Суп, про который хочу рассказать, относится армянской национальной кухне. Еще он называется “спас”.
Слово «спас» происходит от «пас», что переводится с армянского как «пост». Употребление супа танов апур приветствуется армянской церковью во время поста.
Важнейшим компонентом супа является мацони и дзавар. Мацони — это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что он обладает антиоксидантным эффектом и способствует улучшению кожи, продлению жизни.
Дзавар готовят из особого вида горной, мелкозернистой пшеницы. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них кожицу в каменных ступках, после чего крупу высушивают. Это крупа полезная и питательная, содержит большое количество клетчатки.
В оригинальном рецепте необходимо использовать именно мацони, но если не найдете, то смело можно заменить его жирным кефиром, либо другим кисломолочным продуктом.
На четыре порции потребуется:
- Мацони (или кефир) —1 литр;
- Вода холодная — 1 литр;
- Дзавар (армянская пшеница ) — 1 стакан (250 гр.);
- Сливочное масло — 3 ст. ложки (но можно легко заменить на 2 ст. ложки растительного масла);
- Лук репчатый —1 шт.;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- Свежая кинза и мята — пучок;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Берем кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда смесь мацони, яйца, муки. Варим, постоянно помешивая, до стадии кипения.
- Затем добавляем дзавар, заранее сваренный до полуготовности, а также обжаренный лук. В конце добавляем мелко нарезанную кинзу и мяту.
- Варим еще 10 минут на медленном огне, и, что очень важно, постоянно помешиваем, чтобы суп не свернулся. Как только «спас» опять начинает кипеть, снимаем его с огня.
А мне только остается пожелать вам приятного аппетита.