Проверено на себе

Березовый сок

21.05.2016

На этих выходных мы открыли сезон сбора березового сока. Это, казалось бы, забытое занятие оказалось довольно популярным: в поисках подходящей березы в небольшом дачном лесу мы то тут, то там встречали привязанные к стволам бутылки, уже наполненные соком.

Березовый сок — это жидкость, которая под корневым давлением вытекает через надломы или разрезы в березовой коре. Это ценный продукт, употребление которого полезно для всего организма, так как он богат органическими кислотами, ферментами, фитонцидами и другими необходимыми человеку веществами. Он помогает справиться с авитаминозом, слабостью, депрессией, положительно влияет на обмен веществ и на деятельность пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Сок полезно не только употреблять внутрь, но и протирать им кожу или ополаскивать волосы.

По вкусу (точнее, по его отсутствию) березовый сок напоминает воду. И все-таки в нем можно различить свежий, тонкий сладковатый привкус. Хранить собранный сок рекомендуется не больше двух дней в прохладном месте. Его также можно законсервировать или приготовить квас.

Capture

Сезон сокодвижения обычно начинается с первых оттепелей и заканчивается вместе с распусканием березовых почек. Самый активный период сокодвижения — дневное время (с 12 до 18 часов).

Прежде чем приступать непосредственно к сбору, необходимо подготовиться.

Вам понадобится:

— тонкое сверло

— тонкий прутик

— бинт

— банка или бутылка

— садовый вар, пластилин или мох

Процесс:

1. Прежде всего, выберите подходящую березу. Во-первых, она должна находиться в экологически чистом месте — подальше от черты города, от дорог и от мусорных полигонов. Во-вторых, важную роль играет и ее размер. Выбирайте те деревья, диаметр которых не меньше 20-25 см — они отдадут вам несколько литров сока без ущерба для себя.

2

2. Небольшим сверлом сделайте отверстие в коре. Для удобства сбора сверлите не под прямым углом, а под наклоном (снизу вверх). Глубоко сверлить не нужно — сок находится между корой и древесиной, поэтому 1-1,5 см будет достаточно.

Высоту, на которой должно находиться отверстие, все выбирают по-разному. Кто-то рекомендует сверлить на высоте 20 см, поставив бутылку на землю; кто-то использует крепление для бутылки и подвешивает ее на высоте метра.

3

3. Прутик обстругайте и обмотайте бинтом. Бинт необходим для того, чтобы прут плотно входил в отверстие, и вся жидкость собиралась вокруг него, а не стекала по стволу.

4

4. Один конец прута поместите в просверленное отверстие, другой конец — в бутылку или банку. Даже если вы сверлили низко, и бутылка спокойно стоит на земле — ее все равно нужно закрепить. Обмотайте ее тросом, скотчем, проволокой. Ждите :)

5. Важный момент. Когда вы закончили сбор сока, обязательно заделайте дырку в коре садовым варом, мхом или обычным пластилином.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно получить вкусный и полезный березовый сок. Практика показывает, что за день с одного не очень крупного дерева можно спокойно собрать 3-5 литров. Главное здесь — не навредить дереву. Ну и не прозевать сезон — он, в общей сложности, длится всего 2-3 недели (и, судя по погоде, скоро подойдет к концу!)