Рассказываем об одном из самых популярных соусов — песто и предлагаем рецепты его приготовления в домашних условиях.
Песто — соус родом из Италии, богатой солнцем и ароматными травами. Считается, что появился он еще во времена Римской империи.
Название соуса произошло от итальянского pestare — топтать, растирать, давить, поэтому очень важен способ приготовления — все ингредиенты растираются деревянным пестиком, желательно в мраморной ступке.
Авторитетные авторы генуэзских рецептов XIX века называли песто толченой ароматной смесью базилика и чеснока, и рекомендовали для украшения разных видов пасты.
Особенно почитаем песто на северо-западе Италии в регионе Лигурия. Здесь, в городке Лаванья, ежегодно проходит праздник песто, где повара и любители соревнуются в приготовлении знаменитого лигурийского соуса.
Традиционный рецепт включает базилик, чеснок, кедровые орешки, сыр пармиджано и оливковое масло.
Однако со временем, переместившись в другие страны, он несколько изменился. Так в Австрии соус готовят с добавлением семечек тыквы, в Германии базилик заменяют черемшой, а во Франции обходятся без семечек и орехов.
Красный — с вяленными томатами. Хорошо дополняет запеченные овощи, пасту, мясо.
Желтый — с сыром рикотта и с грецкими орехами. Попробуйте булочку с таким соусом, как дополнение к овощному супу.
Фиолетовый — с рукколой, фиолетовым базиликом, растопленным сливочным маслом. Идеально подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, запеченной картошке с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Базилик и кедровые орешки растираем в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
2. Пармезан трем на мелкой терке, добавляем к базилику и орешкам.
3. Добавляем соль, перец, чеснок, лимонный сок, оливковоем масло, перемешиваем.
Совет: Чтобы получить более пикантный вкус можно заменить базилик на рукколу, а кедровые орешки на размоченный миндаль, обжаренный со специями. Попробуйте так же добавить в соус обжаренный кунжут и свежую мяту — вкус станет более свежим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Листья черемши и орехи растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.
3. Добавляем соль, перец, оливковое масло и все перемешиваем.
Совет: Листья черемши перед приготовлением лучше намыть и высушить насухо. Если не высушить — соус будет храниться недолго.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кинзу, семечки тыквы растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.
3. Добавляем соль, перец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и все перемешиваем.
Совет: Кинзу можно заменить на петрушку. Соус получит более терпкий вкус.
Приятного аппетита!
Благодарим проект «СПЕЦИЯ» за предоставленную информацию.