Рецепты

Холодный чай

30.04.2016
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Холодный чай

Натуральный холодный чай — прекрасный напиток, способный утолить жажду в летний зной с пользой для здоровья. Предлагаем три варианта охлаждающего напитка на ваш вкус.

Чай, в котором содержатся антиоксиданты, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме, регенерации клеток, упругости кожи и просто позволяет чувствовать себя бодрым — всё это так необходимо в жаркие летние дни!
Холодный чай может быть приготовлен не только из самой заварочной смеси с добавлением льда, но и с использованием ягод, фруктов и травы, которые добавят в ваш напиток полезные витамины и микроэлементы.
Приведённые ниже рецепты можно сочетать друг с другом, смешивать разные фрукты и ягоды — не бойтесь экспериментировать!

Ромашковый чай

В ромашковый чай (0,5 литра) можно добавить несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, когда чай уже заварится, для сладости добавить несколько мёд по вкусу. Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на летней вечеринке за городом.

отвары-тра

Зелёный чай с мятой

Для приготовления бодрящего холодного чая потребуется заварить зелёный листовой чай (около 20 гр.) и 6-8 веточек свежей мяты полулитром кипяченой воды, температура которой должна быть около 90-95°С (то есть чайнику нужно дать время немного остыть). Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мёд, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лёд. Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зелёный чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.

51aeee44367191bc60bcd51baba0516f

Ягодный чай

Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 20-30 вишен с косточками, черешню, клубнику или малину (или всё вместе), залейте горячим чёрным свежезаваренным чаем или обычным кипятком (0,5 литра). Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелёными хвостиками — они придадут вашему напитку сильный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться. В ягодный напиток можно добавить сахар или мёд, а также листья мяты и лёд. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.

krasnaya-smorodina-1