Привет! Сегодня я вам расскажу рецепт жареного хрустящего тофу в панировке из арахиса и васаби с мандариновым пряным соусом, на подушке из свежего шпината и грибов Эноки *.
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
- Тофу плотный — 150 грамм;
- Молодой шпинат — 50 грамм;
- Растительное масло для обжаривания;
- Грибы Эноки — 50 грамм.
Для панировки:
- Вода — 100 мл.;
- Кукурузная мука — 50 грамм;
- Соевый соус — 30 грамм;
- Васаби — 20 грамм;
- Арахис — 100 грамм.
Для соуса:
- Мандарин — 1 шт.;
- Вино белое сухое — 50 мл.;
- Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка без горки;
- Кайенский перец — 1 щепотка;
- Розовая гималайская соль — 1 щепотка.
Фото: Евгений Пеленс
Приготовление:
Панировка:
1. Арахис измельчить в блендере до состояния мелкой крошки;
2. В воде растворить соевый соус и васаби и постоянно помешивая постепенно добавить всю муку;
3. Кусочки тофу, нарезанные толщиной 1 см. обмакнуть в смесь кукурузной муки с васаби, соевым соусом и водой и запанировать в измельченном арахисе.
4. Жарить по 30 секунд с каждой стороны, в большом количестве раскаленного растительного масла, до золотистой корочки.
Соус:
1. Выжать сок мандарина и добавить к нему порезанные цедру и мякоть, залить вино и варить на медленном огне 3 минуты;
2. Получившуюся основу для соуса процедить через сито и еще раз поставить на средний огонь, добавив крахмал, розовую соль и кайенский перец, все проварить в течении минуты и снять с огня.
Подушка из шпината и грибов:
1. Шпинат тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце и выложить на тарелку;
2. Грибы тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце, отрезать губчатый корень и оставшиеся красивые грибы положить сверху шпината;
3. На них выложить готовый тофу и полить соусом.
Приятного аппетита от #PelensChef!
Фото: Евгений Пеленс
* — Грибы Эноки или “Золотые нити” используют для приготовления блюд в тайской, корейской, японской и китайской кухнях. Можно купить в магазинах азиатской кухни.