Рассказываем об одном из самых популярных соусов — песто и предлагаем рецепты его приготовления в домашних условиях.
Песто — соус родом из Италии, богатой солнцем и ароматными травами. Считается, что появился он еще во времена Римской империи.
Название соуса произошло от итальянского pestare — топтать, растирать, давить, поэтому очень важен способ приготовления — все ингредиенты растираются деревянным пестиком, желательно в мраморной ступке.
Авторитетные авторы генуэзских рецептов XIX века называли песто толченой ароматной смесью базилика и чеснока, и рекомендовали для украшения разных видов пасты.
Особенно почитаем песто на северо-западе Италии в регионе Лигурия. Здесь, в городке Лаванья, ежегодно проходит праздник песто, где повара и любители соревнуются в приготовлении знаменитого лигурийского соуса.
Традиционный рецепт включает базилик, чеснок, кедровые орешки, сыр пармиджано и оливковое масло.
Однако со временем, переместившись в другие страны, он несколько изменился. Так в Австрии соус готовят с добавлением семечек тыквы, в Германии базилик заменяют черемшой, а во Франции обходятся без семечек и орехов.
Кроме того можно приготовить такие варианты песто:
Красный — с вяленными томатами. Хорошо дополняет запеченные овощи, пасту, мясо.
Желтый — с сыром рикотта и с грецкими орехами. Попробуйте булочку с таким соусом, как дополнение к овощному супу.
Фиолетовый — с рукколой, фиолетовым базиликом, растопленным сливочным маслом. Идеально подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, запеченной картошке с грибами.
Рецепты соуса песто
Классический
Ингредиенты:
- Зеленый базилик — 400 грамм;
- Кедровые орешки (необжаренные) — 200 грамм;
- Пармезан — 150 грамм;
- Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
- Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
- Соль — 2/3 ч.л.
Приготовление:
1. Базилик и кедровые орешки растираем в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
2. Пармезан трем на мелкой терке, добавляем к базилику и орешкам.
3. Добавляем соль, перец, чеснок, лимонный сок, оливковоем масло, перемешиваем.
Совет: Чтобы получить более пикантный вкус можно заменить базилик на рукколу, а кедровые орешки на размоченный миндаль, обжаренный со специями. Попробуйте так же добавить в соус обжаренный кунжут и свежую мяту — вкус станет более свежим.
Песто из черемши
Ингредиенты:
- Молодые побеги черемши — 500 грамм;
- Кедровые или грецкие орехи — 100-150 грамм;
- Пармезан — 150 грамм;
- Оливковое масло — 4-5 ст. л.;
- Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
- Смесь 5-ти перцев — 2/3 ч.л.;
- Соль — 2/3 ч.л.
Приготовление:
1. Листья черемши и орехи растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.
3. Добавляем соль, перец, оливковое масло и все перемешиваем.
Совет: Листья черемши перед приготовлением лучше намыть и высушить насухо. Если не высушить — соус будет храниться недолго.
Из тыквенных семечек
Ингредиенты:
- Кинза свежая — 400 грамм;
- Тыквенные семечки (очищенные, необжаренные) — 200 грамм;
- Пармезан — 150 грамм;
- Оливковое масло — 6-8 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перчик халапеньйо (для пикатности) — 1-2 шт;
- Сок лимона/лайма — 1 чайная ложка;
- Смесь 5-ти перцев — 1/3 ч.л.;
- Дробленый перец паприка — 1/3 ч.л.;
- Соль — 2/3 ч.л.
Приготовление:
1. Кинзу, семечки тыквы растираем вместе в ступке для соуса (можно заменить на мясорубку или блендер).
2. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем к орехам и черемше.
3. Добавляем соль, перец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и все перемешиваем.
Совет: Кинзу можно заменить на петрушку. Соус получит более терпкий вкус.
Приятного аппетита!
Хранение соуса песто
- Перекладываем соус в стеклянную посуду, заливаем сверху оливковым маслом, исключая доступ воздуха.
- Так песто можно хранить в холодильнике до 1 месяца, не забывая постоянно подливать масло.
Благодарим проект «СПЕЦИЯ» за предоставленную информацию.