спинку и немного филе)
- Картофель – 3 штуки
- Лук порей (допускается репчатый)
- Сливки – 1 стакан
- Соль, перец, лавровый лист
Рецепт:
1. В холодную воду опускаем рыбьи головы и спину. Варим 30 минут.
2. Добавляем филе и варим еще 10 минут (если вы, как и я, используете стейк – варите его 20 минут после закипания).
3. Добавляем крупно порезанный картофель. Варим его до готовности.
4. Добавляем лук порей и вливаем сливки. Варим еще 5-7 минут. Как и любой суп, финская уха вкуснее, когда немного настоится!
Совет: чем жирнее вы возьмете сливки, тем гуще получится суп. Я использовала 10% жирности, но исключительно с целью сделать блюдо более легким.
Совет: если вы по той или иной причине отказались от порея, то нарезанный и обжаренный в сливочном масле репчатый лук нужно добавить одновременно с картофелем.
Салат с лососем, рукколой и грейпфрутом
(готовила редактор Нина Филиппова)
«Сразу предупреждаю – этот салат вряд ли понравится мужчинам. Слишком специфический! Сочетание сладкого грейпфрута и слабосоленой красной рыбой не укладывается в классическую мужскую концепцию вкусной еды. Зато полностью укладывается в классическую женскую концепцию правильного питания!»
Нина Филиппова
Ингредиенты:
- Слабосоленый лосось – 120-150 г
- Грейпфрут – 1 шт
- Руккола – стандартная упаковка вроде «Белой дачи»
- Бальзамический уксус
- Лимонный сок (по желанию)
- Оливковое масло
Рецепт:
1. Почистите грейпфрут. Разделите его на дольки, каждую дольку очистите от белых прожилок.
2. Порежьте лосось.
3. Смешайте рукколу, нарезанный лосось и кусочки грейпфрута в салатнике. Заправьте бальзамиком и оливковым маслом.
Брускетта с лососем и сливочным сыром
(готовила редактор Нина Филиппова)
«Cлово брускетта мне не нравится (как не нравятся свитшот, митбол, корнер и тп), поэтому я назову это блюдо просто бутербродом. Да, теплым, да, с сыром вместо масла, но все-таки ему больше подходит название бутерброд».
Нина Филиппова
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб (у меня был «Бурже»)
- Сливочный сыр
- Слабосоленый лосось
- Оливковое масло
Рецепт:
1. Обжарьте ломтики хлеба в духовке или в тостере.
2. Смажьте их оливковым маслом (можно наносить масло кулинарной кисточкой или чайной ложкой).
3. Намажьте сливочным сыром и положите сверху кусочки рыбы.
Совет: сразу попробуйте сыр. Если он, на ваш вкус, недостаточно мягкий и сочный, а скорее суховатый и рассыпчатый – смешайте его с оливковым маслом и намазывайте на хлеб. Тогда бутерброды не будут сухими!