Предлагаем блюдо от Сорбона Ширинова, шеф-повара петербургского кафе Raw to Go, которое украсит праздничный стол. Для веганов и не только!
Ингредиенты:
• Батат — 1 шт.
• Нут — 100 гр.
• Листья шпината — по вкусу
Для карри соуса:
• Лук репчатый — 250 гр.
• Томаты — 75 гр. (свежие или консервированные в собственном соку)
• Соль — 3 гр.
• Чеснок — 50 гр.
• Оливковое масло — 25 гр.
• Сок одного лайма
• Специи карри — 25 гр.
• Овощной бульон или вода — 125 гр.
Для кокосовой сметаны:
• Кокосовое молоко — 100 гр.
• Кешью — 200 гр.
• Пробиотик (закваска для сметаны) — 1 пакетик
Подготавливаем нут:
Замочите нут на 6-12 часов в холодной воде.
Готовим кокосовую сметану:
Объедините в блендере кокосовое молоко и кешью в соотношении 1/2. Подселите пробиотик для приготовления сметаны. Оставьте в тепле для ферментации на 6-7 часов.
Готовим карри соус:
Лук, чеснок и томаты обжарьте на оливковом масле, добавьте бульон, тушите примерно 15 минут. Добавьте специи, снимите с огня. Добавьте сок лайма. Пробейте в блендере до однородности.
Тушим нут в карри соусе:
Отварите нут до готовности и тушите в карри соусе примерно 5 минут, чтобы напитать его вкусом специй.
Запекаем батат:
Батат разрежьте вдоль на половинки. Сделайте по несколько проколов вилкой на сторонах, покрытых кожицей. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180-200°С.
Собираем блюдо:
Положите на батат нут в карри соусе и кокосовую сметану.
Подавайте со свежим шпинатом, соусом чили и оливковым маслом!
Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».