Рождественский кекс от бренд-кондитера Елены Гамаюновой

Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Конечно, его можно купить и в магазине, но это будет дурной тон. Приготовление рождественского кекса — это обязательный ритуал, причём в разных европейских странах его делают по-особенному.

К тому же никто не мешает немного пофантазировать и придумать свой собственный рождественский кекс на основе существующих рецептов. Например, веганский.

Приготовление

Нарезаете чернослив небольшими кусочками. Орехи измельчаете ножом или в блендере, смешиваете их с изюмом и черносливом, добавляете немного муки и хорошо перемешиваете. Убираете в сторону.

Затем аккуратно смешиваете муку, специи, сахар, растительное масло и апельсиновый сок. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по консистенции.

Затем в тесто добавляете орешки и сухофрукты, перемешиваете и выкладываете в форму.

Сверху форму накрываете фольгой. Выпекаете при температуре 180°С 60-80 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Дайте остыть. Украсьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции.

Приятного аппетита!

Фотограф Юлия Атапина.