компании

«Кухня на районе» — как уменьшить количество упаковки, отправляющейся на полигон?

12.10.2020
Главная » Дела » компании » "Кухня на районе" — как уменьшить количество упаковки, отправляющейся на полигон?
Присоединяйтесь к нам!

Заказ готовой еды становится все более популярным у населения. Оно и понятно — это снимает с нас груз забот о покупке продуктов и готовке, позволяет разнообразить рацион, даже получать, при желании, сбалансированное меню на неделю с рассчитанным количеством калорий.

И бизнес активно откликается на запрос — наряду с сервисами доставки блюд из кафе и ресторанов, появляются dark kitchen, где готовят еду под заказ для дома и офиса.

Все замечательно, если бы не одна проблема — чем больше готовится порций, тем больше используется упаковки, которая потом отправляется на свалки и полигоны, пополняя горы мусора.

Выход из этой ситуации предлагает компания «Кухня на районе» — гиперлокальная сеть по доставке готовой еды, насчитывающая 34 кухни в разных районах Москвы и выполняющая в день около 20 тыс. заказов.

Рассказывает Алина Лихачевская, отвечающая за устойчивое развитие «Кухни на районе».

Алина Лихачевская

Конечно, с упаковкой надо что-то делать

Первыми о том, что с контейнерами, остающимися от еды, надо что-то делать заговорили наши клиенты примерно полтора года назад. У нас тогда было еще только 3-4 кухни и всего несколько сотен заказов в день.

Постоянные клиенты искренне желали нам хорошего и были очень настойчивы. Тогда мы решили, почему бы не попробовать уменьшить след, который оставляем в чужих домах.

Для начала выбросили все лишнее — наклейки, украшения и прочие элементы, которые не несли в себе функционального смысла. Потом внедрили в приложение «Кухня на районе» кнопку «убрать приборы». Уже в первый месяц после этого, заказ приборов сократился на четверть, а мы получили оптимизацию издержек.

Пришло время задуматься, как уменьшить количество упаковки, отправляющейся на полигон?

Кухня на районе

Какая тара лучше?

Мы советовались, узнавали, и поняли, что есть три пути — перейти на одноразоваую биоразлагаемую, многоразовою возвратную, или одноразовую перерабатываемую упаковку. У каждой из них есть свои особенности, свои сложности.

Биоразлагаемая

Тогда на каждом углу трубили: «крахмальные ложки, вилки из косточек авокадо», чего только не предлагали. Было сложно понять, что на самом деле из этого хорошо, что является гринвошингом, а что просто откровенная попытка на нас заработать.

Если приборы и контейнеры могли бы разлагаться как органические отходы, в России сейчас нет таких мощностей, чтобы их собрать, отсортировать от полимерной упаковки и создать условия для компостирования.

Мы подумали, что сможем вернуться к этому вопросу, когда индустрия разовьется, сейчас точно нет.

Оборотная

Для клиента это кажется очень простым решением: «Привезите мне еду в многоразовой упаковке, а в следующий раз я ее вам верну».

Но для бизнеса это отдельный блок —нанять людей, оборудовать мощности, соответствовать всем законодательным нормам. Требуются экспертизы, согласования.

Мы поняли, как с этим работать, но сами потянуть не могли. Поэтому отложили на полочку — если будет возможность, вернемся к такой идее.

Перерабатываемая

И оставался третий вариант — перерабатываемая тара.

Мы разобрались с какими видами пластика традиционно работает доставка и от каких лучше отказаться, подготовили лендинг, где подробно рассказывалось клиентам какой пластик можно сдать, почему это важно, выбрали контрагента среди операторов в лице МЖС-Групп, с которым договорились, что будем привозить упаковку на дополнительную сортировку.

Это был август-сентябрь прошлого года, а 25 декабря наши клиенты начали получать заказы в пакетах, на которых написано «Наши райдеры заберут этот пакет и контейнеры от еды на переработку», и в приложении увидели специальную кнопку. Наладили забор использованной тары у клиентов нашими курьерами, постоянно контролировали все ли сдают чистым.

Пакет-на-переработку Кухня на районе

Так продолжалось три месяца пока не начался ковид. Пришлось приостановить возврат упаковки, чтобы минимизировать контакт между людьми.

Если не можем сами, то кто?

Клиенты наши к тому времени уже привыкли упаковку не выбрасывать. Она копится, а на нас запросы сваливаются — когда упаковку заберете?

Мы обратились к проекту «Собиратор» — подразделению движения «Раздельный сбор», которое принимает около 100 видов вторсырья от населения и оказывает услугу его вывоза на экомобиле. Выкупили у него промокоды и стали рассылать нашим клиентам, чтобы они могли значительно дешевле воспользоваться услугой Экомобиля.

И до сих пор продолжаем это делать. Люди могут не только нашу упаковку в Экомобиль сдать, но и другие виды вторсырья, не все готовы сами выезжать в экоцентр.

От контейнеров к боксам

Еще полтора года назад мы задумались о производстве своей линейки упаковки — эстетичной, подходящей под наши конкретные задачи и экологичной. И, вот здесь, предстояло ответить на вопрос «что такое экологичная упаковка?».

Мы посоветовались с инженерами и пришли к выводу, что упаковка не должна содержать пигментов и осветлителей — чтобы увеличить ее шансы на переработку и уменьшить производственный цикл, полимерного сырья в составе должно быть как можно меньше, а само производство находиться как можно ближе к нам — чтобы уменьшить транспортный след, и соответствовать международным стандартам экологического менеджмента.

А еще упаковка должна громко и честно говорить о том, из чего она сделала и, что ее можно переработать. На тот момент мы уже сотрудничали с заводом ПолиЭР и понимали, что они могут удовлетворить все наши запросы. Сотрудники ПолиЭР с энтузиазмом подошли к задаче и на всех этапах помогали нам найти наилучший вариант решения.

После того, как линейка упаковки наконец была готова (в мае этого года), мы превратили анонс ее запуска в небольшое шоу, чтобы донести аудитории мысль о том, что эти контейнеры можно и нужно сдавать в переработку.

Результат получился отличный — другие бизнесы тоже пожелали приобрести такие боксы. Именно так возникла идея сделать нашу упаковку «обезличенной» и вывести ее в оптовую продажу, чтобы коллеги по рынку могли ее использовать и в отрасли становилось все больше перерабатываемой упаковки.

Как собирать в офисах

Большую часть заказов мы доставляем в офисы. А на рабочем месте пользоваться услугой возврата не очень-то удобно: нужно упаковку где-то помыть, посушить, подержать до следующего прихода райдера с заказанной едой.

Тогда вместе с «Собиратором», придумали проект, который начали обкатывать в офисе нашей компании.

Мы организовали место для расширенного сбора вторсырья — дропзону. К емкостям для макулатуры, бутылок и металлических банок, которые есть во многих офисах, добавили шкаф для сбора редких видов ресурсов — зубных щеток, пластиковых карт и еще десяти фракций.

Кухня на районе 11

Установили отдельную емкость для нашей упаковки. Это четыре фракции пластика с маркировкой 1, 4, 5, 6.

1 — ПЭТ (бутылки для напитков, салатники, стаканчики для фруктов и то, что мы называем «лягушками», вот такие контейнеры).

4 — LDPE (это наши пакеты, больше ничего из четверки нет)

5 — PP (все контейнеры для горячей еды, супницы и соусники)

6 — PS (вилки, ложки и ножи)

На лендинге все подробно проиллюстрировано внизу страницы.

«Собиратор», после вывоза, эту упаковку сортирует.

Мы провели обучение для сотрудников, сейчас проверяем насколько это удобно, следим, чтобы упаковку выбрасывали чистую.

У «Собиратора» жесткие требования к вторсырью и грязное они не примут — забракуют целую партию, что обнулит труд многих людей.

Теперь в любом офисе, куда доставляем еду от «Кухни на районе», можем организовать такую дропзону, по их запросу. «Собиратор» выступает провайдером этой услуги — проводит подключение и потом регулярно вывозит это вторсырье по универсальному тарифу.

Что происходит с упаковкой дальше

«Собиратор» каждый конкретный вид вторсырья передает переработчикам и мы не знаем точно, куда поедет наша упаковка после сортировки. Надеялись, что из старых получаться новые контейнеры для еды, но тут нас ждало разочарование — из полипропилена, в виду конструктивных особенностей, нельзя отлить точно такой же контейнер во втором цикле.

На самом деле это и не столь важно. Главное, что пластик в принципе обретет вторую жизнь, не отправится на полигон.

Еще хочу сказать, что в фирменных контейнерах «Кухни на районе» все же присутствует 20% вторичного пластика — обрезки ленты из которой на конвейере делаются контейнеры. Это как при раскрое ткани в ателье. Их не выбрасывают, а дробят и добавляют в исходное сырье.

А в упаковке из ПЭТ, которую использует «Кухня на районе», присутствует до 30% вторичного сырья и еще примерно 50% — отходов производства пластика.

Кухня на районе 4

Расширенная ответственность производителя (РОП)

Производители нашей упаковки по закону платят экосбор и, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти деньги шли на построение инфраструктуры, благодаря которой их товар будет попадать в круговорот, станет элементом циклической экономики.

Мы законодательно не являемся субъектом РОП. Но, если вникать в смысл этого словосочетания, нам, как бизнесу, который генерирует после себя пластиковые отходы, надо решать эту проблему. И мы этим занимаемся.

Производители упаковки не взаимодействуют с потребителем, а мы — промежуточное звено, понимаем, как все это может работать, заинтересованы в раздельном сборе и переработке упаковки. Это экономически выгодная, оправданная модель.