Рецепты

Запечённый батат с нутом в карри соусе и кокосовой сметаной

09.02.2023
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Запечённый батат с нутом в карри соусе и кокосовой сметаной

Предлагаем блюдо от Сорбона Ширинова, шеф-повара петербургского кафе Raw to Go, которое украсит праздничный стол. Для веганов и не только!

БАТАТ НУТ

Ингредиенты:

• Батат — 1 шт.

• Нут — 100 гр.

• Листья шпината — по вкусу

Для карри соуса:

• Лук репчатый — 250 гр.

• Томаты — 75 гр. (свежие или консервированные в собственном соку)

• Соль — 3 гр.

• Чеснок — 50 гр.

• Оливковое масло — 25 гр.

• Сок одного лайма

• Специи карри — 25 гр.

• Овощной бульон или вода — 125 гр.

Для кокосовой сметаны:

• Кокосовое молоко — 100 гр.

• Кешью — 200 гр.

• Пробиотик (закваска для сметаны) — 1 пакетик

Приготовление:

Подготавливаем нут:

Замочите нут на 6-12 часов в холодной воде.

Готовим кокосовую сметану:

Объедините в блендере кокосовое молоко и кешью в соотношении 1/2. Подселите пробиотик для приготовления сметаны. Оставьте в тепле для ферментации на 6-7 часов.

Готовим карри соус:

Лук, чеснок и томаты обжарьте на оливковом масле, добавьте бульон, тушите примерно 15 минут. Добавьте специи, снимите с огня. Добавьте сок лайма. Пробейте в блендере до однородности.

Тушим нут в карри соусе:

Отварите нут до готовности и тушите в карри соусе примерно 5 минут, чтобы напитать его вкусом специй.

Запекаем батат:

Батат разрежьте вдоль на половинки. Сделайте по несколько проколов вилкой на сторонах, покрытых кожицей. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180-200°С.

Собираем блюдо:

Положите на батат нут в карри соусе и кокосовую сметану.

Подавайте со свежим шпинатом, соусом чили и оливковым маслом!

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».