Рецепты

5 рождественских вегетарианских блюд от Джейми Оливера

27.12.2013
Главная » Здоровая еда » Рецепты » 5 рождественских вегетарианских блюд от Джейми Оливера

Наверняка вы уже решили, что приготовите для новогоднего праздничного стола. Мы же предлагаем задуматься о Рождестве. Представляем 5 удивительных рождественских вегетарианских блюд в исполнении известного шеф-повара Джейми Оливера.

Лучшая запечённая тыква с орехами и рисом

Ингредиенты:

  • 1 тыква (около 1 кг)
  • 2 зубчика чеснока (очищенный)
  • оливковое масло
  • 1 головка красного лука (мелко нарезанная)
  • 1 горстка маслин без косточек (нарезанных)
  • 2 веточки свежего розмарина (нарезанные)
  • 1 сухой перец чили
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 50 г риса басмати (промыть и высушить)
  • 75 г сушёной клюквы
  • 50 г очищенных фисташек
  • цедра 1 мандарина
  • 200 мл овощного бульона

baked-pumpkin.full (1)

Приготовление

Разогрейте духовку до 230ºC. Вырежьте макушку тыквы, ложкой выньте из неё семена и требуху. Вырежьте немного мякоти тыквы, мелко нарежьте её, смешайте с чесноком.

Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте туда масло, затем добавьте тыкву и чеснок, а также лук, оливки и половину указанной порции розмарина. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, пока тыква не смягчиться.

Размельчите ещё один зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке. Потом добавьте чили, щепотку соли, перца, мускатного ореха и корицы. У вас получится паста. Добавьте немного оливкового масла, чтобы сделать смесь не такой густой. Затем натрите ею внутреннюю часть тыквы.

Тщательно перемешайте в кастрюле рис, клюкву, фисташки и цедру с щепоткой мускатного ореха и корицы. Затем добавьте овощной бульон, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут.

Оторвите лист фольги — такой, чтобы тыкву можно было обернуть двойным слоем. Также положите фольгу на противень. В тыкву поместите смесь с рисом, затем накройте крышкой, оберните в фольгу, смазав тыкву маслом.

Запекайте в духовке около часа. Тыква готова, когда вы с лёгкостью сможете воткнуть в неё нож. Подавать с зеленью.

Ароматный грибной крем-суп с жареной чабаттой

Ингредиенты:

  • 600 г грибного микса
  • оливковое масло
  • 1 луковица (очищенная и мелко нарезанная)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезанных)
  • 3 зубчика чеснока (очищенных и нарезанных)
  • несколько веточек свежей петрушки (рубленные)
  • несколько веточек свежего тимьяна (взять только листья)
  • 1,5 литра овощного бульона
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 75 мл сливок
  • 4-6 ломтика чиабатты

creamy-mushroom-soup.full (1)

Приготовление

Снимите жёсткие внешние шкурки со шляпок грибов, мелко нарежьте грибы. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и вылейте в неё масло. Добавьте лук, сельдерей, чеснок, петрушку, тимьян и половину грибов, наройте крышкой. Тушите 5 минут.

Затем в кастрюлю поместите вторую часть грибов, добавьте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 15 минут.

Приправьте солью и перцем, затем с помощью блендера доведите до однородной массы. Влейте сливки, дайте закипеть и тут же снимите с плиты.

Ломтики чабатты поджарьте на горячей сковороде. Затем их можно смазать оливковым маслом. Подавайте суп в глубоких пиалах с рубленой петрушкой.

Идеальная жареная картошка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенного картофеля
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • оливковое масло
  • 1 головка чеснока (разделённая на зубчики)
  • красный винный уксус
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок свежего розмарина (листья)

roast-potatoes.full (1)

Приготовление

Жареный картофель — идеальный вариант для вегетарианского рождественского ужина. Тем более что его можно сделать невероятно ароматным и вкусным.

Очистите картофель и нарежьте его на средние дольки. Мойте картофель в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Затем положите картошку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 6-7 минут, чтобы дать ему пропариться, затем слейте в дуршлаг и оставьте, чтобы он высох в течение 3 минут. Немного встряхните дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.

Возьмите сковороду или специальный лоток для духовки, налейте немного оливкового масла, выложите ровным слоем картофель, затем добавьте соль и перец. В таком состоянии картофель можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить до момента приготовления в холодильнике.

Перед приготовлением разогрейте духовку до 190ºC, поместите в неё картофель на 30 минут, до слегка золотистого цвета. Когда картофель готов, выньте его из духовки, слегка раздавите каждый картофель, чтобы увеличить площадь его поверхности.

Добавьте в картофель смесь из оливкового масла с листьями розмарина, чесноком и винным уксусом. Смешайте, встряхнув ёмкость, и поставьте её обратно в горячую духовку на 40-45 минут.

Перед подачей выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Зелёный горошек с сыром

Ингредиенты:

  • 4 больших горсти свежего или замороженного гороха
  • оливковое масло
  • 1 небольшая горсть тёртого пармезана
  • 1 лимон
  • молотый белый перец

cheesy-peas.full (1)

Приготовление

Горох и пармезан — это непростое сочетание, оно умеет удивлять и не может не понравится. Его любят практически все, даже дети. Тем более что это блюдо идеально для приготовления в последний момент.

Не отваривайте горошек до конца, снимите с огня и слейте в дуршлаг. Потом положите горох обратно в кастрюлю, добавьте оливкового масла. Постепенно перемешивая, посыпьте горох сыром пармезан и снова перемешайте, пока каждая горошинка не будет слегка смазана в сыре.

Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы горох приготовился до конца и не иссушился или превратился в консистенцию ризотто. Затем сбрызните немного лимонным соком, поперчите.

Топпинг для рождественского торта

Ингредиенты:

  • 50 г абрикосового джема
  • 250 г сухофруктов
  • орехи пекан
  • грецкие орехи
  • миндаль
  • кедровые орехи

fruit-nut-topping-cake.full (1)

Приготовление

Если вы любите рождественские торты так же, как их любит Джейми Оливер, то вряд ли будете смазывать свой десерт жирным кремом, толстым слоем помадки или невероятной королевской глазурью.

Попробуйте заменить эти традиционные украшения лёгким фруктовым топпингом.

Для этого положите абрикосовый джем в маленькую кастрюлю с небольшим количеством воды и тушите на слабом огне, затем снимите с огня и дайте немного остыть.

Затем, используя кисточку, смазывайте каждый корж топпингом и выкладывайте на него слой фруктов и орехов, нанося сверху них топпинг. Верхней части торта уделите особое внимание — она должна сиять от абрикосовой глазури.

Приятного аппетита!

Источник: jamieoliver.com.